DE1MOS Опубликовано 9 Января 2011 Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Помогите сформировать фикус (если для данного экземпляра не все потеряно =) ). Приобрел неделю назад в цветочном магазине, думаю он уже акклиматизировался, хочу провести категорическую обрезку и пересадку.Выглядит он вот так:У основания имеет 1,5 сантиметра в диаметре. Рост от основания 35-40 см. Предполагал 1 из вариантов следующей обрезки:Серый цвет - основной ствол.Варианты обрезки:1) Красный цвет - ветка растет вверх, на середине изгибается и начинает полукругом расти в сторону (под углом 30 градусов вверх).2) Фиолетовый цвет - ветка растет в сторону.3) Синий цвет - ветка растет в сторону, пересекает ветку 2 и растет немного вниз.4) Черный цвет - самая толстая ветка, растет под углом 30 градусов вверх, причем к концу изгибается на 90 градусов к земле.Если есть еще какие-нибудь варианты или предложения, с радостью их рассмотрю =) И немного не по формированию растения - заметил на некоторых листочках вот такие дефекты:Это какой-то вредитель и требуется тщательная дезинфекция? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Января 2011 Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Ствол совершенно несбежистый, я бы резал сразу над первой веткой. Верх - если есть желание отвести или черенковать, для дальнейших опытов с фикусами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DE1MOS Опубликовано 9 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Над самой первой веткой, которую я не указывал в вариант обрезки (эта ветка совсем тонкая)? =)Я сейчас придерживаюсь 3-го варианта, причем все остальные ветки (рядом которые) тоже обрезать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Января 2011 Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Непринципиально, сейчас важно пробудить спящие почки, которые внизу, а там уже можно будет дальше смотреть.Надо не ветки, ствол резать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений123 Опубликовано 9 Января 2011 Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Если можно выложи фото с других ракурсов, не совсем понятна высота самой низкой ветки...Пока напрашивается что нубудь полу- или каскадное...Если получиться весной пересадить изменив угол посадки, самое главное не пытаться гнуть Вианди при помощи проволоки, формировать либо обрезкой либо растяжками, но оочень аккуратно и по немногу. Еще раз присмотревшись предлагаю для раздумий еще фукинагаси, может смотреться мило, не взирая на направление роста листьев фикуса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DE1MOS Опубликовано 9 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Вот еще несколько ракурсов: Небольшой росток: ...Надо не ветки, ствол резать.Согласен, но ненужные ветки тоже нужно убрать, чтобы растение не вкладывало в них силы, верно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Января 2011 Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Согласен, но ненужные ветки тоже нужно убрать, чтобы растение не вкладывало в них силы, верно?Мысль не верна, "вкладывая силы" в "ненужные" ветви, растение утолщает ствол Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 9 Января 2011 Поделиться Опубликовано 9 Января 2011 Мысль не верна, "вкладывая силы" в "ненужные" ветви, растение утолщает ствол Особенно, если это ветки в нижней части ствола. Их специально до поры до времени оставляют, что бы они работали на сбежистость. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DE1MOS Опубликовано 10 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2011 Мысль не верна, "вкладывая силы" в "ненужные" ветви, растение утолщает ствол Особенно, если это ветки в нижней части ствола. Их специально до поры до времени оставляют, что бы они работали на сбежистость.Спасибо, буду знать =)Итак, есть 2 варианта формирования:1) Каскад (полукаскад) - обрезать чуть выше нижних веток основной ствол, для его наращивания у основания. Весной пересадить под другим углом.2) Фукинагаси (рост дерева под влиянием сильного ветра) - а вот тут нужно повертеть фикус и посмотреть, как его разместить. Ствол изгибается, как-будто трапецию огибает, это будет мешать при формировании. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 12 Января 2011 Поделиться Опубликовано 12 Января 2011 Я думаю, вам надо пока (весной) его обрезать и просто ждать просыпающиеся почки, а потом просто растить ветви и дать растению набрать массу листьев. А по поводу стиля можно пока особенно сильно не думать. Ещё много раз может мнение поменяться. И скорее всего так и будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DE1MOS Опубликовано 2 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2011 А вот такой вопрос: если при пересадке фикуса, изменяя его наклон, листья перестанут "смотреть" вверх и начнут смотреть в сторону... Насколько это навредит растению, и вообще, можно ли так делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 3 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2011 (изменено) Лист у растений "смотрит" в сторону наиболее интенсивного освещения. Угол посадки роли не играет. Обеспечьте нормальный свет - со всех сторон и оно само развернёт лист. Фикусы очень светолюбивы! Изменено 3 Апреля 2011 пользователем NeTa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostyk Опубликовано 3 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2011 (изменено) Самое первое фото в первом сообщении наводит на мысль даже о литературном стиле, особенно, если переукоренить растение на уровне чуть ниже срезанной ветки.А судя по третьей иллюстрации, на которой показаны поврежденные листья, ваш фикус заражен щитовкой. Изменено 3 Апреля 2011 пользователем kostyk Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DE1MOS Опубликовано 3 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2011 Обеспечьте нормальный свет - со всех сторон и оно само развернёт лист.Спасибо =). Самое первое фото в первом сообщении наводит на мысль даже о литературном стиле, особенно, если переукоренить растение на уровне чуть ниже срезанной ветки.А судя по третьей иллюстрации, на которой показаны поврежденные листья, ваш фикус заражен щитовкой.Литературный стиль уже точно не получится, верхушку я срезал, но спасибо за вариант ). Насчет щитовок... скорее всего так и есть, в ближайшее время начну уничтожение вредителей. Спасибо за ответ =). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти