Перейти к контенту

фикус мелкоплодный

Гость Катиш

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Я, как и многие начинающие на данном форуме, начинаю с отчаянного ПОМОГИТЕ!!!!
Так что если в ответ получу пару стандартных ссылок, не обижусь.
И все-таки:
Мы с мужем совсем-совсем начинающие цветоводы. Около полугода назад купили фикус мелкоплодный бонсай высотой оконло 60см. Почитали на аналогичных форумах, как за ним ухаживать. И понеслось.
Стоит оно у нас в комнате на северной стороне в углу на полу (занавесок в комнате нет пока, форточка всегда чуть-чуть приоткрыта). Поливаем раза 3 в неделю (около стакана воды). Опрыскиваем каждый день. В комнате стоит увлажнитель, так что влажность в комнате поддерживается около 40-50%.
Не пересаживали. Купили землю для комнатных растений, песок, гранулы для дренажа, но почитав статьи так и не поняли, стоит ли пересаживать.
И все шло неплохо, даже листики росли новые.
НО
В августе он активно начал сбрасывать листья: сначала они засыхали и отваливались, потом стали и новые зеленые отваливаться.
А в конце сентября я заметила, что со стороны угла, где он стоит, на стеблях появились белые образования, как будто на веточки маленькие кусочки ваток разложили. Никаких насекомых не вижу. (Извините, с выкладыванием фоток в сеть у меня хронически не выходит)
Я пересмотрела в интернете картинки возможных заболеваний - ничто из мучнистых аналогично на 100% не выглядит.
Листьев осталось около 40% и он продолжает их сбрасывать.

Я решилась просить скорого совета, так как сегодня заметила, что у него стали засыхать кончики веточек!!!
Я не понимаю, что с ним делать. Боюсь, что если что-то сделаю на свое разумение - станет только хуже.

Помогите, пожалуйста, правильно предпринять меры по спасению, пока не поздно.

Катиш, обратите, пожалуйста, внимание - у нас принято открывать новые темы по своим растениям, не залезая в чужие.

Хорошо бы фото, невозможно понять не видя размеров плошки - стакан воды на такой фикус скорее всего маловато, поливают, пока вода не начнет выходить из дренажных отверстий.
Если не уверены, что это мучнистый червец, то и нам по описанию не понять, давайте фото.

Стоит оно у нас в комнате на северной стороне в углу на полу...
А относительно окна-то где? И откуда нам знать - может быть у вас окна в комнате до пола?

...почитав статьи так и не поняли, стоит ли пересаживать.

Почитайте Статьи на нашем форуме.

Во всем виноват фотосинтез. Сам удивляюсь, почему фикусы без него жить не хотят?

Если даже зеленые листья отваливаются, значит перелив. Горшок-то, поди, в поддоне, а в нем вода постоянно стоит? Да еще и в полутьме, на полу, плюс явные признаки присутствия червеца ("ватки")...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...