Dendr Опубликовано 10 Января 2011 Поделиться Опубликовано 10 Января 2011 Доброго времени всем. Осенью обнаружен случайно такой вот экземпляр в подмосковном городе, сразу же был куплен. Фотографии сделаны через 2 дня после приобретения. Растение, соответственно, было пересажено в нормальный грунт, корни практически не подрезались и были полностью закрыти пока грунтом, косметически слегка подрезана крона. Ствол мне нравится, растить его ещё конечно, но обрезка развилки, думаю необходима. Жду весну, думаю, буду благодарен за советы. Общий вид Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 10 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2011 (изменено) Обрезку думаю проводить по синим линиям. Хотя угол остаюиейся ветки островат, у второй ветви придётся удалять и большую шишку, отмеченную красным кружком, и ветку. Изменено 10 Января 2011 пользователем szykosan Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 11 Января 2011 Поделиться Опубликовано 11 Января 2011 Насчет радикальной обрезки мысли очень правильные. Если обеспечить нормальную подсветку, то фикус можно резать и зимой, во многиз случаях это даже лучше: если отопление в доме хорошее, то на подоконнике зимой даже теплее, чем весной, а фикусы любят тепло. Дело за подсветкой. Обрезки не выкидывайте, их лучше укоренить - и будет у вас три, а то и пять фикусов, а это уже - роща =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 13 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 После нормальной пересадки с подрезкой корней и обрезкой основной части ветвей получилось следующее. Даже что то литературное вспоминается .Вопрос, собственно, в следующем - стоит ли дорезать мученика до пня совершенно, примерно по синей линии, или оставить его пока в покое и дать оклематься? Формировать конечно ещё рано, тонкий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 13 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 (изменено) Или вдруг ещё есть какие варианты? Изменено 13 Апреля 2011 пользователем Arti Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 13 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 Фикус в литературном стиле не будет хорош. Фикусам близок ветрикальный и наклонный стили с толстым стволом и короткими ветками, а усиливают эффект воздушные корни. Я бы погодила пока рубить до пенеька, пусть растет и утолщается. Может быть он выпустит новые побеги пониже по стволу- тогда и резать не придется Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 13 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2011 Не пустит. Даже если обрезать под пень - очень маленькая вероятность. Артем, можно привить ниже по стволу молодые веточки вприкладку. Это самый оптимальный вариант будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 14 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2011 Не пустит. Даже если обрезать под пень - очень маленькая вероятность.Многократно резала "под пенек" все свои фикусы. Каждый раз они бодро выпускали новые побеги прямо из пенька.Виимо, это зависит от сорта. А может быть - от условий содержания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 14 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2011 (изменено) Не пустит. Даже если обрезать под пень - очень маленькая вероятность. Я не раз обрезала разные фикусы под пень и всегда просыпалась куча спящих почек. Главное что бы влажность не ниже 60% была после обрезки. Изменено 14 Апреля 2011 пользователем Леночка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 14 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2011 (изменено) Про литературный стиль - шутка конечно. Я и думал резать сначала. Только получается, что если НЕ резать - шансы просыпания спящих почек меньше, т.к. просто пню деваться некуда будет. 2 против одного про пень - учту)) Изменено 14 Апреля 2011 пользователем Arti Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 14 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2011 (изменено) Чем толще ствол, тем быстрее обрастает пень. Вывод: сейчас не резать, а нарастить массу по максимуму. Фикусы любят тепло и влажность. Изменено 14 Апреля 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 15 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2011 Может быть у меня просто был фикус очень возрастной ). Там, где кора уже очень грубая и покрыта дыхательным устьицами, мне не удавалось добиться ни одного нового побега. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 15 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2011 Да ужж, фикусы очень неохотно пробуждают спящие почки на старой древесине, я бы не решился пеньковать свой. Может в сильно насыщенной влагой атмосфере, все наоборот... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа 2011 (изменено) Ирина, Леночка, спасибо, Вы были правы. Почки проснулись Изменено 17 Августа 2011 пользователем Arti Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Августа 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа 2011 (изменено) Ветви уже слегка упущены. Два вопроса: 1. Резать ли ствол выше первой ветви (синяя линия) и с усилием выгнуть ветку вверх, либо резать выше второй, по красной, (она ещё легко гнётся) и со временем удалить первую? 2. Читал, что фикусы могут отсушивать часть ствола и ветвь, если срез сделан близко к ветви. Резать ли по первым линиям, максимально близко, либо же оставлять припуск на засушение и удалять его уже через... немалое количество времени? 3. И надо ли подрезать корни соответственно обрезке? Изменено 17 Августа 2011 пользователем Arti Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 И тут обновлю. Обрезал в 2012 в марте Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 К осени 2012 оброс вот так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 2013 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 17 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 2015 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BaoCheese Опубликовано 17 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 17 Марта 2016 Это ракурс такой или за 2 года ствол выпрямился и начал жутко бросаться в глаза? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 18 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта 2016 Ракурс такой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 24 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта 2016 А бывает случается "хрясь". И никакой БФ не помог. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RatNIC Опубликовано 24 Марта 2016 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2016 Обидно такую ветвь потерять. Я сам при пересадке подобную повредил. Теперь надеюсь, что у основания почка проснется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 25 Марта 2016 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта 2016 Ошибки, как ни странно, - самое ценное из практического опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Руслан44rus Опубликовано 18 Января 2019 Поделиться Опубликовано 18 Января 2019 Ошибки, как ни странно, - самое ценное из практического опыта.Подскажите как понять спящая почка это или нет, сдесь много всяких наростиков (фикус Бенджамина ) ?)) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
october Опубликовано 26 Февраля 2019 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2019 Здравствуйте, а какой состав грунта у Вас? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dendr Опубликовано 19 Марта 2019 Автор Поделиться Опубликовано 19 Марта 2019 Сейчас состав половина примерно кокоса + барсик + мелкий керамзит. Данный фикус этот отдал кому-то как бесперспективный. Бенджамины в принципе малоперспективные. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти