Перейти к контенту

Вывод из зимовки

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Всем известно что зима - это самое скучное время для любителей бонсай (кроме любителей тропиков). Вот и мне стало скучно и я решил провести такой опыт, может для многих это не новость, но мне стало интересно. Я решил пробудить растение зимой, ну и посмотреть будет ли толк.
Первый подопытный это выкопанная осенью на даче сирень. Второй это отломанная(9 января), достаточно толстая ветвь ивы, которую я нарезал на множество черенков, толстые ветви тоже пошли в дело. Не хватает еще одного из самых стойких растений - это вяз.
В общем 10 января все это было занесено в комнату и поставлено под лампы, сирень в горшке, ива соответственно, в 5 литровой бутылке с открытой крышкой. На сегодняшний день сирень практически раскрыла почки. У ивы уже есть корни по 3 см, правда по 2,3 штуки на черенке, но от калюса их просто распирает, ну и почки раскрылись и даже пошли в рост побеги. Вчера часть из них была рассажена, а часть доращивает корни.
Мне интересно будут ли они расти, при условии что в последующем они будут зимовать как положено.
Был ли у кого такой опыт и чем все это кончилось, ну или продолжается?

Я решил пробудить растение зимой, ну и посмотреть будет ли толк.

А какой бы в этом случае вы хотели получить толк? Распустивщиеся почки или здоровое растение?
Мне интересно будут ли они расти, при условии что в последующем они будут зимовать как положено.

Ну если доживут до следующей зимовки, которая будет как положена, то почему бы и нет :)

В идеале и то и другое, естественно хочется чтобы растение продолжало жить. И в следующий раз выбрать веточку по интереснее, в плане дальнейшего формирования, так как ломал я то что можно было сделать руками и на морозе.
Если растению увеличить срок активности, при этом обеспечив ему должный уход и условия, то по идее и прирост должен увеличиться.

Изменено пользователем Евгений123

Я не помню, но кто-то говорил, что многим растениям нашей полосы достаточен менее короткий период покоя, чем это обусловлено нашими природными условиями, т.е. он вынужденно такой долгий.
Речь, естественно, не идет о соснах и елях.
Поэтому если, выведя из зимовки, есть возможность обеспечить условия, в первую очередь, хорошую освещенность, то почему бы и не сделать это.
У меня на холодной лоджии естественным образом проснулась яблонька и зацвела форзиция ).

он вынужденно такой долгий.

Вот мне и интересно а где же эта грань. Может зря мы растения на зиму прячем в гаражи или ОГ, я говорю о тех, у кого не много бонсай и занимаются они ими в квартирах и на балконах.
Вот мне и интересно а где же эта грань. Может зря мы растения на зиму прячем в гаражи или ОГ...

Об этом уже не раз писали на форуме.
По опыту форумчан вязу, гранату достаточно полутора-двух месяцев, например, где грань в отношении остальных растений, не скажу.
И что значит "зря"? Зимовка-то все равно необходима.
Обеспечить хорошую подсветку в квартире совсем не все имеют возможность.
Иначе мы получаем вытянутые растения с длинными междоузлиями.

Вывести из зимовки в середине зимы - не проблема, с моими деревьями я такое проделывала не раз, в основном по необходимости: проснулись после оттепели, в связи с переездом простояли в тепле почти целый день и т.п. Вот сейчас вынула с балкона в тепло один клен, который ушел в зиму не совсем здоровым. побоялась, что не выдержит крещенских морозов. Про черенки даже и не говорю. То есть разбудить дерево зимой никаких проблем нет, один-два месяца спячки вполне достаточно. проблема в полноценной весне. В квартире с этим трудно в первую очередь из-за отсутствия света, во вторую - из-за низкой влажности воздуха. В квартирных условиях трудно добиться хорошего роста, дерево слабеет. Поэтому будить растения зимой без крайней необходимости я бы не стала. И с елками-соснами вряд ли решилась бы даже в этом случае. Андрей Дарусенков, помнится, писал, что он, наоборот, не торопится и весной будить деревья, потому что и весной бывают холодные и хмурые дни, рост затягивается, растение тратит силы. А вот если суметь разбудить дерево в конце мая, когда света полно и тепло - тогда бурный рост и развитие обеспечены.

Изменено пользователем ИраВ

Ну пока все протекает хорошо, было достаточно корней и я все рассадил по горшкам, при этом старался делать это более-менее композиционно. Теперь хочу попробовать на других наших деревьях. В общем думаю через месяц-два отписаться о том что происходит.

• 2 недели спустя...

Разница между летом и зимой это температура и время освещения,так что для продления зимовки нужно обеспечить
короткий световой день и температуру необходимую для зимовки.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...