Перейти к контенту

Грунт. Глина для субстрата и ее аналоги

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!
Пытаюсь найти глину для субстрата. Слышал, что кто-то из форумчан имел опыт изпользования глины для кошачьего туалета.
Вот приобрел --Kitty friend Extra.
Прикладываю фотографии глины в сухом виде и глины с добавлением воды после небольшого растирания.
Когда я добавил воду глины зашипела....что за реакция пошла?
Впитав воду она только изменила цвет, но не форму.
И только после того как я ее порастирал, она поддалась и стала превращаться в кашицеобразую массу.

Как вы считаете, допустимо ли использовать такую глину, или она только испортит субстрат.

Всем заранее спасибо.

aa

post-1163-1174324959.jpg

Если вы живете в Москве, то не стоит заморачиваться с какими-то наполнителями для туалета, просто стоит съездить на ВВЦ в павильон №29 (геология) и купить там у Валеры акадаму!!!

aa

К сожаленью я живу в Питере. Может кто-то знает где купить акадаму в Питере?

post-1163-1174325009.jpg

нет, такую кашу помоему лучше не использовать, она сделает из почвы единый, непроницаемый для воды конгломерат и корни будут страдать очень сильно: никакого дыхания, при переувлажнении излишки воды будут долго испаряться, а как следствие загниют- дерево ждет неминуемая гибель!!!!

"Kitty Freind" в зеленом пакете - белая глина.
http://www.webboard.ru/mes.php?id=11549982...7393&lst=&arhv=
почитайте еще эту тему - "Глина, кокосовое волокно, вермикулит, можно ли обойтись без глины?" http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...&hl=цеолит&st=0
Поиск иногда дает потрясающие результаты! :)

Я сегодня накопал глину. Как её правильно использовать? Надо ли высушить? Как лучше смешать с землёй (просто перемешать или её только на дренажный слой уложить)? Может сделать небольшие комочки (круглые) и втаком виде смешать?
Помогите люди добрые! :)

BigPook писал(а):
Я сегодня накопал глину. Как её правильно использовать? Надо ли высушить? Как лучше смешать с землёй (просто перемешать или её только на дренажный слой уложить)? Может сделать небольшие комочки (круглые) и втаком виде смешать?

Я предпологаю, что все наши геологические изыскания не приведут к стоящему результату, всеравно наша глина не заменит акадаму, я у себя на речке тоже копаю, вернее беру на берегу( у нас она голубая), скатываю в шарики размером 5-8мм и запекаю, одно могу сказать, при воздействии влаги не распадаетс и не размокает, думаю вреда большого не будет, а вот на счет пользы не знаю, поживем увидем :)
  Цитата
Я сегодня накопал глину. Как её правильно использовать?...

Цитата
Я предполагаю, что все наши геологические изыскания не приведут к стоящему результату, все равно наша глина не заменит акадаму...

Не приведут. Не заменит. Когда в агротехнике бонсай упоминают глину, то имеют в виду совершенно конкретную глину. Но не желающий слышать и не услышит. Эта тема столько раз обсуждалась и на наших предыдущих форумах аж с 2000 года, и на зарубежных форумах... . И недаром возникли темы наподобие "Глина, кокосовое волокно, вермикулит, можно ли обойтись без глины?" (ссылка выше), и варианты замены глины кошачьими наполнителями (на основе глины и цеолита) и т.п.
Так что, желающие, копайте, сушите, делайте круглые комочки... :D

Какая-то неразбериха с этим вопросом - возникает из пепла, как Феникс.

ГЛИНА В НАШЕМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВРЕДНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ.

АКАДАМА - это НЕ ГЛИНА, это - продукт на ее основе. Как, например, кирпичи или керамзит - мало чем ее напоминают, хотя и изготовлены из нее.

Удачи! :D

BigPook писал(а):
Да что же никто не ответит. Люди, вы что глину не используете?

Тебе ж ответили... Можешь экспериментировать - обжечь например, но смысл?
  BigPook писал(а):

Уважаемый ,Юрий Валерьевич,как это" никто не ответит",все ведь предельно ясно-забудьте про глину.Если только это не хорошая глина и у Вас есть возможность и желание заниматься гончарным делом. :) Может у Вас не все ответы открываются,у меня,например,такое регулярно случается. Успехов в нашем нелегком деле.
  BigPook писал(а):

В свое время из любопытства много экспериментировал с глиной. Печная тяжелая глина, высушенная на солнце и измельченная, довольно долго сохраняет форму в субстрате, но деревья обязательно нужно каждый год пересаживать, иначе начинают портиться корни. Поэтому ответ однозначен: никакой глины. Если нет под рукой акадамы - ничего страшного. И без нее все отлично растет. Например, используйте такой состав субстрата: просеянный торфяной грунт из магазина - 50-60%, крупный (2-3 мм) песок - 15-20%, вермикулит - 15-20%, измельченный древесный уголь - 5%. И никаких проблем.

<_< А почему тогда во всех книгах пишут о глине как о необходимой составляющей почвы?

BigPook писал(а):
<_< А почему тогда во всех книгах пишут о глине как о необходимой составляющей почвы?

А вы у переводчиков спросите. Я думаю, что дойдя до слова АКАДАМА, они смотрят в справочник, и видят там, что это какая-то японская глина. А для них вся глина едина. Думая, что читателю слово "глина" более понятно, они и пишут соответственный перевод. ИМХО.

И чего Вы от глины ожидаете? Каких-таких удивительных свойств и качеств, чтоб ее в плошки сыпать?
Или Вы, до сих пор, верите всему написанному в книжках? Тогда, наверное, стоит читать первоисточники мировых бонсай-авторитетов в оригинале.

BigPook писал(а):

Не используем. И Вам не советуем. А дальше - дело Ваше.

Удачи!

Функционально акадаму вполне заменяет (от безысходности) керамзитовый горох 2-5 мм. Правда, растить в нем, голимом, не стоит. А Вас конкретно глина интересует или компонент субстрата для влагоудержания?

beomaster писал(а):
Функционально акадаму вполне заменяет (от безысходности) керамзитовый горох 2-5 мм. Правда, растить в нем, голимом, не стоит. А Вас конкретно глина интересует или компонент субстрата для влагоудержания?

Не согласен - в нем можно и растить, и/или использовать в качестве основной добавки.

Удачи!

Виктор, не в смысле нельзя, я осенью соседкину пуансеттию пересадил (болела) в смесь такого гороха с крупным песком, через месяц дал биоголда, она всю зиму цвела, а сейчас вымахала раза в полтора. Я в смысле эстетики. Верхний слой почвы в плошках (1см) насыпаю смесь акадамы, земли из садового центра, в котором приехали растения, и немного канумы- мох растет как на дрожжах, аж переливается. (на керамзите увы, не растет). А так керамзитовый горох очень уважаю для моих не бонсайных "жильцов"- бенджик, драцены там...

Изменено пользователем beomaster
  beomaster писал(а):
Виктор, не в смысле нельзя, я осенью соседкину пуансеттию пересадил (болела) в смесь такого гороха с крупным песком, через месяц дал биоголда, она всю зиму цвела, а сейчас вымахала раза в полтора. Я в смысле эстетики. Верхний слой почвы в плошках (1см) насыпаю смесь акадамы, земли из садового центра, в котором приехали растения, и немного канумы- мох растет как на дрожжах, аж переливается. (на керамзите увы, не растет). А так керамзитовый горох очень уважаю для моих не бонсайных "жильцов"- бенджик, драцены там...

Ясно... Я ведь чего встрепенулся. В Москве Вы еще как-то выкручиваетесь, а в периферии такой керамзит может быть единственной альтернативой.
Удачи! :)
  beomaster писал(а):
...керамзитовый горох 2-5 мм.

К сожалению, ни разу не видел в продаже такой мелкий керамзит. :(

Где покупали ?

Цитата
Где покупали ?

Я в утконосе регулярно покупаю:

ДРЕНАЖ МЕЛКИЙ 3-5ММ 1Л
Производитель: Сад-огород
Описание товара: ООО "Гера", Россия.
Дренаж мелкий керамзитовый отборный 3-5мм, 1л.
Артикул: 1066268
15.74 руб. за шт

В OBI постоянно продается такой мелкий керамзит. Как раз на прошлых выходных затарился очередной партией.

А я вот в ОБИ когда была только средний был...но тоже не крупный. Не знала, что еще мельче бывает. А еще вопрос про песок. Ни разу не видела, чтобы его так в пакетах продавали, только машинами на даче. Вопрос: кто где берет и как стерилизует?

SK писал(а):
В OBI постоянно .

Сергей, уточните пожалуйста по какому адресу в ОВI Вы были.Я сегодня специально за мелким керамзитом съездил вТеплый Стан в ОВI ,но там его нет и ,говорят, давно не было.
  Надежда писал(а):
Ни разу не видела,

В отделе аквариумистики был прекрасный "Песок цветной" в пакетах по 5 кг.по цене 240руб.Подумал дороговато и купил мелкий гравий ,70руб. за 5 кг.Совсем другое дело.
  Виктор Ка писал(а):
В отделе аквариумистики был прекрасный "Песок цветной" в пакетах по 5 кг.по цене 240руб.Подумал дороговато и купил мелкий гравий ,70руб. за 5 кг.Совсем другое дело.

Скажите пожалуйста, в отделе какого магазина? И еще мелким гравием можно заменить песок?
  Виктор Ка писал(а):
Сергей, уточните пожалуйста по какому адресу в ОВI Вы были.Я сегодня специально за мелким керамзитом съездил вТеплый Стан в ОВI ,но там его нет и ,говорят, давно не было.

В Химках.
  Цитата
Скажите пожалуйста, в отделе какого магазина?

Надежда, я же написал, в ОВI в Теплом Стане. Не знаю,как насчет заменить песок на гравий,но используют его точно.Смотря какие у Вас другие составляющие.Вариантов субстратов,как мы уже убудились,очень много. Успехов.

В Химках.

Спасибо,Сергей.Объездил уже десятки магазинов включая ВВЦ , нигде нет.Продавцы цветочных магазинов даже не слышали о таком мелком керамзите. А производят его,кстати, в Московской обл.

Надежда писал(а):
... И еще мелким гравием можно заменить песок?

ответ здесь:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...indpost&p=12983

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...