Перейти к контенту

Помогите разобраться с вязами

Рекомендуемые сообщения

Вязы у меня уже больше года. Куплены взрослыми в разных местах.
До октября все было отлично: росли, давали побеги, многократно обрезались, чтобы сохранить форму. Содержались на застекленном балконе.
Поливал регулярно удобрениями, НВ-101, фитоспорином по капле в лейку...
В конце октября, когда температура перестала позволять держать их на балконе, занес в квартиру на подоконник.
К этому времени они почти сбросили листву. Это выглядело вполне естественно, т.к. температура на балконе падала до +5 иногда.
Через 2 недели они стали бурно давать побеги.
Только новые листья через пару недель начинали сохнуть, темнеть прямо на ветке.
С лупой многократно пытаюсь увидеть вредителей - не видно.
В комнате стоит увлажнитель. Влажность 30-60%. В прошлую зиму оба были у меня в этих же местах и чувствовали себя хорошо...
Подумал, что залил...
Один из вязов подверг пересадке "по мед. показаниям". Где он уже 1-1,5 мес. и находится.
Только ничего не изменилось.
Оба ведут себя одинаково.
При пересадке никаких проблем в корнях не нашел. Корни немного подрезал....
Может. кто-нибудь сталкивался с подобным?
post-21223-1293390097.jpg

Еще 1 фото
post-21223-1293390393.jpg

Забыл про подсветку. Вполне хорошо подсвечиваются "сберегайками" : 2 желтые, 1 синеватая.

Забыл, что рядом находятся муррайи, фикус, бересклет и все себя чувствуют хорошо.

Какое освещение, какая температура на подоконнике, какой режим полива, какой грунт?

Про лампы писал, они на расстоянии 60-70см.
С подоконника убрал в комнату с месяц назад. Температура +20. Это тоже ничего не изменило.
Грунт у одного : акадама-земля-песок 1-1-1 + немного коры сосновой и угля.
У второго сначала было тоже самое, а теперь состав для пересадки "по мед. показаниям"

Я думаю, что лупа - не панацея, я б обработал фитовермом. Клещик реально мог.

Про лампы писал, они на расстоянии 60-70см.

А я и не спрашивал про лампы, я спросил про освещение :D .
На форуме не раз уже писалось, что люминесцентные лампы на такой высоте от растения равно отсутствию освещения.
Характер засыхания листьев не похож на клещика, что, впрочем, и не исключает его.

Николай, Вы задаете вопрос, т.е. нужна помощь, так можно попросить Вас ответить на вопросы сразу, не заставляя переспрашивать?? :wacko:
Большинство возникающих проблем связано с поливом.
писал:

Какое освещение, какая температура на подоконнике, какой режим полива, какой грунт?

А вообще есть чудная тема, которая постоянно цитируется:
И тут же, в ответ, появляется куча просьб пояснить, в каком регионе и в каких условиях (месторасположение, какой грунт, режим полива и удобрения) содержится растение, когда приобреталось, какие мероприятия были проделаны, пожелания увидеть фото и т.д. Но ведь согласитесь, что лучше бы это все прояснить сразу, задавая вопрос и не заставляя коллег тратить время на дополнительные вопросы и выяснения. Этим Вы существенно повышаете свои шансы на получение необходимого совета.

"А я и не спрашивал про лампы, я спросил про освещение. На форуме не раз уже писалось, что люминесцентные лампы на такой высоте от растения равно отсутствию освещения."

- Освещение довольно приличное: 3*20Вт сберегайки, чтобы про это не писалось, хотя бы потому, что соседние растения Растут и дают побеги с НОРМАЛЬНЫМИ междоузлиями.

"какой режим полива"

- Стандартный. Вами же всеми рекомендованный. По мере подсыхания верхнего слоя. У меня было подозрения на залив (именно поэтому одно растение пересадил " по мед. показаниям")
Но это подозрение не подтвердилось. Про это я писал: гнилых корней не обнаружил. Процедуру пересадки "по мед. показаниям" ВЫПОЛНИЛ ПОЛНОСТЬЮ.

"Николай, Вы задаете вопрос, т.е. нужна помощь, так можно попросить Вас ответить на вопросы сразу, не заставляя переспрашивать??
Большинство возникающих проблем связано с поливом.!"

- согласен, что Вас достали тем, что надо переспрашивать.
Но ведь и прочитать иногда можно, я писал:
"Подумал, что залил...
Один из вязов подверг пересадке "по мед. показаниям". Где он уже 1-1,5 мес. и находится.
Только ничего не изменилось.
Оба ведут себя одинаково.
При пересадке никаких проблем в корнях не нашел. Корни немного подрезал...."

"Я думаю, что лупа - не панацея, я б обработал фитовермом. Клещик реально мог."

- В начале декабря 3 раза через 5 дней обрабатывал Etisso спрэй "против всех..." - не помогло.

Неделю назад пересаженному дал дозу Суперсрайва. Новые побеги дал, но ситуация не изменилась.

Понимаю, что за недостатком опыта мог пропустить что-нибудь простое, ПОЭТОМУ и спросил помощи...

Буду благодарен за какие-нибудь версии.

Изменено пользователем inazel

Попробуйте опрыскать препаратами меди в половинной дозе 1 раз в 10 дней, иногда помогает.

Не подскажете название такого препарата и цель его применения?
Поиском про медь для моего случая ничего не нашел...

Сейчас продается "Оксихом", или "Хом" хлор окись меди.
Мой опыт общения с вязами показывает, что с ними могут быть 2 проблемы: первая - их очень любит паутинный клещ, вторая разного рода болезни с симтомами как у ваших. болезни могут быть как вирусные, так и грибковые. Вообще в садовой практике препараты меди применяются для лечения растений очень давно.
По крайней мере я иногда применяю для своих деревьев.

Спасибо, Инна!
Похоже, Вы оказались правы по обоим диагнозам!
Сегодня на пересаженном вязе все-таки обнаружил лупой под пораженными листами паутинки. Клещей так и не увидел.
Обработал Фитовермом все растения, похоже, Етиссо "против всех" не очень-то против клещей работает. Хотя здесь на форуме его хвалили...
На втором вязе паутинок не обнаружил, поэтому буду искать ХОМ, по Вашей рекомендации.
Спасибо, еще раз!

Изменено пользователем inazel

Если на одном есть клещ, то второй тоже надо обработать от клеща. А потом оба можно обработать медью - хуже точно не будет. Если есть суперстрайв можно добавлять в воду для полива несколько капель( согласно инструкции).
Удачи!

Суперсрайв уже давал и еще дам, фитовермом конечно всех вообще обработал ( и повторы сделаю )!
Спасибо!

Угу, у меня та же проблема. Как раз собиралась заводить тему. Только у меня, плюс к описанным симптомам, еще часть листьев желтеет (получается что-то вроде желто-зеленой шахматной доски :)), а часть просто осыпается зелеными :( И тоже рядом стоят другие виды, с виду здоровые...
Тоже попробую фитоверм и медь, посмотрим, что получится.

Фитоверм - это некая детская игрушка, подходит для профилактики и успокоения нервов. Если клещи уже есть, то лучше попробовать актеллик. Мне как-то привезли черенки из Труции, с ними я занес клещика. Если бы не актеллик, то клещик бы всё сожрал. Однако, одного актеллика мало. Еще нужен очень хороший свет - линейные т5 типа НО (высокой светоотдачи) с зеркальными отражателями на расстоянии 10-20см или дуговые лампы (днат, дназ=мг), а не сберегайки, которые светят куда угодно, но не туда, куда надо. Одновремнно с применением актеллика советую применять эпин и циркон (поливать) как минимум раз в неделю. Можно поливать препаратами с железом, например, замешаным с лимонной кислотой железным купоросом (1,5 мл лимонной кислоты, 1мл купороса на 0.5-0.65л воды), далее брать 20мл раствора на литр. Как наметится рост - можно начать поливать азофоской. Но без приличного света все эти приемы - в пустую. До весны вполне успеет загнуться.

Фитоверм - это некая детская игрушка, подходит для профилактики и успокоения нервов. Если клещи уже есть, то лучше попробовать актеллик. Мне как-то привезли черенки из Труции, с ними я занес клещика. Если бы не актеллик, то клещик бы всё сожрал. Однако, одного актеллика мало. Еще нужен очень хороший свет - линейные т5 типа НО (высокой светоотдачи) с зеркальными отражателями на расстоянии 10-20см или дуговые лампы (днат, дназ=мг), а не сберегайки, которые светят куда угодно, но не туда, куда надо.

Да ну, вот не знал! Сколько извел клеща фитовермом, даже не догадываясь, что он бестолковый...
По поводу света - много света не бывает, это известно всем. Но вряд ли кто-то вздумает светить недорогие деревца лампами, стоимость которых в разы превышает стоимость деревьев и при этом платить за эл. энергию немалую сумму, которую "сожрут" эти пожиратели электричества и все это только для изведения клеща... Прирост из-под любых ламп, как ни крути, все равно приходится удалять. А вообще, я всегда думал, что клещик поражает ослабленные растения и, как правило, в условиях низкой влажности воздуха, поэтому, на мой взгляд, гораздо продуктивнее поместить деревья в нормальные для них условия. Лично у меня есть положительный опыт избавления от клеща можжевельников, находящихся на зимовке, при полном отсутствии вегетации...фитовермом, почти без света.
Фитоверм - это некая детская игрушка, подходит для профилактики и успокоения нервов.

Имею обратный опыт ). Александр, было бы хорошо в подобных случаях дополнять фразу словами вроде: " по моему опыту", "по моему мнению" :D

Актеллик высокотоксичное вещество и обрабатывать им в помещении просто нельзя, только на улице. А фитоверм дает хорошие устойчивые результаты и класс опасности у него ниже. После двукратной обработки фитовермом клещ подох.

Никогда не пишу о средствах, мною лично не опробованных, поэтому как-то забываю делать такие дописки и уточнения.
Ставил в ванну и прыскал, потом обмывал там всё, в том числе и себя, т.к. весь им был улит, т.к. приходилось прыскать и снизу кроны. Никаких отравлений не было. Ванна стала чище )) Актелликом извел клеща всего за два опрыскивания, а фитовермом изводил, изводил.... извел, но слишком долго уж.

Если говорить о выгодности и обоснованности расходов на увлечения, то увлечения теряют всякий смысл. Думаете мои ватты сожженого света чем-то оправданы, кроме желания иметь зоровые растения?! Хороший свет пригодится всегда, не будет проблем ни с какими растениями. Они будут здоровше, клещик меньше будет досаждать.
Можно до упаду создавать влажность, но если света мало, то ни одно средство вам не может. Хотя, весна уже не за горами, если растение живучее, то дотянет до светлого времени года, тогда и фитоверм поможет.

...фитовермом изводил, изводил.... извел, но слишком долго уж.

Возможно, вам не повезло и был не тот фитоверм :(.

Ставил в ванну и прыскал, потом обмывал там всё, в том числе и себя, т.к. весь им был улит, т.к. приходилось прыскать и снизу кроны. Никаких отравлений не было.

Замечание Инны о токсичности актеллика совсем не лишнее, ваш опыт - "обмывал там всё, в том числе и себя, т.к. весь им был улит.." - совсем не для подражания. Токсичность не обязательно проявляется в видимых признаках отравления :D .

Николай, как Ваши вязы?
Своих я опрыскала фитовермом, вроде листопад прекратился, проснулись новые почки.

У меня несколько новых листьев опять потемнели, но я только 3 дня назад нашел ХОМ и обработал.
Новых пятен пока нет. Еще я перестал обрызгивать вязы ( поставил поддон с водой рядом ),
потому что еще бывает напасть под названием Black Spot.
Про нее раскопал Jur, и в похожей на мою тему про эту болячку написал.
Может быть, дело и в этом? В период выбрасывания новой листвы - лучше не обрызгивать!!
Почитайте по ссылке - пригодится, надеюсь.
Удачи!

http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...529&hl=spot

Николай, а я вообще их никогда не обрызгиваю, нет в этом необходимости.
Хвойные да, иногда обрызгиваю.

Николай, а я вообще их никогда не обрызгиваю, нет в этом необходимости.
Хвойные да, иногда обрызгиваю.

У меня, к сожалению, влажность зимой в морозы падает до 20-25%, несмотря на увлажнитель.
Я всех тепловатой водой 2 раза в день....
Теперь постараюсь, вязы обходить мимо... :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...