Перейти к контенту

Сергей Кондратенко

Администраторы
  • Число публикаций

    4 953
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Сергей Кондратенко

  1. Начните со статей про пересадки и грунты в разделе Статьи. А дальше ищите с помощью поиска по форуму. Забейте, например, слово "грунт" и дальше смотрите, кто что пишет. Это, конечно, займет некоторое время, т.к. слово распространенное и встречается часто, но зато поможет понять суть дела на конкретных примерах.
  2. Сергей Кондратенко

    Бонсай азалия

    Такие листья у азалии весной вполне могут быть нормой. Профилактическая обработка в любом случае не помешает. См. в разделе Статьи о новом растении в доме. Азалия в квартире - сложное растение, лучше было бы начинать с фикусов или гранатов.
  3. По-моему, очень хорошо получается. Ветвь нужно сразу позиционировать в максимально правильное положение, потому как потом уже ничего исправить будет невозможно. Начало ветви располагается отлично, его нужно только защитить от случайной поломки, зафиксировав к стволу немного выше, чем сейчас. А дальний конец ветви, насколько можно по судить по фото, желательно немного приподнять. И потом уже на этой основе формировать крону.
  4. На узлы можно внимания не обращать. В плане дальнейшей работы над деревом я бы посоветовал на данный момент укоротить ветви и убрать их провисание, чтобы располагались немного восходяще. А дальше смотреть по итогам нарастания за сезон.
  5. Не нужно ниже резать. На пеньке проснутся почки, вот из тех побегов и нужно будет подбирать удачно расположенные для новых веток. Единственное, сейчас пенек выглядит, как под карандаш заточенный), если это не кажется, то лучше его выровнять. Но только выровнять, ниже резать не надо.
  6. Срезы не проблема, заживут постепенно. На мой взгляд, пора убирать верхушку, и выращивать новый верх кроны. Как-то примерно так: К форме ветвей тоже есть вопросы, но это не критично, можно и когда-нибудь потом к ним вернуться. А без реконструкции верхушки дерево не будет смотреться пропорционально. Более того, дисбаланс будет только нарастать.
  7. Проверьте на всякий на клеща. Можно даже сделать обработку на всякий случай. Грунт промойте чистой водой и на месяц откажитесь от удобрений. Сделайте обрезку, удалив в том числе, пожелтевшие листья.
  8. Это не хлороз. При типичном хлорозе желтеют межжилковые промежутки, а сами жилки обычно остаются зелёными. Не всегда можно понять, на что растение отреагировало. Это может быть как недостаток, так и избыток питания, резкие перепады температур, действия вредителей и т.д. Во многих случаях проходит само.
  9. Да любой. Главное, чтобы вам было комфортно с ним работать. Почитайте форум, рецептур столько же, сколько людей)
  10. Уже не стОит. В следующий раз дефолиируете, ничего страшного)
  11. Ну, вы же сама писали, что возможность вывозить на природу есть, и будете ею пользоваться) Поймите, что растениям открытого грунта дома крайне некомфортно, поэтому если есть возможность вывезти их за город, то лучше ей пользоваться. ОГ не значит обязательно сажать в открытый грунт, можно поставить где-нибудь. Так просто было бы надежнее. Я вам так и написал:
  12. Ну, а что это даст в перспективе? На мой взгляд, ничего. Остается пробовать развить метлообразную крону. Как-то так примерно. Масштаб не соблюден, но принцип, думаю, понятен.
  13. Может, интереснее было бы какое-то сяри оформить на той стороне ствола? Прямо до самого низа почти.
  14. а. Удалить, однозначно) б. Тоже, заподлицо, чтоб опять не вылез. в. Подрезать наполовину боковые разветвления, а в целом, пусть растет максимально активно.
  15. Поздновато пишу, но еще лучше было бы и листья удалить.
  16. И хорошо, пусть опять расти начинает)
  17. Не страшно, это в пределах нормы.
  18. Если нет большой спешки, то можно, например, максимально аккуратно выбрать землю с верхней трети горшка, засыпать вместо него структурированный грунт и сверху еще прикрыть каким-нибудь сфагнумом или резиновым кружком. После наступления устойчивого тепла увезти дерево в ОГ и держать там до осени. А следующей весной уже полностью пересадить. Это самый надежный способ. А обрезать, да, лучше после того, как отцветет.
  19. Можно, но в любом случае, это существенный риск, который нужно понимать. Поэтому надежнее не заменять весь грунт сразу, а разделить эту процедуру на несколько ежегодных этапов, когда заменяется часть грунта, а часть остается. И, конечно, лучше, чтобы после пересадки растения стояли в ОГ в притененном месте, так приживаемость больше в разы.
×
×
  • Создать...