DenisKA Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Долго думал о приобретении бонсай, много текстов про трудоемкость процесса прочитал, и в следствии чего принял решение о выращивании своего собственного.В воскресение сходил с женой на ВВЦ.Первым делом пошел в "геологию", но у них миртов не было, долго стоял и мучался, что бы выбрать из того что имелось среди Вязов. Но от них меня отговорили, т.к. подвержены клещу, а жене свою розу жалко.Зашли в "цветоводство". Приобрели молоденький Мирт (высотой не больше 10см), все веточки еще зелененькие. Принес домой и начал думать. Так что мне с ним делать то ... Сразу скажу, что хочу деревце на подобие баобаба, т.е. толстый ствол и сверху "метла". Приобретенную книгу "школа бонсай" пролистал, т.к. искал именно ответ на вопрос, что на стадии самого начала можно сделать с данным экземпляром, но ничего умного не нашел. Посоветуйте, пожалуйста:1) когда мне начинать формирование дерева (мне кажется, что маленькое и зеленое деревце лучше всего формировать именно сейчас, т.к. ветви еще не окрепли и им можно придать любую форму и наклон);2) как стимулировать более быстрый рост ствола мирта (прочитав эту статью понял, что необходимо его пересадить и долго растить, но первая идея, которая пришла в голову - "прищепить" ствол и длинные ветки, но что-то очень я в этом сомневаюсь);3) стоит ли сейчас его пересаживать в новый горшок или плошку (жена - "садовод со стажем" говорит о необходимости пересаживания купленного растения сразу же в ту емкость в которой оно в последующем будет расти, но т.к. знаю, что мирт достаточно копризен к пересадке и стрижке корней, рука у меня на это не поднимается, и думаю пересаживать (пока не знаю куда) в конце зимы/начале весны)... Думаю другие вопросы у меня будут возникать по мере роста... Прошу не ругать, и отнестись с пониманием. P.S.Фотографии выложу как только появлюсь дома. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Мирт - не самое сложное растение для выращивания, но со своим характером и особенностями.Больше можно узнать, в т.ч. и об особенностях пересадки мирта, воспользовавшись Поиском - на форуме много тем, посвященных и содержанию, и формированию мирта. Почитайте эту статью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 13 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 Спасибо за ответ, и, думаю, пока просто перевалю его через месяцок. Если по правде, то этот вопрос был одним из последних. Но, как я понял, просто жду месяц. Поиском я пользовался, но тем, по формированию и выращиванию мирта с самого начала не нашел( наверное не правильно пользуюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 13 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 (изменено) По приходу домой, обнаружились неприятные пятнышки на листьях: . Пятнышкам не обрадовался совершенно, может подскажите, что бы это могло быть? Корни посмотрел - не сухие, умеренно влажные. Почва в контейнере приятно удивила - по консистенции и количеству, до весны явно пересадка не требуется, мирт еще маленький и корней не так уж и много. Изменено 13 Сентября 2010 пользователем DenisKA Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 13 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 (изменено) Вот сам он - красавиц в полный размер: на фоне зажигалка "Zippo" для понимания масштабов. Изменено 13 Сентября 2010 пользователем DenisKA Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 13 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2010 А вот и ствол, который, как мне пообещали, при правильном уходе, станет очень толстым)))Надеюсь я смогу этого достичь))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dicer Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Мирт маленький совсем. Я купил чуть большего размера и за сезон (весна и лето) в основании он стал немного толще (1 или 2 мм).Вроде как считается, что мирты медленно толстеют. Вот пара интересных ссылок на мой взгляд: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...hl=%EC%E8%F0%F2http://www.bonsaisale.ru/bonsaicare/index.php?news=1268 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 14 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Спасибо за ссылки, но их я уже прочитал, еще до покупки мирта.Почитав совсем отвлеченные темы, понял, что мне необходимо перевалить его в "разгоняющий" горшок (или тренировочный контейниер, кому как больше нравится).Понял что для стимуляции роста необходимо использовать спец грунт, и так сказать "стероиды" типа: грунта АКАДАМА, медленно разлагающихся органических удобрений БИОГОЛД. После периода адаптации, буду переваливать. И тщательно стимулировать рост, но т.к. живу в квартире и нет у меня много места, наверное, придется обрезать. Чего, конечно же, не хочется делать.После перевалки, по моему размышлению, начну формировать: ветви на тонкой леске с крючками введу в горизонтальное положение.Но опять же, я сомневаюсь в своих действиях. А из-за сомнений обращаюсь к Вам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dicer Опубликовано 14 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2010 Странно, если Вы читали 2-ую ссылку, какие могут быть еще вопросы?Вы хотите толстый ствол "баобаб", тогда оставьте в спокойствие мирт на 5 лет, будет Вам ствол.Ветки отгибать - замедлите рост. Подстригать будете - замедлите рост. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 15 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2010 ...оставьте в спокойствие мирт на 5 лет, будет Вам ствол.Ветки отгибать - замедлите рост. Подстригать будете - замедлите рост.Но немного полазив по другим сайтам, в поисках заразы, наткнулся на вот такое мнение:ФормированиеКогда побеги молодых растений достигают 30 см, их укорачивают, чтобы стимулировать рост в толщину.Побеги обрезают в зависимости от их положения в кроне, оставляя 1-5 пар листьев. Старые растения обрезают при длине побегов 5 см, оставляя 1-2 пары листьев. Новые побеги направлены в основном вверх, поэтому для формирования их в нужном направлении применяют проволоку. Толстые ветви фиксируют натяжными приспособлениями.Ссылка на источник пост третий. Мнение мое, как раз такое же... т.е. если мы не даем расти растению ввысь, то, по логике, оно должно вырасти вширь ... ну и вдогонку стимулирование роста по технологии указанной на (Ссылка на источник), плюс использование удобрений и грунта... На счет того, что гнуть не стоит, тоже мнение есть, т.к. дерево, пока еще зеленое почти везде, особенно ветки, то загнуть его будет не сложно, да и не повредив крону. Как раз тут подсказало хобби тестя, рыболовные крючки можно найти любого размера и веса, а леска имеет свойство растягиваться и так же имеет разные размеры... т.е. дерево растет, если крючок стал мал, я просто его заменю на больший ... И, наверное, за 2 года должно вырасти примерно такое деревоhttp://bonsay.org.ua/_fr/9/0464991.jpg высотой не больше 30-ти сантиметров.И как раз к 5-ти годам возможно получится классный баобаб )))http://bonsay.org.ua/_fr/9/2885852.jpg Но как именно сформировать такую крону пока не понимаю. Если, я не прав, пожалуйста не ругайте, а поправьте ... Мнений сейчас много, какое правильное не знаю, и от незнания мучаюсь. Вопрос про пятна на листьях остается актуальным, уж больно они меня смущают. Боюсь, что это Щитовка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 15 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2010 (изменено) Разгон ствола стандартен, рост без ограничений в свободной посуде и подкормка. У меня мирт рос со времен, когда я еще и не знал что такое бонсай в огромном горшке и за время примерно 5-7 лет он вырос толщиной всего около 2-3 см при высоте полутра метров. А то что вы представили на картинке через 2 года, как минимум 7-10 см у основания и чтоб разогнать ваш мирт в домашних условиях до такой толщины потребуется не одно десятилетие.. Изменено 15 Сентября 2010 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 15 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2010 Ппц, обманули значит ...Тогда получается обычная метла на тонкой ножка((( Блин стандартный шарик(((Эхх, ну была не была ... Спасибо за ответ, который хоть что-то разъяснил. Тогда остается вопрос о нездоровом виде листьев... И немного оффтопа: какое дерево лучше всего приобрести для быстрого разгона ствола? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2010 Тогда получается обычная метла на тонкой ножка((( Блин стандартный шарик(((Почему? Это зависит от того, как Вы формировать его будете. Вопрос про пятна на листьях остается актуальным, уж больно они меня смущают. Боюсь, что это Щитовка. Для того, чтобы убедиться, что это не щитовка, достаточно посмотреть картинки с ней, хотя бы здесь. Отчего угодно могут быть такие пятна, извините за сравнение, у человека на коже тоже различные образования выскакивают и далеко не всегда это признак болезни Поиском я пользовался, но тем, по формированию и выращиванию мирта с самого начала не нашел( наверное не правильно пользуюсь. А какая разница - с самого начала или чуть позже? Зато в темах о мирте на форуме есть практический опыт и содержания мирта, и какого-то утолщения, и формирования, и проблем, с которыми сталкиваются держатели мирта.Причем, приведенная вами цитата с другого сайта не противоречит сказанному здесь, есть разные подходы, но Вы сначала добейтесь, чтобы побеги достигли 30 см., а потом уж будем думать, что с ними делать . Мирты тоже бывают разные, у меня, например, некоторые ветвятся без дополнительной прищипки, а некоторым она необходима для ветвления.А dicer, конечно, прав.Чуть позднее его надо аккуратно перевалить, естественно, составив правильный грунт, и подумать, как он будет у вас зимовать - обеспечите хорошее освещение или при пониженной температуре. И немного оффтопа: какое дерево лучше всего приобрести для быстрого разгона ствола? Фикус, но и ему нужно не два, и не 5 лет, чтобы достичь такого состояния, как на приведенных картинках. И об этом на форуме тоже есть. Читайте форум, причем темы, посвященные не только мирту - практически подавляющее число общих моментов для разгона растений одинаково для всех. А офтопа больше не надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DenisKA Опубликовано 15 Сентября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2010 Вот не достаток моей работы, если сказали Мирт, значит ищу Мирт, а не что-то другое.(((Для зимовки выбил у жены часть подоконника, с возможностью поставить на батарею плошку с водой (чтоб не создавать сухого климата), так же думаю собрать подсветку, чтобы светила снизу вверх со всех сторон. Но все равно боюсь, что это мне мало поможет, хотя и будет стоять увлажнитель воздуха. А проветривать не смогу, т.к. 1-й этаж и скоро появится ребенок. То что это не щитовка я уже понял, и поэтому немного успокоился. И поразмыслив пришел к решению на зиму перевалить в больший горшок, и только потом, ближе к весне буду решать вопрос о пересадке в "разгоночный горшок". А пока жена выпросила его у меня, взамен обещала поездку в "Красную ниву" с покупкой нового деревца))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 15 Сентября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2010 ...обещала поездку в "Красную ниву" с покупкой нового деревцаВот и посмотрите себе там фикус иволистный (здесь1, здесь2, здесь3) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти