Перейти к контенту

Мертвая древесина


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, методику. Формирование, обработка, специфические приемы. Какие можжевельники лучше подходят, как их при этом не угробить. Чем обрабатывают (отбеливают). В общем, все что можно. Или дайте ссылку на ресурс, русскоязычных не нашел, а в переводе я не понял, если честно. Если кто делал сам, каковы результаты и фото, если не затруднит.
Спасибо

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стиль мне пока неизвестен, но планируется каскад. Джин и шаримики- это как бы нюансы оформления, не стиль. Вот по поводу шари я и спрашиваю- как делать? Изначально дерево живое, как его обработать и не угробить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

beomaster
Стиль дерева при использования методики "джин" или "шари" больше всего подходят действительно каскад, полукаскад, дерево согнутое ветром.
Метод "джин" предполагается на одной или нескольких ветках первого порядка. Этот способ наиболее прост.
Метод "шари" сложен тем что искусственную мертвую древесину делают и на стволе и ветках.
Предохранится от попадания травсостава можно садовым варом. Аккуратно нанeсти на места среза коры.
С садовым варом знакомы? Сколько лет в культуре бонсай ваш можжевельник?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, в этой процедуре, сложного ничего нет.
1. Делаете разметку на стволе и ветках. Я делал тонкой ниткой белого цвета. Смотрите, оцениваете, передвигаете контуры до нужного результата.
2. По контуру аккуратно надрезаете кору.
3. Подденьте надрез с края кончиком ножа и потяните, отдирая слой коры. Далее повторяете эту операцию до полного удаления коры на намеченом участке.
4. Затем ножом, резцами/бормашинкой придаете желаемую форму/фактуру джину. Можно нагреть горелкой отдельные участки и попытаться его согнуть, сообразно замыслу, конечно, это возможно до определенной толщины.
5. При желании, можно расщепить джин клещами и сделать "задиры", имитирущие разможенный конец обломанной ветром/молнией ветви.
6. После поверхностного просушиванияя - кончательная обработка/доводка мелкой наждачкой.
7. Покрыть сернистой известью - можно в несклько слоев.

 

Известь можно купить, а можно приготовить самому, если не обращать внимания на запах. Рецепт приводился на этом или на старом форуме - не помню точно

 

У меня нет ссылок, но я видел несколько мастер-классов на эту тему в Сети

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D Victor Serbin прав-глаза боятся а руки делают. Главное непереборщить.
Да и дерево по виду уже должно быть старым.
Тавящий состав: 50 гр. негашеной извести соединяют с 0,5 л воды, 100 порошковой серы соединяют с 0,5 л воды. Объединяют обе смеси и кипятят в течении часа.
Прежде чем использовать твавсостав дайте подзажить коре дерева в местах среза.
Травсостав наносят каждые 6 месяце предварительно промыв "мертвую древесину". B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Предохранится от попадания травсостава можно садовым варом. Аккуратно нанeсти на места среза коры.
С садовым варом знакомы?

Vasa, поясните, пожалуйста, для чего, в данном случае, нужен садовый вар? Для чего им покрывать очищенные от коры участки древесины? Не понятна идея... Может, я не так что-то делал - и не заметил этого. :blink:

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

B) Садовым варом следует обработать края срезанной коры на стволе. Край зарастет быстрее и будет более ровным. К тому же садовый вар предъотварит попадание травсостава под кору. В противном случае возможно нежелательное омертвление коры, могут появится не эстетичные последствия длительного заживления края срезанной коры. B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
B) Садовым варом следует обработать края срезанной коры на стволе. Край зарастет быстрее и будет более ровным.

Я так не делал. Садовый вар, который я знаю, черного цвета. Не "замарает" ли он светлые участки чистой древесины, которые потом, после протравы, будут выделяться грязным тоном из-за впитавшегося из вара жира/масла?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Victor Serbin
Можно использовать натуральный пчелиный воск. С отбеливанием древесины можно подождать пока не заживет кора. Затем почистить загрязнившиеся места древесины и отбелить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Можно использовать натуральный пчелиный воск. С отбеливанием древесины можно подождать пока не заживет кора. Затем почистить загрязнившиеся места древесины и отбелить.

Можно, только п/воск - это твердая субстанция. Как ее нанести на периметр в таком виде?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Victor Serbin
Шарик воска величиной с горошину легко разминается в пальцах. t-36,6 тела человека достаточно для разогрева. Накладывайте воск тонкой колбаской на место и слегка прижмите пальцем. По мере заростания коры воск будет отставать от места. B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А клей БФ -6, разве не подойдет? Его почти невидно на коре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абдула
Состава БФ-6 не знаю. Я не химик. В ране он жутко печет-знаю на опыте.
Но то что это искуственный материал - не сомнений.
В давние времена я использовал "обертку" советских твердых сыров. Там применялся натуральный воск и парафин. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, можно и так, хотя достаточно муторная процедура.
Сперва - вар, потом - воск. Существует много готовых преппаратов, типа "искуственной коры", которые в тюбиках для удобства нанесения, не марают древесину, подлечивают, и отваливаются. Вы, конкретно, что применяли?

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

^_^ Виктор! Мы живем на разных континентах и при разном уровне развития потребительских и специальних услуг. Применять надо или воск или вар, то что есть. Я до сих пор применяю старый и добрый воск-пченыйный натурпродукт. На рынке у пчеловодов полно! B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О как! А я думал, никто так и не ответит. Вот таких нюансов по шари точно, нигде не встречал. Огромное спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я до сих пор применяю старый и добрый воск-пченыйный натурпродукт. На рынке у пчеловодов полно! B)

Я не про континенты, Игорь. А про применение вара спрашивал. Потому, что в таком специфическом деле, как создание бонсай, ошибиться легко, а исправить - весьма бывает непросто. На мой взгляд, нужно применять то, что проверено на практике - или совсем ничего. Я работал с варом. Поэтому, представив поцедуру его нанесения шпалелем на периметр, в результате чего все растение и руки будут измазаны черным, плохо удаляющимся составом (руки у меня растут из нужного места, но не получится неизмазаться самому и не вымазать растение, работая шпателем внутри кроны), я усомнился в практической реализации Вашего совета. Из сомнений возникли вопросы. А из вопросов - простая истина : если Вы используете воск - для чего было писать про вар?
Не обижайтесь, но без моих уточняющих вопросов, кто-то из начинающих, следуя Вашему совету, и в самом деле применил бы садовый вар, а что потом?

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет садового вара - мне встречался только светленький бледно-желто-прозрачный. НО, использовать его НЕ рекомендую категорически! Замазанная рана примерно 15 мм в диаметре потемнела (видимо, попала какая-то зараза) и никак не хочет зарастать. Ладно еще, если такое случится на дереве, которое не очень жалко и там, где не видно. А смысл при таком исходе в шари?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор! Без обид! Вы меня не поняли! Я говорил или ва или воск. Большой периметр :huh: Не представляю какую площадь ствола вы "ободрали" :huh: Вар или воск накладывать следуэт только на срез коры. На древесину-нет B) При большом периметре всеже подойдет воск. Ускорить рзмягчение воска можно поместив его на блюдце и поставив на время на радиатор.

 

Юлия! садовий вар конечно бывает разный в зависимости от производителя.
Незаживление раны в вашем случае скорее связаны с неровним срезом или нечистым инструментом. Может быть вы пересушили рану? B)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, да какие обиды... :D
Я описал, то, что делал сам. Для шари я ничего внешнего не использовал. При появлении у можжевельника по контуру среза капелек смолы , я их аккуратно "разносил" в обе стороны зубочисткой, но это было фрагментарно. Инструмент был острый, срез коры - чистый, не лохматый. Все подсохло и зажило само.

 

А про вар - это так, вспомнилось. Они разные по составу. В светлых используют органический жир или масло, которые могут оставить впитавшийся след вдоль границы коры. У меня был (и есть) другой - черный, тоже со 100% натурпродуктом - вулканическим асфальтом. :D

 

Можно, наверное, применить разнесение во времени. Сперва прорезать, а позже, недели через полторы - удалить кору. Предполагается, что за это время края подживут и не появится нежелательных осложнений. Как считаете?

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно с хвойными породами проще! они практически не требуют прикрытия срезов. Для других видов деревьев важно хорошее заживление среза.
В процессе беседы мы забыли о первом вопрсеbeomaster ведь он спрашивал именно о можжевельнике!!
:P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...
Тавящий состав: 50 гр. негашеной извести соединяют с 0,5 л воды, 100 порошковой серы соединяют с 0,5 л воды. Объединяют обе смеси и кипятят в течении часа.
Прежде чем использовать твавсостав дайте подзажить коре дерева в местах среза.
Травсостав наносят каждые 6 месяце предварительно промыв "мертвую древесину". B)

А после кипячения сколько должно остаться жидкости? Ведь от того на каком огне будет кипятиться(чуть сильнее или слабее) , закрыта крышка или нет, будет зависить окончательная концентрация серной извести.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Какой срок хранения сернистой извести?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по составу, срок хранения практически не ограниченный...
Ну или до тех пор, пока не потеряет своих физических характеристик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...
Тавящий состав: 50 гр. негашеной извести соединяют с 0,5 л воды, 100 порошковой серы соединяют с 0,5 л воды. Объединяют обе смеси и кипятят в течении часа.

А компоненты соединяют с холодно, горячей, или тёплой водой?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А компоненты соединяют с холодно, горячей, или тёплой водой?

Подробнее этот вопрос обсуждается здесь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...