Гость Ханум Опубликовано 16 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2010 Доброго времени суток! Решила и я попытаться бонсайчик вырастить Очень надеюсь на вашу помощь, тк знаю об этом очень мало Весной укоренила 2 черенка фикуса бенжамина, растут активно, в земле для фикусов. Подскажите пора ли формировать? и как ? Для начала думаю вертикальный стиль,вот фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2010 Очень надеюсь на вашу помощь, тк знаю об этом очень мало...На форуме несколько сот тем посвящено формированию бонсай из молодых растений и черенков, большая часть из них как раз о фикусах, через Поиск Вы найдете в разы больше полезного материала, чем можно ответить в одной теме ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ханум Опубликовано 16 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2010 одно дело читать общие рекомендации и совсем другое ответы на твои вопросы ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2010 Ну какое формирование? Для формирования бонсай эти фикусы нужно разгонять - наращивать стволик, ветвление и лиственную массу, а для этого необходимо создать благоприятные условия: у них большие междоузлия, видимо, недостаточное освещение, посадить, может быть не сразу, через время в подходящий грунт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 17 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2010 Единственное, что с ними сейчас имеет смысл делать в плане формирования - это работать над правильной закладкой корневой системы: вовремя пересаживать, расправлять и подрезать корни. Может быть, подложить под корни плоский камень, чтобы росли вширь а не вглубь. Но с фикусом даже это не обязательно. когда он нарастит толщину остальное можно сделать быстро и просто. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ханум Опубликовано 17 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2010 спасибо за рекомендации!Я так понимаю ствол должен быть толщиной не менее 1 см? И в плошку тоже сразу не сажают. А корни расправлять тогда как? А для ветвления прищипывать сейчас надо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 17 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 17 Августа 2010 И в плошку тоже сразу не сажают. А корни расправлять тогда как?Ну, это можно сделать и при пересадке в другой контейнер . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 18 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 18 Августа 2010 (изменено) Я так понимаю ствол должен быть толщиной не менее 1 см?если речь идет о фикусе, я бы ориентировалась на 10 см Ну, для совсем маленького, как минимум сантиметра три. См. статью выращивание толстых стволовтам все описано подробно Изменено 18 Августа 2010 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти