Омыч Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 (изменено) Здравствуйте. Позвольте небольшое вступление. Я новый пользователь на сим форуме, бонсай не имею (есть только мирт, но он ещё очень маленький и покупной, живёт со мной в квартире). Пользовал поиск, но именно такой темы, посвящённой исключительно опыту размещения бонсай в открытом грунте, именно с диференциацией по видам, не нашёл, встречал только про хвои, а вот как обстоят дела с нашими листопадными, и в особенности с тропическими (на время весны-лета соответственно с последующей уборкой в укромное место), как и что делать правильно, и каков уход- я так и не понял и не нашёл. Из статей и обсуждений именно на этом форуме уяснил, что "разогнать" растение в условиях комнатного содержания практически невозможно, если не делать ставку на десятилетия ожидания, но бонсайчик-то хочется всем и, думаю, у каждого свои причины: кто-то просто болеет любовью к растениям, кто-то болеет любовью к японцам и тем, что с ними связаны, а кто-то просто хочет "украсить" свой интерьер в доме, саде и просто радоваться Сразу скажу- я не японец, я- русский, я не живу в их климате, а обитаю на Северном Кавказе , на данный момент по жизненным потребностям из сельской местности выехал, поэтому живу в многоэтажке и вот захотелось бонсай. Итак, что я получил от того, когда прочитал про то, во что я хочу ввязаться? Во-первых, что, как считают многие мастера, у меня ничего не выйдет, ибо не для простого люда, обитающего в "скворечниках" такое занятие, надобно б иметь дом на земле и зимний сад... Во-вторых, растение в любом случае подвержено неминуемой гибели и как за ним не ухаживай, оно будет умирать, в частности в квартире- ну мы тоже не вечны и начиная со своего рождения мы тоже умираем... В-третьих, нужно иметь терпение и читать кучу книг- терпение-то занятием бонсай как раз и хочу развить, а вот читать могу и люблю... В четвёртых, нужно учитывать возможности размещения бонсай в открытом грунте, где, по заявлениям знающих, растение очень хорошо себя чувствует, где оно действительно развивается и растёт, а потом убирается в плошки на радость владельцам.. и так далее...Набросав для себя примерные виды растений, остановился на вязе мелколиственном, сагереции, кармоне (хотя, к ней меньше склоняюсь) и бирючине... может быть фикусы, но фикусы мне не очень нравятся из-за их капризности и любви сбрасывать листья... Вот отсюда и начинаются у меня вопросы:1. Допустим, возьму я себе один из этих видов, можно ли их высадить в открытый грунт, ведь практически у каждой многоэтажки (у нашей допустим есть) садик, где выращивают деревья, цветы, по которым не ходят, не топчат, и каковы будут шансы с пользой для растения высадить его туда с середины весны по конец лета? Интересно, пробовал ли кто-нибудь высаживать мирт в такие условия? 2. Интересен опыт высадки, например, указанных выше растений, в частности и тропиков.3. Интересен опыт ухода: частота полива, обработка химикатами (так как в живой природе и насекомые живые и не все из них полезны)- и нужна ли эта обработка, опыт обеспечения необходимой влажности (может быть оборудование места высадки посудой с водой или какие-нибудь другие приспособления), обеспечение укрытия от прямого солнца (особенно это актуально в последние годы с периодами аномальной температуры летом, которая достигает порядка 40 градусов), подкормка...4. Состав почвы- высадка происходит в абсолютно "дикую" почву или предварительно делается состав, выкапывается необходимая ямка и туда засыпается наш субстрат, происходит ли высадка в абсолютно открытый грунт или в горшки большого диаметра...5. Действия в случае частых дождей, меры предосторожности.6. И, естественно, интересны результаты подобных действий: что получилось, что не получилось, предложения по совершенствованию действий, возникающие сложности. Надеюсь, что тема получит должное развитие, очень бы хотелось собрать как можно больше материала. Напоследок ещё раз повторюсь- мы не японцы, и мы живём в России, хоть у нас и не всё гладко в стране, но на то мы и имеет свою национальную особенность, чтобы приспосабливаться ко всему, и, порой у нас тоже получается не хуже, не опускать же руки в самом деле перед любимым делом А в будущем, конечно, хотелось бы иметь собственный наземный дом, зимний сад, где бы питомцы чувствовали себя хорошо... Изменено 25 Февраля 2011 пользователем Омыч Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 Посмотрите здесь, здесь, здесь, здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Омыч Опубликовано 25 Февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 Спасибо большущее, а у меня что-то по поиску на словосочетание "открытый грунт" не находилось такого Буду рыть материал, а лично Вы какие растения высаживали? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 ...а лично Вы какие растения высаживали?Те, о которых я в приведенных темах рассказал ...у меня что-то по поиску на словосочетание "открытый грунт" не находилось такого...В Поиске есть помощь и на сочетание +открыт* +грунт* находится несколько десятков тем, из которых можно выбрать интересующие темы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 Из своего опыта: Каждый год, когда уходит угроза заморозков переваливаю (тупо) без подготовки почвы в огород из выше перечисленных вяз мелколистый, фикус. Вокруг мульчирую и поливаю по мере подсыхания. Осенью при угрозе заморозков выкапываю и пересаживаю в горшки. За четыре года наблюдений только плюсы. Жучков гоняю по мере появления, в остовном клещ. А осенью с отмывкой корне, дабы не переселить на зимние квартиры земных обитателей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Омыч Опубликовано 25 Февраля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 Хорошо, тогда у меня есть время подыскать себе питомцев, думаю взять себе сагерецию, бирючину, вяз, фикус (бонсай из фикуса у нас и близко не продаётся, придётся брать обычный в цветочном магазине) ну и своего мирта попробую высадить (как раз посмотрю как он себя будет вести, а то стволик у него вообще 0.5 см). Нужно будет выписать состав почвы для каждого (плохо, что на форуме нет базы по растениям с условиями содержания и составом почвы ) и буду подыскивать им соответствующую посуду для высаживания в грунт- очень понравилась идея с пластмассовыми горшками с разрезами, как раз о подобном и думал, хотя я ещё предполагал выкопать лунку и прям туда засыпать готовый субстрат В общем время ещё есть, буду стараться готовиться заранее, а потом если всё получится, то можно будет скомпоновать и сделать статью, думаю она не помешает в общей копилке опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 А осенью с отмывкой корне, дабы не переселить на зимние квартиры земных обитателей.Ой-ой-ой, а надо оно - в такие стрессы вгонять растения? Я просто проливаю актарой или чем-нить еще. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 Нужно будет выписать состав почвы для каждого (плохо, что на форуме нет базы по растениям ... составом почвы ...Нет никакого рецепта грунта для каждого, но всё на форуме есть - несколько многостраничных тем по составлению грунта, а для нежелающих заморачиваться есть минимум по этому вопросу в Статьях. ...с условиями содержания...И это есть - в темах по конкретным растениям.А базы, как таковой - нет, это форум, а не учебник . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 25 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2011 (изменено) Ой-ой-ой, а надо оно - в такие стрессы вгонять растения? Я просто проливаю актарой или чем-нить еще.Для вяза мелколистого и фикуса не думаю, что большой стресс. Прут как угорелые!!! Изменено 25 Февраля 2011 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 28 Февраля 2011 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2011 Мирт, в принципе, можно разгонять в свободной посуде, вырастает до полутора метров, если не обрезать. С хорошим освещением и небольними перепадами температур день/ночь ок.5-10 градусов может даже зацвести. Для него очень важен режим полива. Прирост толщины ствола за лето ок. 0,5-0,7 см. в открытом грунте, наверное, может и больше, но не экспериментировала. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти