Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Имеется около 3х годовалый баобабик. Рос в листровом горшке. Сегодня решил пересадить в 1.8л плошку из Вивата с дырками по всей поверхности. В качестве грунта положил тоже самое, что было в листром горшке - на дно дренаж, потом немного глины, потом "живую землю", смешаную с песком почти 1:1.
Как пересаживать это растение в плошку совсем не понятно. В горшке идет толстенное продолжение ствола! Коней мало, эта толстенная деревяшка, согнутая спиралькой, и от нее отходят жиденькие корешки в очень небольшом количестве. Из ухода ясно только то, что в поддоне совсем никогда не должно быть воды или загниет ствол. Или надо будет делать какую-то подставку, чтоб поднять плошку чуть выше поодона на несколько мм.

Вопрос в том, как его сформировать хоть немного похожим на бонсай?

Так он выглядел до пересадки

post-21644-1288354831.jpg

Хорошее деревце! Вот только мне кажется, что рано, да и не очень надо баобаб пересаживать в такую мелкую ёмкость. Ведь корневая у него, действительно весьма специфическая, и чтобы сформировать небари (такое, к которому мы стремимся), придётся растить баобаб ещё много лет в просторном горшке. Ветки я бы укоротила, чтобы ветвление максимально приблизить к стволу. Только резать, я бы стала в несколько приёмов, чтобы не зарезать насмерть <_<
Кстати, Вы устраиваете своему баобабу отдых-зимовку?

Я подумал, что если его сейчас не пересадить в плошку, то придется сильно его потом резать, а делать это не охото. Кстати, предыдущий горшок был 1л, а плошка 1.8, так что я его просто перевалил в бОльшую емкость.
Зимовку я не устраиваю, прошлый год он нормально перенес, этот год - вроде тоже неплохо, идет как раз активный рост сейчас.

Ну, ветки в любом случае придётся резать, а если в планы входит утолщать ствол, то ёмкость нужна больше.
А по поводу зимовки, то я читала, что всё-таки нужно давать отдых дереву. Мой, например, очень активно рос летом (в то время, как остальные деревья выживали и, к сожалению, многие неудачно).
Из классических стилей, проще всего, для баобаба формировать стиль метла. Тем более, в вашем случае, начало уже есть.

У меня нет возможности зимовки, поэтому держу растения, которые могут без нее обходиться. Даже сосенки завел такие, чтоб можно было не морозить.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...