Перейти к контенту

Фикус мелкоплодный

Гость kaaryb

Рекомендуемые сообщения

Неделю назад мною был приобретен экземпляр фикуса мелкоплодного. Растение было несколько безобразного вида, с тонкими длинными ветками... Собственно об этом говорить уже поздно т.к. растение подверглось кардинальной обрезке. Теперь ожидаю роста ветви из верхней почки, чтобы также в дальнейшем ее несколько обрезать. В общем идет формирование скелетной части растения. Но вот после того как обрезка была произведена, у меня возник вопрос к самому себе - на который я не могу ответить... Вроде и литературу все, что у меня была перешерстил, а ответа как небыло так и нет. Суть в следующем. Высота пенька после обрезки у меня составляет порядка 1,5см. Правильно ли это? Или место обрезки должно быть как можно ближе к почке их которой планируется развитие нового лидера? Я руководствовался при обрезке тем, что Растение в процессе будет увеличиваться в объеме и в результате засохший пенек можно будет удалить в дальнейшем без особого риска и потери внешнего вида у фикуса.... Но опять прав ли я? Ответьте начинающему... Пожалуйста.
post-22364-1296990227.jpg

Вообще, лучше конечно обрезать ближе к почке, но у фикусов часть древесины ниже среза обычно отмирает, так что все правильно...

А вообще посоветовал бы вам не заморачиваться на таких прутиках, проще купить(к примеру) за 200р фикус, которому будет лет 5 и будет с чем работать, а то что вы сейчас имеете(я про прутик) вы в домашних условиях устанете разгонять, да и если разгонять забудьте об обрезке на ближайшие лет 5 и только кормите и подсвечивайте... http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=4174

Почитал... просветился.... и... озадачился. Озадачился прежде всего тем, что растеньице нужно разгонять. Понятно дело, что трудно. Понятно дело, что из такого прутика вырастить дерево - долго. Но ведь именно за это и ценится исскуство бонсай. Будем учиться и постепенно растить.
Первое, что хочется сделать (и мне так кажется что и нужно) - это пересадка. Проблема только остается с земляной смесью. Дело в том, что пока не очень понимаю, какая земляная смесь мне требуется. Предполагаю купить барсика разбодяжить один к одному с землей для фикусов из цветочного магазина.
Второе это нужно подобрать подходящую посуду. На мой неискушенный взгляд - это должна быть посудина диаметром около 10см и примерно такойже глубиной. Думаю под корневой ком подложить что нибудь плоское... ну чтобы корни больше в ширину посуды росли нежели в глубину.

Хотелось бы услышать на мои так сказать домыслы рекомендации знающих.
Для этого растеньица как вы наверное поняли из фотографии это будет первая пересадка.... Хотелось бы чтобы она для него не стала последней. Вот чеснослово оно такое маленькое, но похоже что я уже в него влюбился))))

В принципе землю поменять и посадить в то же горшок, а то и поменьше можно. Горшок подбирается по размеру корневой.На этом пока всё пока. Растите.

В принципе землю поменять и посадить в то же горшок, а то и поменьше можно. Горшок подбирается по размеру корневой.На этом пока всё пока. Растите.

А что по земельной смеси?Мой вариант пойдет?

В общем не дождался я ответа по земляной смеси. Ну и ладно. Руки то чешутся пересадить бедолажку. Короче пересадил я фикусенка и правильно сделал, т.к. в пластиковом магазинном стакане чего только не было. Какие то бумажки-газетки (без содрагания не взглянешь) Даже если учесть то, что земляную смесь я сделал по неопытности не правильную - хуже ему не будет.
По порядку. Купил "барсика-эффект-антибактериального". Купил земельки "Фикус" (производитель - радуга). Барсика промыл(грязи не мерено). Надеюсь, что это тот самый барсик т.к. в воде ведет себя достойно не разваливается. Немного перебрал землю от всяких там ненужных включений (корни, палки и прочее) Смешал барсика с грунтом - пропорции сказать трудно делал на глаз и чисто по наитию. Мне показалось, если делать 1:1 то будет слишком каменисто для такого маленького.
Теперь "репу чешу" когда можно будет добавить "корневин" - предполагаю дней эдак через 10. Когда в новой посуде обживется.
Все ли правильно я сделал?
Может обрезать ему большие листочки (2шт), чтобы не задерживать развитие новых?

post-22364-1297427158.jpg

post-22364-1297427182.jpg

post-22364-1297427216.jpg

Да за что же Вы так хотите эту малявочку еще и листьев лишить! Дайте Вы ему после пересадки оклематься!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...