Гость Annjutka Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 Добрый день,всем!Пыталась сформировать наобум, насколько хватало представления о бонсай. Теперь вижу что можно было начать намного лучше )))Есть несколько соображений, очень хотелось бы услышать ваше мнение. На данный момент наверное нужно уменьшить высоту - его надземная часть 42 см с помощью воздушной отводки, затем нарастить ствол сращиванием с несколькими молодыми побегами, и сменить горшок на подходящий - более плоский. Как формировать крону пока не представляю - продолжаю делать интуитивно - прищипываю, на мой взгляд, "неподходящие почки". Как поступить с уже существующими ветками - стоит ли отводить ветки вниз или нет? И в каком порядке осуществлять всё это пока незнаю.Хотелось бы определиться с наиболее подходящим стилем чтобы к нему стремиться. Если нужно, поробую сделать ещё фото чтобы лучше были видны ветки.Деревце некоторое время было у родителей - видимо ему неподошло место - поэтому листья немного блёклые, теперь вернулось домой, поэтому надеюсь это не серьёзно )))http://i069.radikal.ru/1007/49/25e3b2f60979.jpghttp://s44.radikal.ru/i104/1007/e5/72af67be77cb.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 можно отвести чуть ниже первой слева ветви Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Annjutka Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 (изменено) можно отвести чуть ниже первой слева ветвиhttp://i081.radikal.ru/1007/4b/8f5e3f2dede4.jpgтак? не очень понимаю почему там... Вы имеете ввиду верхнюю часть убрать и оставить нижнюю с правой веткой? Есть ещё один нюанс - ствол на несколько сантиметров углублён в грунт. На тот момент, когда решила так сделать - была уверена что нарастут корни выше предыдущих и тогда потихоньку можно будет укорачивать их снизу... Теперь сомневаюсь правильно ли сделала.. Изменено 23 Июля 2010 пользователем Annjutka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 (изменено) Не вижу смысла отводить макушку. В фикусе самое главное - не ветки, которые у фикуса получить очень легко, а толстое основание ствола. в вашем случае это самая нижняя часть с корнями. Даже если прямо сейчас отмахнуть всю крону у дерева, из пенька все равно полезут побеги. Поэтому на мой взгляд поступить надо наоборот. Просто кормить и растить какое-то время, иногда подстригая длинные побеги, давая развиться первой нижней ветви и потом уже формировать. Фикусы гораздо легче наращивают толщину, чем сращивают стволы.Вот посмотрите здесь - выращивание толстых сволов.а здесь и здесь как должен выглядеть фикус- бонсаи http://www.bonsai4me.com/Gallery/Galleryleodeleon/victor%20dan%20fig%201.jpg Изменено 23 Июля 2010 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Annjutka Опубликовано 23 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июля 2010 Спасибо, а то я уже сижу над ним с намереньем отчикать, только рука не поднимается... Раскопала "закопанный" низ ствола - он очень даже толстенький в сравнении с тем что на уровне земли. Кстати на эксперимент с бонсаи меня вдохновило похожее фото фикуса с непомерно широким стволом как у сказочного столетнего дерева... Пошла изучать подробнее способы наращивания ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 24 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 24 Июля 2010 отделение верхушки и именно верхушка с корнями даст быстрый эффет толстого деревцанижню часть на эксперименты Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Keril Опубликовано 29 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2010 нижню часть на эксперименты я всегда думала,что именно из нижней части получается отличный толстенький ствол.Плюс к этому гармонично развитые корни.А верхушки я пускаю на черенки и эксперименты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 29 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2010 нижняя часть у него в настоящий момент без сбежистостиесли останется пенек с одной веткой - будете эсперименты ставить - такой мой взгляд Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти