f_o_x Опубликовано 24 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2010 Доброго времени суток!Недавно купила себе в садовом центре елочку с распродажи. Цена была очень привлекательная и я решила попробовать себя с хвойниками еще раз)Что бы не допустить ошибок как с можжевельником(отрезала лишнего)) решила посоветоваться с вами.Буду рада выслушать все ваши идеи.Общий вид елочки:Стволик поближе.Как видно там имеется 3 почти одинаковых в толщину веточек, вот думаю какую оставить, а что удалить.Меня привлек центральный ствол, он интересно изогнут, сразу вспоминается литературный стиль если убрать боковые ветки:А вот верхушка изогнутого ствола:А вот вид елочки сверху:Я тут сделала еще одну фотку, что бы было понятно где какие веточки есть: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 24 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября 2010 И вот что я по быстренькому наваяла. Видится мне что-то такое, как вам?Как на счет того, что бы заджинить еще и нижние боковые ветки?Посмотрела на эскиз и решила его еще проработать, вот что вышло: Надеюсь мой монолог перерастет в диалог Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 25 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2010 Юля, однозначно более выигрышным и перспективными представляется основной ствол. Но вообще то эту елочку, чтобы сделать из нее бонсай, надо в грунте несколько лет сначала подержать, наращивая толщину ствола. Понимая при этом, что растут они медленно даже в открытом грунте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2010 Но вообще то эту елочку, чтобы сделать из нее бонсай, надо в грунте несколько лет сначала подержать, наращивая толщину ствола. Понимая при этом, что растут они медленно даже в открытом грунте.И-эх, Андрей, в том-то всё и дело, что иногда хочется взять какой-то материал и начать формировать, не ожидая нескольких лет и увидеть определенный результат. И особенно это важно для тех, кто начал не так давно. Мне с этой точки зрения кажется, что у Юли эта елочка - материал, который она может начать формировать, не дожидаясь утолщения ствола, и даже это займет, наверное, не год и не два, а на третий уже можно будет увидеть результат. Сам, к сожалению, по этим фото затрудняюсь дать совет, что оставлять, что убирать, но тоже думаю, что танцевать имеет смысл от основного ствола, толстые ветви - для начала на джины, а там видно будет.Резать не всё сразу и весной, а до весны обеспечить хорошую зимовку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 25 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2010 Саша, одно дело, если хочешь тренироваться, другое - делать бонсай. На своем опыте знаю, немножко обидно бывает, когда формируешь несколько лет из недорощенного дерева бонсай, формируешь, а потом понимаешь, что это напрасно и высаживаешь в грунт. Скажем, можжевельник - жертва нашего самого первого мастер-класса, уже второй год в грунте растет на альпийской горке... А упражняться - однозначно весьма полезно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 25 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября 2010 Товарищи, спасибо за внимание =)Я вполне трезво оцениваю свои навыки и материал, не обольщаюсь сильно на счет толщины ствола и прочих нюансов. Елочку я приобрела для опытов с запросом на то, что возможно когда-то у меня получится что-то симпатичное, хотя бы издали напоминающее бонсай =) Я понимаю что не все сразу, но очень хочется практикуясь допускать как можно меньше ошибок =) Ато вот можжевельник свой я тоже высадила на дачу, пусть растет. Плюс я решила и с ним опыт провести, решила срастить 3 ветки, надрезала кору в местах стыков и затянула все хомутками пластиковыми, весной посмотрю что там у меня получилось.А елочку я все же решила сделать так как на втором эскизе, и пусть растет так, а там будет видно. Если успею попасть на дачу в ближайшее время, то вместе с горшком закопаю ее в грунт, если не успею, оставлю дома, а весной отправлю в сад с горшком. И да, на счет елочки, в моей модификации предусматривается удаление только 2х нижних веток. Остальное же, все что на извилистом стволе остается, а при помощи лигатуры просто придается определенная форма. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 26 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2010 Я тут сделала еще одну фотку, что бы было понятно где какие веточки есть: На фото внизу справа кроме толстой ветки от ствола отходит ещё и тонкая. Её бы я оставил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 26 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября 2010 HomoCredensТак и есть, на втором эскизе я ее тоже выделила =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 28 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2010 В общем ручки чесались, а елка то для тренировки была приобретена, в общем-то отпилила нижние ветви, а сегодня на средний ствол и ветки наложила лигатуру. Объемная елочка получилась)) весной с горшком пойдет на дачу разрастаться Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sekretar Опубликовано 29 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2010 Юлия, а можно фото после наложения лигатуры? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 30 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября 2010 Густо получилось, но пока решила оставить так)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 10 Ноября 2010 Поделиться Опубликовано 10 Ноября 2010 Густо получилось, но пока решила оставить так))Здравствуйте, согласен с вышеперечисленным, главный, весьма красиво изогнутый ствол стоило оставить, но самую нижнюю ветку я бы удалил, линия всего ствола в этом случае стала бы "чище" Густовата она у тебя, но симпатичная! У меня был опыт небольшой с елью Коника, она была совсем маленькая, это я сейчас понимаю, что я совершил ошибку купив такое мелкое создание, но ведь тогда, три года назад мне казалось, что из нее что-то получится... Вобщем рости ей и рости, подарил ее матери, растет как обычное горшечное, чрезвычайно медленно, ахх (, но с успехом уже третью зиму будет зимовать в Стиноле при температуре 4-5 градусов и в полной темноте. Полезный опыт оказался! Вобщем надо конечно для формировки выбирать более взрослые экземпляры! Удачи Тебе! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 16 Ноября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2010 AntonioСпасибо Я пересмотрела очень много елочек выбрала самую толстую, самую густую и самую доступную, эксперимента ради для начала. Видела очень красивые сосны, им осталось немного подправить форму и почти что бонсай... но уж больно дорого как для эксперимента. Понимаю что хвойные не легки в уходе, но очень хочется и нужно с чего-то начать. Как будет дальше расти елочка не известно, у нее тяжелая судьба жизни в питомнике, поэтому решила не ждать до весны и сразу же после покупки предприняла формовочные действия) Я довольна первичным результатом. К весне увижу будет ли жить пациент и куда нам дальше, скорее всего вместе с горшком на даче прикопаю, Покрутила ее немного и уже вижу, что можно будет отрезать, а что оставить, но это так, наметки. Поживем увидим Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 7 Декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2010 ТОВАРИЩИ! Помогите!Елка начала осыпаться, кончики веток зелененькие, а то, что внутри засыхает-сереет и сыпется... что делать?? оч хочется что бы жила... Планирую над ней подсветку установить.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 7 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2010 Планирую над ней подсветку установить..Зачем? У неё же зима. Или она в квартире стоит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Бессонов Опубликовано 8 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2010 А ель в квартире зимует?Планирую над ней подсветку установить..Если в квартире, то правильно мыслите! Мою ель от гибели спасла досветка. А до этого момента осыпалась хвоя... Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 8 Декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2010 (изменено) Да, она в квартире. Я ее поздно забрала с распродажи, плюс ей тогда уже было не особо гуд (немного было бурых иголочек), я это понимала, но растерялась когда увидела, что начали осыпаться иголочки у основания веточек. Они изначально немного сыпались, но это не выглядело критично. А сейчас мне это уже не нравится..(((Она стояла на балконе, вместе с вязом, пока на балконе не стало +1. Забрала их на кухню, проветрила помещение, что бы в нем было прохладно, тоесть очень резкой смены температур не было. Стоит сейчас на самом холодном окне, +15-17 градусов, брызгаю всех водичкой. Рядом стоит азалия, оч хочу добиться ее цветения поэтому сегодня буду вешать над ними досветку. Может быть и елочке легче станет. Может полить ее чем-то полезным?Как только снег сойдет планирую ее на даче с горшком прикопать, пусть там крепчает. Изменено 8 Декабря 2010 пользователем f_o_x Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Sergey Olshin Опубликовано 13 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 13 Декабря 2010 Симпатичная ёлочка. Хочу такую же вырастить дома. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 20 Января 2011 Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 Плюс 15 - 17 это уже много, это уже не зимовка, надо было минуя комнату поставить в холодильник, там плюс 5-6 и ей было бы хорошо, а теперь однозначно - досвечивать и конечно опрыскивать, зимой дома очень сухо! ( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти