Перейти к контенту

Гранатовая роща

Рекомендуемые сообщения

Вот такая у меня роща из гранатов. Формировалас довольно хаотически: при обрезке основного гранатового дерева все более-менее крупные ветки, которые жалко было выкидывать, укоренялись и высаживались в один горшок. Дальше формированияе сводилось к регулярным стрижкам и пересадке. Постепено сформировалась роща. Вот такая

В 2002 году - ей примерно года дваpost-2-1144012840.jpg

2005 год.post-2-1144013306.jpg

За прошедшие годы в основном старалась максимально дифференцировать деревья: основные - повыше, поближе и потолще, второстепенные - пониже потоньше и подальше; а еще постаралась максимально снизить уровень кроны, приблизить к земле. Одно из основных деревьев сейчас отсажено на время в отдельный контейнер для разгона.
В этом году осенью роща выглядела так:
post-192-1290889513.jpg

На днях щадящая зимовка рощи завершилась и роща была внесена в тепло и пересажена на поднос.
Вот так:
post-192-1290889640.jpg

Весной планирую пересадить еще раз, и тогда более точно откорректировать положение стволов.Треугольный камень в центре композиции, похоже, лишний. Уберу.

Горячо приветсвуются советы и комментарии =)

ОК.
Вот еще несколько фото:

Вид сверху:
post-192-1290935228.jpg

Фас:
post-192-1290935279.jpg

Анфас слева:
post-192-1290935322.jpg
Профиль слева:
post-192-1290935376.jpg

вид сзади:
post-192-1290935426.jpg

Вид сверху справа:
post-192-1290935536.jpg

Еще правее...
post-192-1290935562.jpg

Ира, хорошая работа.
Треугольный камень на переднем плане может добавить перспективы, если есть возможность положить его плоско или наклонить на сколько возможно вглубь подноса верхнюю вершину , можно имитировать дно оврага или подчеркнуть тропинку, которая "приглашает " зрителя войти.

Ира, мне тоже понравилось! Очень неплохо выглядит, тем более, что композиция - сложная, так как в ней много деревьев! Мне только показалось, что главные деревья стоят почти на одной линии, что не есть очень хорошо. Вообще мое замечание сводится в основном к тому, что было бы идельно выбрать три главных дерева, которые бы имели четкую иерархию между собой (главное - самое толстое, большое и интересное; второе - поменьше, а третье - еще меньше) и расположить их неравномерным треугольником при взгляде сверху, но так чтобы они не стояли на одной оси и не загораживали друг друга. Все остальные деревья должны быть меньше меньше и тоньше, чем эти три главные.

Этот подход Сабуро Като к посадке рощ может кому-то показаться излишне жестким и механистическим, но наверное на первых порах он действительно необходим, чтобы как-то структурировать свои действия и конечный результат. По мере накопления опыта, можно будет конечно подходить к созданию рощ более свободно... :rolleyes:

Андрей, этот подход я полностью одобряю. Основной недостатоко рощи вытекает из ее происхождения: поскольку она формировалась из черенков, главные деревья мало отличаются по толщине. Я даже отсадила самое высокое из деревьев в отдельный контейнер, чтобы разогнать его, сделать больше остальных. По сути сейчас основных дерева - не три, а два, вот тут особенно хорошо видно.
post-192-1290935322.jpg
На первом фото рощи,снятом в 2002 году, видно это главное дерево,оно располагалось довольно неудачно, практически в центре композиции.

Еще мне не нравится, что самое высокое дерево не имеет наклона вперед. На снимке в профиль видно, что это не очень гармонично. Странно, но в обычной жизни это практически никогда не заметно...

censor, насчет тропинки подумаю. Только не такое уж это простое дело - тропинки в бонсайном лесу...
Спасибо за замечания и комментарии.
В общем, весной рощу ждет следующее преобразование.

По сути сейчас основных дерева - не три, а два, вот тут особенно хорошо видно.
Еще мне не нравится, что самое высокое дерево не имеет наклона вперед. На снимке в профиль видно, что это не очень гармонично. Странно, но в обычной жизни это практически никогда не заметно...

Ира, это заметно, что только два главных дерева, и это нарушает гармонию композиции.
А для наклона вперед главного дерева будет достаточно, если будет наклонена вперед только макушка. :rolleyes:

О, правда? отличная мысль, буду, значит, формировать макушку в нужную сторону.

• 9 месяцев спустя...

Ира, будьте добры, покажите как сейчас выглядит Ваша роща. Очень интересно....

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...