Bolsh Опубликовано 4 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2010 В феврале этого года подарили мне деревце (судя по всему фикус Микрокарпа) - на толстое (похожее на бутылку) основание привитые ветки средней толщины. Сыпал листочками безбожно, я уж думал он совсем лысый останется.Опыта растениеводства (кроме полива кактуса на работе) до этого я не имел. Почитав литературу на тему искусства Бонсай (я и раньше заглядывался на маленькие, но очень красивые деревца) и, купив у Валеры на ВВЦ все необходимое, в начале мая пересадил свой подарок, подрезал корни, постриг, обработал средством от вредителей. После всех экзекуций он не уронил ни одного листочка, что порадовало.Жил он на застекленной лоджии, рос, я его регулярно поливал, подкармливал, прищипывал побеги, ежедневно опрыскивал. В результате проснулось достаточно много спящих почек, в том числе и на основании вышло 3 побега (их потом отрезал и пересадил в отдельный горшок).Почитав этот форум, понял, что сформировать мое деревце в соответствии с канонами искусства бонсай не получится. Однако искусство бонсай вызвало у меня настолько сильный интерес, что твердо решил попробовать свои силы в этой области, сознавая, что процесс формирования достаточно долгий, кропотливый и творческий. Главное - желание, а его хоть отбавляй!Поэтому хочу задать такой вопрос: подскажите, пожалуйста, какие есть идеи по формированию имеющегося деревца? Очень хочется придать ему достойный вид и при этом приобрести практические навыки формирования классического бонсай (для дальнейшего их совершенствования при работе с миниатюрными деревцами), не погубив при этом имеющееся деревце? То есть совместить приятное с полезным? Буду признателен за любое мнение и совет )))Вот так мой фикус выглядел, когда мне его подарили Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolsh Опубликовано 4 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2010 А вот так он выглядит сейчас Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolsh Опубликовано 4 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2010 На этой фотографии (снизу) видны ветви Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bolsh Опубликовано 4 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2010 А вот место, где на основание привиты ветки потоньше Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
A_R Опубликовано 4 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2010 К сожалению не знаю значения таких бонсай на мощных "ногах", но вот в Китае специально выращивают аналогичный материал на фермах. Так что тут Вы о каких канонах: японских или китайских? Если о японских, то я бы разгонял ретузу до приемлемых размеров, а точнее до каноничных 1/3 на месте прививки. Потом сделал бы отводку ниже прививки. Это в общих чертах. Следуя такому плану Вы можете сами выбрать любой стиль который Вам больше импонирует, на данной стадии на привитых ветвях. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 5 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2010 ... подскажите, пожалуйста, какие есть идеи по формированию имеющегося деревца? Очень хочется придать ему достойный вид и при этом приобрести практические навыки формирования классического бонсайВы совершенно верно заметили, что из подобных фикусов бонсай (в классическом понимании этого слова) не формируют. Поэтому достойный вид - это понятия субъективное, нет критериев этого понятия . На представленном фото, на мой взгляд, фикус находится в очень достойном состоянии и виден явный прогресс по сравнению с купленным деревцем, и видно - к фикусу приложили руку и формировали.Саша, действительно, в Китае выращивают массово эти фикусы, потому что они пользуются спросом на рынках мира, где продавцы их зачастую называют "бонсай", но сами китайцы ни к бонсай, ни к пенчину эти фикусы не относят.То есть, это из серии: "Вам надо бонсай? Их есть у меня" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти