Гость Lilu Опубликовано 12 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2009 подарили маме полгода назад. до этого никаких проблем не было, а сейчас перед зимой всерьез решила за него взяться. сравнила с фотографиями на сайте, похоже на фикус)... и еще подскажите вид и примерный возраст, если не трудно.заранее благодарна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 Фикус ретуза (или микрокарпа). p.s. Только это не бонсай, это просто фикус . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lilu Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 спасибо большое)знаю, что оффтоп, но фикус ретуза, как и микрокарпа и есть разновидность бонсай. так что в данном случае никакой ошибки не было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 фикус ретуза, как и микрокарпа и есть разновидность бонсай. так что в данном случае никакой ошибки не было.очень ошибаетесь Поскольку фикус - это растение, а бонсай, если очень коротко и грубо - способ формирования. Растение не может быть разновидностью способа формирования. Впрочем, об этом - не в этой ветке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lilu Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 сдаюсь)еще раз спасибо за помощь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lilu Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 и все-таки... это скорее фикус микрокарпа, у них более "дутые" корни?.......... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 (изменено) Я лично затруднюсь сказать, этот вопрос, скорее к биологам, мне не удалось найти описания точных различий между этими двумя видами. Обычно на форумах - и цветочных, и бонсайных, и наших, и зарубежных - ограничиваются определением "ретуза (микрокарпа)", поскольку в уходе и в формировании различий нет.Пишут, например, про микрокарпа: "Существенные различия во внутреннем строении сикониев вряд ли дают возможность объединить этот вид с фикусом притуплённым (F. retusa L.)".То есть, если Вы дождетесь сикониев у своего фикуса и сравните их строение с сикониями фикусов ретуза и микрокарпа, сможете, наверное, точно определить свой фикус Вот, еще порылся, Jerry Meislik - известный бонсаист и специалист по фикусам, считает здесь, что это синонимы: "Ficus microcarpa, also called Ficus retusa". Изменено 13 Сентября 2009 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lilu Опубликовано 13 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2009 жду-недождусь когда буду "препарировать" сиконии))а вообще, самое главное, что нет различий в уходе.спасибо за исчерпывающий ответ)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти