zvv Опубликовано 26 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2010 Стал актуален вопрос про радикальную обрезку палматума и бургера (почти на пень) В некоторых источниках пишут о весне до распускания почек, в других о первой неделе после листопада. Опыт обрезки весной садовых кленов до распускания - негативный, вроде все замажешь, а потом при начале сокодвижения всю замаку поднимает и сок бежит ручьем. По мелочи резал весной, а тут хочу обрезать достаточно много толстых веток, общая площадь обрезки будет наверне больше площади ствола. Пока склоняюсь к осенней обрезке. и сразу про замазку вопрос, какую лучше в данном случае использовать? типа пластилина (Cut paste) или латексную типа кеонала? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 26 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 26 Октября 2010 Я пальматум почти на пень обрезал летом, июль - август. К осени срез подсыхает, и как мне кажется, зимует лучше. А в моём случае зимовка - это влажный подвал при 0 гр. с его постоянной плесенью и грибками, поэтому не рикую перед такими условиями делать серьёзную рану. Прошлогодние мелкие ветки обрезаю в феврале, бывает капает сок но, как мне кажется, не критично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 27 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября 2010 До лета ждать не хочется, пропустить одну волну роста. Поэтому и рассматриваю вопрос зимней обрезки. Зимует на застекленном балконе, температура будет около нуля, влажность в норме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 27 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2010 Тогда думаю лучше осенью, чем весной. Т. е. сейчас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vit Опубликовано 27 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2010 Вообщето в книжках, да и в инете при поиске находил, пишут что клены и березы лучше всего радикально обрезать зимой, т.к. весной у них обильное сокодвижение... На практике проводил такую обрезку только на березе - пережила нормально... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 27 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2010 Вообщето в книжках, да и в инете при поиске находил, пишут что клены и березы лучше всего радикально обрезать зимой, т.к. весной у них обильное сокодвижение...На мой взгляд, чем больше разнести по времени радикальную обрезку и сокодвижение, тем лучше для клёна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nik2166 Опубликовано 20 Сентября 2020 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2020 Подниму тему, поскольку вопрос важный, а однозначного ответа я так и не нашелИтак, все таки когда лучше обрезать японский клен? (учитывая проведение зимовки конечно же)?1. осенью после листопада2. весной при распускании почек3. летом в период активной вегетации Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 28 Сентября 2020 Поделиться Опубликовано 28 Сентября 2020 Из этих вариантов, конечно же предпочтительнее третий, то есть летом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ночной Дозор Опубликовано 1 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2020 (изменено) Итак, все таки когда лучше обрезать японский клен? 1. осенью после листопада2. весной при распускании почек3. летом в период активной вегетацииЯ свои пальматумы обрезаю весной, когда лист чуть начал раскрываться, - не текут.Осенних обрезок избегаю, так как они ослабляют деревья перед уходом в зиму. Осенью камбий не активен.А зимуют они во дворе, поэтому для меня этот момент критичен.Наивысшие периоды активности камбия (он отвечает за зарастание ран), - с марта по начало июня.Вот и делайте выводы сами, когда наносить клену большие раны) Изменено 1 Октября 2020 пользователем Ночной Дозор Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 2 Октября 2020 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2020 Наивысшие периоды активности камбия (он отвечает за зарастание ран), - с марта по начало июня.Интересный промежуток времени Вы отмерили - с марта по начало июня...А в период второй волны роста, который попадает в самый разгар лета, активация камбия уже снижается??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти