Перейти к контенту

Возможна ли короткая зимовка горной сосны?


Рекомендуемые сообщения

Сосне 6-8 лет, высота 60 см. Этой весной брали ее в питомнике. Сейчас растет в большом пластиковом горшке на балконе, чувствует себя хорошо.

 

Балкон застеклен, и на него пока не очень холодно все время открыта форточка. Но так будет не все время. Я опасаюсь, что длинная зима ее убьет. Можно ли сократить срок зимовки, скажем, до месяца и занести сосну в комнату на подоконник? Температура зимой будет 18-20 градусов.

 

Спасибо за помощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Температура должна быть 5-15 градусов, в противном случае это не зимовка.
А чтобы не замерзла, цитирую: можно поставить в большую кокобку и подогревать лампочкой.

 

Про сокращение срока зимовки к сожалению ничего не скажу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну сейчас температура и ниже опускается по ночам. Я побаиваюсь сильных морозов.

 

А наполнитель в коробку какой-то надо наверное?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наполнитель не нужен.
По такому-же принципу был изготовлен и успешно использован самодельный инкубатор.
Мощность лампы подбирается эксперементално.
По идее можно изготовить универсальный мегадевайс для нескольких растений.

post-2-1163150452.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ответ - НЕТ!

 

Уважаемые, вы, по-моему, заморачиваетесь, горная сосна хорошо переносит приличный минус, в моем случае горная сосна росла отлично в пластиковом горшке с большими отверстиями прикопанная в открытом грунте в течение 3 лет, в том числе с прошлозимними морозами, и чувствовала себя превосходно.

 

для сосен нужна зимовка с околонулевыми температурами месяца 4. а на подоконнике вы ее обречете на медленную смерть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как обстоят дела с корнями Вашей горной сосны прикопанной на 3 года? Наверное они "ушли" из пластиковых горшков с большими отверстиями глубоко под землю.
Насколько я понимаю здесь задача все-же обеспечить приближенную к нормальным условиям зимовку в условиях застекленного неотапливаемого балкона. Для надземной части растения, согласен не страшно. а вот корни померзнуть могут. И именно для корней предлагается подогрев до ....м-м-м-м не отрицательной температуры.
Считайте сами:
температура наружного воздуха зимой до -25 (в среднем)
на неотапливаемом застекленном балконе на 5-10 градусов выше
итого: холодно (лед)
А ведь поливать надо.

 

А на подоконнике, согласен. У меня в прошлом году не перенесли зимовку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не знаю кто как, но я беспокоюсь о корнях. Вокруг нет земли с слоя снега, которые будут сдерживать холод.

 

Мощность лампы подбирается эксперементално.

 

Примернокакая мощность лампы нужна? Я так понимаю, что жарко не будет в любом случае, но киловатты тоже жалко, гореть-то должна без выключения. 60W подойдет?

Изменено пользователем Дайвер
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

klop, неужели Вы пытаетесь опровергнуть законы Матушки-природы? :)
Как я понимаю физику этого дела, в натуре именно так и происходит корни в относительном тепле, а надземная часть порой трещит от лютых морозов. Но мы же не собираемся этого допускать :)

 

А насчет лампы, все же экспериментально. Слишком много факторов влияет:
- "отапливаемый" объем;
- разница температуры наружного воздуха и поддерживаемого "комфортного";
- теплоизоляционные свойства "ограждающих конструкций"
- и другие (порой не менее значимые)...

 

По этому поводу есть целый документ утв. постановлением Госстроя СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника". :)

 

Мне кажется, что если грамотно учесть перечисленные выше факторы можно обойтись и лампой накаливания в 40W, а порой и бутылкой горячей воды. Или еще как вариант медицинской электрической грелкой (только я не знаю ее потребляемую мощность)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня были мысли по поводу "доброго тепла" или обогревателей грунта для рептилий. Но, честно говоря, не приценялся. Сегодня прикупил в OBI отличную картонную коробку за 30р. :) Завтра буду обшивать ее изнутри утеплителем и делать свет. В коробке будет только горшок, сама сосна снаружи.

 

При постоянном горении (округляю в большую сторону):
100(W) * 24 = 2500 * 30 = 75KW в месяц
* 1.5 (р/KW) = 120р в месяц
* 5 = 600р в отопительный сезон за энергию.

 

Надеюсь, что больших холодов все-таки не будет

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парочка советов для пользы, раз уж Вы окончательно остановились на подобном варианте зимовки.

 

буду обшивать ее изнутри утеплителем

Можно применить все тот же гофрокартон - "набрать" толщину стенок 5см (не стоит особо заморачиваться, поскольку это временная конструкция)

А насчет лампы, все же экспериментально. Слишком много факторов влияет

Правильно, факторов много, поэтому без терморегулятора вся затея лишена смысла - вы или перегреете земляной ком и растение тронется в рост во время оттепели, или заморозите - при перегорании лампочки. Этот же регулятор сэкономит э/енергию.

 

Сама лампочка - весьма ненадежный элемент и, если вы решились на ЕЕ использование, то имеет смысл их использовать 2-3+ штуки паралельно: перегорание одной не приведет к плачевным результатам.
Еще лучше, запитать э/лампы половинным напряжением сети через обычный диод. При этом наработка на отказ (надежность) у лампы возрастает неимоверно (практически, вечный нагреватель).

 

Поразмыслите над моими доводами. :)

 

ps: Короткая зимовка неизбежно ослабит эту сосну. А необходимость высокой освещенности (это не фикус) и увеличения длительности светового дня (на дворе будет январь) делает всю затею не стоящей мороки. Хорошая сосна - НЕ мертвая сосна.
Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за отличные советы. С термостатом решил повременить, некогда искать, да и дорого наверняка получится. Вместо этого будет термометр и периодическое мое наблюдение.

 

Решил взять на вооружение вариант коробки с утеплителем и провода с двумя лампочками. На шнуре реостатный выключатель, который позволит менять накал лампы от нуля до 100%. Вот такая система. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С термостатом решил повременить, некогда искать, да и дорого наверняка получится.

Ну, если есть желание самому поработать вместо термореле - хозяин=барин.
Но думаю, что эта беготня Вам очень быстро надоест - ведь наши нервы и время тоже чего-то стоят... :D

 

Я, в свое время, использовал промышленное термореле - их великое множество видов (купил на местной Птичке за копейки).
Игорь Кротов собирается использовать т/реле от холодильника - тоже вариант.
Через сеть можно выписать готовые детские наборы для УМЕЛЫХ РУК, это стоит примерно 250р + 2 часа времени на сборку/установку, если есть навык.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...
Игорь  Кротов собирается использовать т/реле от холодильника - тоже вариант.

Нет, использовать реле от холодильника я передумал.
Гемора много и калибровать его надо. ;)

 

Купил я себе терморегулятор ТЦ-125.
http://www.svsru.narod.ru/

 

Достоинства:
1. Сделано на микропроцессоре, термодатчик - далассовский чип калибруемый на заводе-изготовителя чипа.

 

2. Удобно всё настраивается, в том числе гистерезис.
Ещё есть звуковая сигнализация при выходе за пределы регулируемой температуры. Порог срабатывания этой сигнализации настраивается отдельно от основной регулируемой температуры. Очень удобно.

 

3. Хороший и яркий индикатор температуры.

 

Недостатки:
1. Жуткий дизайн в стиле ВПК. Отвратительное качество литья (про корпус). :(

 

2. Слабомощное реле на выходе: активная нагрузка не более 1 КВт.

Изменено пользователем Игорь Кротов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видать, классная штука. Спасибо за наводку! Наверное надо съездить купить.

 

А какая температура грунта должна быть в оптимуме? Сейчас ничего не грею, на балконе у меня +5..+7.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А какая температура грунта должна быть в оптимуме?

Температура зимовки зависит от породы дерева.

 

Для листопадных и хвойных наверное главное, чтобы температура земли не была ниже 0 гр.

 

Насколько я понял, в глухом ящике деревья могут постадать от плесени. -_-

 

Придётся ещё подумать про приточную вентиляцию, и про алгоритм её включения.

 

Наверное буду применять куллер на 220 В от компа.

 

Или соединю два куллера последовательно, для надёжности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А какая температура грунта должна быть в оптимуме?

Для зимовки, особенно зимующих хвойных температура не должна превышать 4,5С. Грунта или воздуха - никто не уточняет :).
Я поддерживаю 0+4 для всех зимующих листопадных и хвойных, ну понятно, за исключением просто "отдыхающих", как подокарпус, кипарис, белая сосна, китайский можжевельник. Для этих, не заморачиваясь, в диапазоне +5+12.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Я поддерживаю 0+4 для всех зимующих листопадных и хвойных,

А как Вы решаете при этом проблему проветривания ?
Чтобы не было высокой относительной влажности и плесени ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня застекленная лоджия, температура регулируется большей/меньшей открытостью окон и дверей в комнату, это несложно :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Купил я себе терморегулятор ТЦ-125.

Отличный выбор.
Звуковая индикация - ее наличие особенно хорошо.

 

А слабоватая коммутационная мощность - не беда. По-любому, Вам придется добавить пускатель в разрыв цепи коммутации. Без него, при 220в, контакты реле быстро выйдут из строя из-за искрения при замыкании/размыкании нагрузки.
И конечно, не лампочка в качестве нагревателя...:D

 

Приточный вентилятор - не удачная мысль, по-моему. Даже если вместо него Вы примените осушитель типа "No frost", то в силу увлажненности плошек, относительная влажность быстро восстановится после осушения - за счет испарения. Что привело бы, в конечном итоге, к пересыханию грунта, что еще хуже. Я как-то писал, что с влажностью при низких температурах не все просто, даже совсем не просто.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Приточный вентилятор - не удачная мысль, по-моему. Даже если вместо него Вы примените осушитель типа "No frost", то в силу увлажненности плошек, относительная влажность быстро восстановится после осушения - за счет испарения. Что привело бы, в конечном итоге, к пересыханию грунта, что еще хуже.

Виктор,

 

Давайте вместе подумаем.

 

Пусть термореле настроено на поддержание температуры +3 гр.

 

А на улице +5. Что прохого в том, что в рундук будет подаваться воздух с улицы ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор, Давайте вместе подумаем.

Давайте. Итак - приточный вентилятор...
Имеет смысл рассмотреть такие положения/ситуации:

 

1. Средняя температура зимних месяцев в Москве -2,6 гр. Стоит ли строить тактику зимовки на предложенной Вами нетиповой ситуации? Чего будем делать со сквозными отверстиями у вентилятора? Дополнительные шторки? Открывать/закрывать будете вручную? Тогда проще, не заморачиваясь вентилятором, просто открывать/закрывать дверь термостата для проветривания.

 

2. Нужен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ контур, измеряющий наружную температуру и включающий вентилятор (Вы же ходите на работу)

 

3. И при +5гр отн. влажность наружного воздуха может даже быть выше, чем внутри и тогда вентиляция ничего не даст: при 95% влажности внутри, подавая более теплый наружный воздух 95% влажности, Вы не улучшите ситуацию с грибками и плесенью. Кроме того, для исключения подобной ситуации, надо будет вводить контуры изменения наружной и внутренней влажности + анализирующий блок, иначе как узнать, что пора вентилировать?

 

4. При запуске более теплого воздуха внутрь, в зависимости от разницы температур, на более холодных внутренних поверхностях может попросту выпасть роса (эффект запотевших очков) и положение только ухудшится.

 

5. При последующем охлаждении закачанного более теплого воздуха до заданных +3гр, излишняя влага осядет внутри. Более теплый воздух имеет более высокую влагоудерживающую способность и при его охлаждении влажность опять повысится.

 

6. Влага, испаряющаяся из плошек будет постоянно повышать концентрацию водяных паров в воздухе до максимально-возможной при +3гр. в силу закона равновесия.

 

7. Для угнетения роста грибов/плесени отн. влажность внутри термостата нужно постоянно поддерживать на уровне не выше 75% (при 80% выращивают шампиньоны). Как этого добиться, используя лишь приточный вентилятор?

 

Вот несколько ситуаций на вскидку. Какие будут идеи?
Буду рад ошибиться в своих рассуждениях.

 

Удачи!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2. Нужен ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ контур, измеряющий наружную температуру и включающий вентилятор

Виктор,

 

С большим интересом прочитал Ваши аргументы.

 

По поводу дополнительного контура я согласен.
Несложно купить ещё одно термореле.

 

По поводу автоматического открывания шторки.
Шторку можно сделать на петле, чтобы она приподнималась от напора воздуха работающего приточного вентилятора. :D

 

Вывод:

 

Похоже, что оптимальную влажность в рундуке можно поддерживать только с помощью реле-гигрометра. И такие реле есть в продаже, недорогие.
В них включают бытовые увлажнители воздуха.

 

Наверное я себе куплю такой.

Изменено пользователем Игорь Кротов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Похоже, что оптимальную влажность в рундуке можно поддерживать только с помощью реле-гигрометра. И такие реле есть в продаже, недорогие.
В них включают бытовые увлажнители воздуха.

В том то и дело, что ПОВЫСИТЬ влажность не штука.
А вот ПОНИЗИТЬ ее при низких температурах в автоматическом режиме весьма непросто.
Удачи!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понизить в автоматическом режиме можно, только в небольшом замкнутом объеме-тепличке. Приток в тепличку регулируется ДВУМЯ вентиляторами, управляемыми через 2-х позиционное реле. В режиме влажности до 70 % приток работает(можно через таймер) напрямую с улицы, при превышении гидростат переключает реле на работу приточного вентилятора через ЕМКОСТЬ С СФАГНУМОМ. Например. Можно применить другой, более гигроскопичный материал. При невысокой скорости потока влажность будет эффективно поглощаться. При уменьшении влажности материал будет осушаться в обратку, нужен очень легкий обратный клапан( или электронный)
Интересно, почему фирмы, занимающиеся автоматикой микроклимата, берут такие деньги? Все же на коленке собирается.... :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трудно спорить о вкусе кокосовых орехов с теми, кто их ел... :D

 

У Вас просто пока не хватает практического опыта в этой области, поэтому возникают идеи про сфагнум и т.д.

 

Проблему попробуйте рассмотреть в КОМПЛЕКСЕ. Почитайте еще раз мои доводы и не замыкайтесь на ОТДЕЛЬНЫХ аспектах задачи.

 

- За бортом практически всегда минусовая температура! Какой приток? Вы читали, что я Вам писал о том, какие трудности создаст приточный холодный вохдух?
- Сфагнум не будет работать как адсорбент, для этого существует специальный материал - силикагель. Так его можно просто поместить в термостат. Но через некоторое время его нужно будет заменять.
- Вы все время забываете, что внутри находится источник влаги - плошки.
Этим источником влаги Вы не можете управлять. Удаляя влагу из воздуха Вы сушите грунт.
- Наиболее эффкетивно осушать воздух будет система "NO FROST". но городить ее нет смысла - сложно и дорого.
- Начните с разработки блок-схемы устройства на бумаге тогда будем говорить предметно, а не по кругу.

 

Поэтому компании и дерут большие деньги - не просто это сделать. А в Вашем случае - просто не нужно.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Victor Serbin, извините, это был просто флуд, поскольку разговор действительно ни о чем. Я могу в принципе быстро адаптировать стандартный проект по вентиляции коттеджа к условиям лоджии, но не вижу смысла хотябы потому, что 1. лоджия и тепличка в ней должны быть полностью герметичны, 2. $$$$$$$$$$$, 3. куда девать оборудование
И абсолютно с Вами согласен, не надо городить огород, просто не переморозить растения и следить за состоянием корней
Лень- двигатель прогресса, в данном случае неуместна. В конце концов, выращивать растения- значит заботиться о них, это часть удовольствия от любимого хобби.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В конце концов, выращивать растения- значит заботиться о них, это часть удовольствия от любимого хобби.

Кто бы спорил...
Я просто хотел Вас уберечь от ненужного: неоправданной траты времени и денег.
Удачи!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дайвер, поскольку речь идет о Москве, хотел поделиться опытом с неутепленной лоджией. Если балкон обшит банальной вагонкой по обрешетке и установлены деревянные рамы, не обшит пол и потолок, то можно поступить так:
1. купить 6 м.п. полиэтилена средней плотности и с помощью скобок и степлера мебельного обтянуть им уличную сторону и стенки соседей изнутри, а также рамы окон, кроме открывающихся.
2. Купить утеплитель ( не помню названия, типа пеноплена, 10-12 мм) фольгированный с одной стороны, и постелить на пол в виде коврика,или под существующий коврик, он как раз 1,1м в ширину.
3. Потолок- или полиэтиленом, или тем же утеплителем
Итого: 300р полиэтилен, 360р утеплитель. 3-4 часа работы, никакой электрики.
В 25 мороза на лоджии -5, при нормальной зиме +5,а еще если комнату проветривать-....
Весной полиэтилен легко удаляется, скобки тоже, следов не остается почти.
Сделать из вагонки полку в метре от пола. И туда ее, сосну эту!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ПОВЫСИТЬ влажность не штука.
А вот ПОНИЗИТЬ ее при низких температурах в автоматическом режиме весьма непросто.

Я передумал покупать гигрометр-реле - он не имеет выносного датчика. В условиях высокой влажности в рундуке прибор быстро загнётся. ^_^

 

Да, автоматизация уровня влажность - сложная проблема.

 

Обвешивать рундук датчиками не хочется из соображения надёжности.

 

На первый взгляд, достаточно сделать сверху и снизу рундука небольшие отверстия для вентиляции с регулируемыми шторками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...