something Опубликовано 2 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Здравствуйте уважаемые бонсаеведы!Я присоединилась к вашему числу недавно, т.к. давно хотела завести дома дуб (нравится запах который он источает). Выкопала 6 побегов дуба в парке (30 см в высоту где-то), корни особо длинными выкопать не смогла - 20 см в длину в среднем они, у всех один длинный корень был, без какой-либо "мочалки". Высадила все в один длинный балконный горшок, не ожидала - но прижились все 6.http://i011.radikal.ru/1012/4e/05f1cddb843bt.jpgВысадка происходила в первых числах ноября, т.е. месяц назад. Они не одновременно принялись распускать почки - у первых деревцев листочки хорошие и сейчас, а вот у последних листья какие то скукоженные что ли сказать. Можете ли подсказать почему? (Извиняюсь за качество съемки, к сожалению на телефоне нет макро-съемки)http://s013.radikal.ru/i324/1012/62/199abf7998e8t.jpgСиней стрелкой показала на листок который не разогнулся.Еще немного буреют некоторые листья (у самого высокого деревца, по центру), тоже подскажите пожалуйста причину? Также у крупных листьев при основании повысыхали новые поросли. Некоторые молодые листочки потемнели и наполовину высохли. http://i060.radikal.ru/1012/e8/39b47908c318t.jpgЯ не могу понять. то ли это от недостаточного полива, то ли от перелива? А может от нехватки солнца? Солнца (к тому же сейчас зима) немного на них попадает, стоят на невысоком холодильнике рядом с окном (думаю на нем им теплее чем на окне). Я вначале старалась не заливать их слишком и наверное пересушила землю (она в тот момент все же была не совершенно сухая) и у листьев тогда рост как бы остановился (недели 2 назад). Полила - стало лучше, регулярно поливаю но не знаю какова должна быть мера полива, вот сейчас земля влажная и я вижу совсем темнеющий лист:http://i051.radikal.ru/1012/67/87e5bdbee156t.jpgПодскажите что делаю не так? Землю брала из того же парка где и деревца выкапывала (земля там хорошая). Никак не обрабатывала и не удобряла. Листьев на деревцах почти не было - на некоторых по почти высохшему 1-2 листочку было. Я понимаю, что не вовремя затеяла процесс посадки и вообще в зиму нельзя, но очень хочется чтобы деревца выжили, поэтому обращаюсь за советами.Заранее благодарю всех откликнувшихся! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 2 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 2 Декабря 2010 Посмотреть фото крупнее не удалось - радикал не открывается, именно поэтому мы всегда советуем выкладывать фото на форум, а не сторонние сайты. Высадка происходила в первых числах ноября, т.е. месяц назад. Они не одновременно принялись распускать почки - у первых деревцев листочки хорошие и сейчас, а вот у последних листья какие то скукоженные что ли сказать. Можете ли подсказать почему?Можем: почки распускаются весной, а осенью листья осыпаются и деревца (дубы) должны отдыхать. Подскажите что делаю не так?На сайте есть статья и много тем о зимовке растений, ответы там можно найти. Землю брала из того же парка где и деревца выкапывала (земля там хорошая).Земля из парка не подходит для горшечного содержания, необходимо составить подходящий субстрат - примеры есть в статьях и в темах. Я понимаю, что не вовремя затеяла процесс посадки и вообще в зиму нельзя, но очень хочется чтобы деревца выжили...Одно противоречит другому, если нет возможности или не знаете как организовать зимовку, лучше выкапывать весной. Если честно, я вот совсем не вижу необходимости выкапывать саженцы дуба глядя на зиму .И в любом случае, дуб - не домашнее растение, на балконе весной-летом будет жить, в квартире - нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
something Опубликовано 3 Декабря 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 потрясающе информативный ответ. вы знаете, я из него ничего нового для себя вообще не почерпнула.чем писать "не знаете - не сажайте" лучше промолчать, коли отвечать не собирались. откуда столько злости? фото у меня открываются, не знаю почему у вас нет.хорошо что на других форумах мне смогли быстро объяснить, что листья чернеют от перелива. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 3 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 потрясающе информативный ответ. вы знаете, я из него ничего нового для себя вообще не почерпнула.Это беда. Беда втройне, когда в четких и лаконичных ответах и советах, вы, каким-то образом, увидели злость Единственное что радует, это то, что ваша проблема, так быстро и просто разрешилась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 3 Декабря 2010 Поделиться Опубликовано 3 Декабря 2010 чем писать "не знаете - не сажайте" лучше промолчать,...откуда столько злости?Вот те на, каюсь, что ответил... .Никакой злости и в помине нет, все по существу, только действительно коротко, поскольку более полно уже всё на форуме написано, повторяться не счел нужным... ...хорошо что на других форумах мне смогли быстро объяснить, что листья чернеют от перелива.Это из области гаданий, так можно еще с пяток, а то и больше причин найти. ...регулярно поливаю но не знаю какова должна быть мера полива...Но это же никому непонятно, регулярно - это и раз в неделю, и каждые два дня, например.Про полив - здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
something Опубликовано 19 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января 2011 УРРАААА! Мои дубы наконец начали пахнуть! Я счастлива!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 19 Января 2011 Поделиться Опубликовано 19 Января 2011 УРРАААА! Мои дубы наконец начали пахнуть!Чем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 19 Января 2011 Поделиться Опубликовано 19 Января 2011 (изменено) Татьяна, привыкайте, это тут манера такая. Не от злости, и не у всех, но все-таки присутствует иногда.Многие лаконичные ответы, понятные тем кто не одну собаку съел в растениеводстве, пусть и с некоторой долей сарказма, непонятны новичкам.Я вот про субстраты долго путался. Тут про них столько споров было еще задолго до меня, что все это понять можно или только практикой, или получив степень профессора Jur, допустим естественный субстрат, из которого извлечены растки, не подходит. Вопрос - а стоит ли на итак уже сильно стрессующие растючки накладывать еще и пересадку в другой субстрат? Или про субстрат было из серии - хоть брей покойника, хоть стриги - все равно труп? По причинам согласен с Jur. Ой не факт, что перелив. А регулярность полива от субстрата и прочего зависеть должны. А не просто три раза в день после еды. Изменено 19 Января 2011 пользователем Деточкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
something Опубликовано 20 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 По причинам согласен с Jur. Ой не факт, что перелив. А регулярность полива от субстрата и прочего зависеть должны. А не просто три раза в день после еды.тут дело вот в чем.. листочки время от времени продолжали чернеть, в небольшом количестве. одно слабенькое деревце я даже решила выдернуть т к все зачахло - оказалось у него на корне пару пятен вроде как гниль, плесень. да и у земли что поглубже запах такой как в погребе сыроватый, с характерных запахом (тоже наверное плесени). пересаживать надо, похоже нужен более рыхлый субстрат.. займусь этим в ближайшее время. видимо земля до конца не успевает просыхать, т к не жарко сейчас. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Января 2011 Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 Jur, допустим естественный субстрат, из которого извлечены растки, не подходит. Вопрос - а стоит ли на итак уже сильно стрессующие растючки накладывать еще и пересадку в другой субстрат? Или про субстрат было из серии - хоть брей покойника, хоть стриги - все равно труп?Что значит - "допустим"? Он практически никогда не подходит для контейнерного (горшечного) содержания, о чем, в частности, и пишет Татьяна: "...и у земли что поглубже запах такой как в погребе сыроватый, с характерных запахом (тоже наверное плесени). ...видимо земля до конца не успевает просыхать...".Именно пересадка в другой, "правильный" субстрат, более подходящий для развития корневой системы в условиях ограниченного объема грунта (т.е. контейнере, горшке) и дает возможность реанимировать растение, уменьшить стресс путем восстановления этой корневой системы.Вы почти в любом случае, вынимая растение из природы, разрушаете земляной ком, в этот момент и производится замена грунта.Фразу про "покойника", извините, не понял, к чему... Татьяна, а Вам стоит обработать ваши дубки фунгицидами, поскольку, насколько знаю, дубы склоны к заболеванию различными болезнями, в частности, мучнистой росой. Я бы и почву пролил Максимом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 20 Января 2011 Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 Jur, а разворачивая свою мысль к словам обязательно цепялться? Да и про запахи в первом посте ничего небыло, и притягивать этот аргумент некорректно.А про покойника была фраза исходя из того, что однозначно я не понял, считаются ли вами эти растючки уже трупами или же имеют шанс на жизнь при пересадке в другой грунт в состоянии стресса. Впрочем это все не важно, главное чтобы у Татьяны всё было в порядке с растениями, которые здесь упоминаются Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Января 2011 Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 Jur, а разворачивая свою мысль к словам обязательно цепялться?Вы о чем? Вы задали вопрос, отталкиваясь от формулировки вопроса, я и отвечаю. Какие цепляния?? Да и про запахи в первом посте ничего небыло, и притягивать этот аргумент некорректно.Чой-то вдруг некорректно, когда мы обсуждаем не последовательность заметок Татьяны о состоянии деревцев, а тему, насколько подходит естественный грунт для содержания растений в контейнере А про покойника была фраза исходя из того, что однозначно я не понял, считаются ли вами эти растючки уже трупами или же имеют шанс на жизнь при пересадке в другой грунт в состоянии стресса.Нет, из слов Татьяны не следует, что они в необратимом состоянии, поэтому, естественно, вполне есть шансы довести их до весны, а там всё полегче будет . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
something Опубликовано 20 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 УРРАААА! Мои дубы наконец начали пахнуть!Чем? не знаю, замечали ли вы, но дубы источают приятный сладковатый аромат. особенно заметно это в лесу, рядом с дубами. я, собственно, из-за этого деревца и сажала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
something Опубликовано 20 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 Именно пересадка в другой, "правильный" субстрат, более подходящий для развития корневой системы в условиях ограниченного объема грунта (т.е. контейнере, горшке) и дает возможность реанимировать растение, уменьшить стресс путем восстановления этой корневой системы. Татьяна, а Вам стоит обработать ваши дубки фунгицидами, поскольку, насколько знаю, дубы склоны к заболеванию различными болезнями, в частности, мучнистой росой. Я бы и почву пролил Максимом.Ясно, спасибо, советами воспользуюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kairr Опубликовано 2 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) ОФТОП. Изменено 3 Марта 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти