Евгений123 Опубликовано 21 Января 2011 Поделиться Опубликовано 21 Января 2011 Всем привет. Всем известно что зима - это самое скучное время для любителей бонсай (кроме любителей тропиков). Вот и мне стало скучно и я решил провести такой опыт, может для многих это не новость, но мне стало интересно. Я решил пробудить растение зимой, ну и посмотреть будет ли толк. Первый подопытный это выкопанная осенью на даче сирень. Второй это отломанная(9 января), достаточно толстая ветвь ивы, которую я нарезал на множество черенков, толстые ветви тоже пошли в дело. Не хватает еще одного из самых стойких растений - это вяз.В общем 10 января все это было занесено в комнату и поставлено под лампы, сирень в горшке, ива соответственно, в 5 литровой бутылке с открытой крышкой. На сегодняшний день сирень практически раскрыла почки. У ивы уже есть корни по 3 см, правда по 2,3 штуки на черенке, но от калюса их просто распирает, ну и почки раскрылись и даже пошли в рост побеги. Вчера часть из них была рассажена, а часть доращивает корни.Мне интересно будут ли они расти, при условии что в последующем они будут зимовать как положено.Был ли у кого такой опыт и чем все это кончилось, ну или продолжается? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 21 Января 2011 Поделиться Опубликовано 21 Января 2011 Я решил пробудить растение зимой, ну и посмотреть будет ли толк.А какой бы в этом случае вы хотели получить толк? Распустивщиеся почки или здоровое растение?Мне интересно будут ли они расти, при условии что в последующем они будут зимовать как положено.Ну если доживут до следующей зимовки, которая будет как положена, то почему бы и нет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений123 Опубликовано 21 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2011 (изменено) В идеале и то и другое, естественно хочется чтобы растение продолжало жить. И в следующий раз выбрать веточку по интереснее, в плане дальнейшего формирования, так как ломал я то что можно было сделать руками и на морозе. Если растению увеличить срок активности, при этом обеспечив ему должный уход и условия, то по идее и прирост должен увеличиться. Изменено 21 Января 2011 пользователем Евгений123 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Января 2011 Поделиться Опубликовано 21 Января 2011 Я не помню, но кто-то говорил, что многим растениям нашей полосы достаточен менее короткий период покоя, чем это обусловлено нашими природными условиями, т.е. он вынужденно такой долгий.Речь, естественно, не идет о соснах и елях.Поэтому если, выведя из зимовки, есть возможность обеспечить условия, в первую очередь, хорошую освещенность, то почему бы и не сделать это.У меня на холодной лоджии естественным образом проснулась яблонька и зацвела форзиция ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений123 Опубликовано 21 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 Января 2011 он вынужденно такой долгий. Вот мне и интересно а где же эта грань. Может зря мы растения на зиму прячем в гаражи или ОГ, я говорю о тех, у кого не много бонсай и занимаются они ими в квартирах и на балконах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Января 2011 Поделиться Опубликовано 21 Января 2011 Вот мне и интересно а где же эта грань. Может зря мы растения на зиму прячем в гаражи или ОГ...Об этом уже не раз писали на форуме.По опыту форумчан вязу, гранату достаточно полутора-двух месяцев, например, где грань в отношении остальных растений, не скажу.И что значит "зря"? Зимовка-то все равно необходима.Обеспечить хорошую подсветку в квартире совсем не все имеют возможность.Иначе мы получаем вытянутые растения с длинными междоузлиями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 22 Января 2011 Поделиться Опубликовано 22 Января 2011 (изменено) Вывести из зимовки в середине зимы - не проблема, с моими деревьями я такое проделывала не раз, в основном по необходимости: проснулись после оттепели, в связи с переездом простояли в тепле почти целый день и т.п. Вот сейчас вынула с балкона в тепло один клен, который ушел в зиму не совсем здоровым. побоялась, что не выдержит крещенских морозов. Про черенки даже и не говорю. То есть разбудить дерево зимой никаких проблем нет, один-два месяца спячки вполне достаточно. проблема в полноценной весне. В квартире с этим трудно в первую очередь из-за отсутствия света, во вторую - из-за низкой влажности воздуха. В квартирных условиях трудно добиться хорошего роста, дерево слабеет. Поэтому будить растения зимой без крайней необходимости я бы не стала. И с елками-соснами вряд ли решилась бы даже в этом случае. Андрей Дарусенков, помнится, писал, что он, наоборот, не торопится и весной будить деревья, потому что и весной бывают холодные и хмурые дни, рост затягивается, растение тратит силы. А вот если суметь разбудить дерево в конце мая, когда света полно и тепло - тогда бурный рост и развитие обеспечены. Изменено 22 Января 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Евгений123 Опубликовано 24 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2011 Ну пока все протекает хорошо, было достаточно корней и я все рассадил по горшкам, при этом старался делать это более-менее композиционно. Теперь хочу попробовать на других наших деревьях. В общем думаю через месяц-два отписаться о том что происходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 7 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2011 Разница между летом и зимой это температура и время освещения,так что для продления зимовки нужно обеспечить короткий световой день и температуру необходимую для зимовки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти