Перейти к контенту

Вяз мелколистный, помогите начинающему

Рекомендуемые сообщения

Около месяца назад перобрел свое первое деревце - вяз.
Обратил сразу внимание на следующие вещи:
Это пенек, срез у ствола довольно серьезный;
Ветви пущенные из пенька росли относительно хаотично, особенным формированием не занимался никто, однако не смотря на это дерево (на мой взгляд) смотрится вполне прилично;
Не понятно что за почва в горшке... Черная, какие-то мелки скорлупки или еще что-то непонятное....

Что меня очень удивило, так это то, что не смотря на свою тщедушность, деревце резко поперло в рост, буквально через неделю появились почки, а через 2-е это уже были торчащие во все стороны веточки с удивительно крупными относительно сородичей, листьями. Позже новые веточки я подстриг услышав о том, что листья укрупняются если дерево слишком свободно разрастается.

Собственно вопросы:
Сейчас назрел вопрос о пересадке. На ВВЦ по совету продавца купил почву для вяза. Единственное он посоветовал просто добавить туда угля (темы про перевалку и пересадку я прочитал). Подскажите - подойдет ли такой грунт?
И по поводу листьев как же дать растению развиваться и при этом ограничить укрупнение листьев?
http://img849.imageshack.us/img849/3535/13032011053.th.jpg
http://img717.imageshack.us/img717/2466/13032011057.th.jpg

почва подойдет, но я бы еще чернозема к ней добавил немного, уголь тут не причем...
У Вас стандартная голландская метла, небойсь еще в голубой плошке, правда?

Почва - это все-таки, тонкий верхний слой земной коры. А в данном случае - грунт, субстрат, а именно акадама.
Есть желание, задайте в Поиске, о ней на форуме много написано, и как применять, смешивать ли с чем-нибудь.
Если коротко - применяют и в чистом виде, но многие предпочитают добавлять другие компоненты, например, сосновую кору, крупный песок.

почва подойдет, но я бы еще чернозема к ней добавил немного, уголь тут не причем...
Уголь здесь очень даже причем, а вот чернозем, в акадаму, тем более, ни в коем случае не стоит, смотрим здесь:
Что не нужно добавлять в субстрат: грунт с огорода или чернозем (если только вы очень четко не представляете себе, что и зачем вы делаете), навоз, компост, вермикулит, перлит, сфагнум, мелкий строительный песок.

И по поводу листьев как же дать растению развиваться и при этом ограничить укрупнение листьев?

Очень хорошее освещение, не очень много азотных удобрений в самом начале роста. Но листья все равно на новых побегах будут крупнее, потом в процессе формирования и подрезки деревце приводится в соответствующую форму.

Большое спасибо за советы! Еще один маленький вопрос: в качетсве дренажа можно ли использовать мелкодробреную щебенку (простецкие камешки тобишь)?

...можно ли использовать мелкодробреную щебенку (простецкие камешки тобишь)?

Конечно, только промойте их хорошо от грязи и прочего.
А кто сказал, что нужно только полудрагоценные? :D

:D Насмешили.
Ну тогда заодно и подскажите как это чудо удобрять? Купил рекомендованное удобрение, а как его вносить не понял... Вроде сначала развести на полтора литра воды один мерный, а потом??? Все полтора литра чтоль вливать (ванна целая :lol:) или просто полить как обычно?

А название у этого рекомендованного удобрения есть?

Etisso. Kakteen Virtal-Dunger с бирочкой "Идеально для орхидей и бонсай".
Все полтора литра чтоль вливать... или просто полить как обычно?

просто полить как обычно.

Сделал пересадку. Вообще удивился как все ЭТО помещалось в прежнюю плошку... Еще распутывая корни обнаружил какие то скорлупки, маленькие, бежевого цвета и полые, что бы это могло быть :huh:?
Пересадку делал следуя инструкции в статье о пересадке, единственное что хотелось бы спросить - обязательно ли накрывать деревце пакетом? Новых почек на нем пока нет, да и от длительного проветривания листья не чахнут...

Дайте ответ кто-нибудь...

В смысле отгадать что это могло быть:
какие то скорлупки, маленькие, бежевого цвета и полые, что бы это могло быть ?

А если фото показать? Может тогда и ответы конкретные появились бы. Гадалок здесь катастрофически мало..
обязательно ли накрывать деревце пакетом?

Если в помещении влажно, листья не поникшие, а дерево выглядит бодро, то и не обязательно.
да и от длительного проветривания листья не чахнут...

Смысла этой фразы, как ни старался, так и не понял...
какие то скорлупки, маленькие, бежевого цвета и полые, что бы это могло быть ?
А если фото показать? Может тогда и ответы конкретные появились бы. Гадалок здесь катастрофически мало..

А я все таки попробую отгадать. :lol:Крабле-бумс и далее по ссылке.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...