zvv Опубликовано 14 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2011 Приехала сегодня книжка "FICUS" Jerry Meislik. Покупал ее в http://www.stonelantern.com/Ficus_The_Exot...i_p/b1ficus.htm. Так вот продолжая тему бонсай - небонсай, в книге очень доходчиво, с картинками описано как в квартире вырастить бонсай из фикуса. О чем это я? Да о том, что есть разные подходы к своему увлечению. Вот лично у меня, в силу разных причин, нет возможности ямадорить деревья, конечно я пытаюсь выращивать в огороде растения из садовых центров, но и тропики меня очень привлекают. Одна из причин моей любви к тропикам, это то, что они нашей долгой сибирской зимой радуют меня зеленью... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 14 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2011 фикус это бонсай, ? или !Слава, а ты к чему это?Кто сказал, что фикус не может быть бонсай? Вот, например, Паша говорит, что он их не любит, ему тропики скучны, но это дело вкуса и такое мнение тож имеет право на жизнь ).Я фикусы люблю, сайт Jerry Meislik о фикусах - один из любимых.К сожалению, в нашей стране выбор фикусов невелик, как правило, либо бенджамина, либо ретуза, но и они пригодны бывают.Мой любимый вид - иволистный фикус. Поздравляю с удачным приобретением - книгой, поделись потом своим мнением о ней, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 14 Марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта 2011 у меня видов 5 фикусов бенджик, микрокарпа (наверное или туполистный), иволистный, самшитолистный (очень прикольный) и мелколистный карика (обычный инжир не всчет). поэтому и купил книжку. При предварительно просмотре очень понравилась, есть прикольные идеи - например как к маточному растению (потолще) пристрелять строительным степлером тоненькие по кругу для утолщения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 14 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 14 Марта 2011 (изменено) Слава, очень хорошая книга. Джерри лучший спец по фикусам в Штатах. Написано на его собственном опыте, а не из других книг, как часто бывает. Правда живет он на юге Штатов. Там фикусам привольно. А бонсай из них можно сделать отличный! Но вряд ли из черенка в Новосибирске. Изменено 14 Марта 2011 пользователем Андрей Дарусенков Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 15 Марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2011 (изменено) Андрей, позволю себе наглость возразить тебе Джерри хоть и живет в штатах (Монтана - север, граница с Канадой), но выращивает бонсай из фикусов (и прочих фитюлек) в помещении под лампами А раз так, то разницы между севером Штатов и Новосибирском (Москвой, Магаданом и т.д.) не очень много. И судя по илюстрациям в книге, выращивает он свои деревья иногда именно из черенков. Что надо растению? Свет, влажность, еда. Все это можно смоделировать в замкнутом пространстве. Не будем сейчас обсуждать стоимость электроэнергии, высоту потолков, некрасивость дизайна светильников и прочие нюансы Конечно, тропики - это тропики. Кстати, у него есть неплохой сайт http://www.bonsaihunk.us/cultural.html http://www.bonsaihunk.us/WikleArticle.html Изменено 15 Марта 2011 пользователем zvv Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 15 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2011 (изменено) Вот старость - не радость! Видимо, он у меня в мозгах местами поменялся с Робом Кемпински, который во Флориде живет. Слава, а причем тут наглость? Возражать можно и НУЖНО, но по делу. Давай я еще раз поясню свою позицию. Кто будет в здравом уме спорить, что из черенка можно вырастить бонсай? Конечно можно. Когда у тебя есть много продвинутого материала и достаточно места и ресурсов, то может быть очень интересно сделать еще и полностью свое дерево с нуля. Джерри ведь очень давно этим занимается (и все равно, основная часть его деревьев не из черенков). Валаванис многие свои деревья с нуля делал. Но он начинал их в 60-х. А вот если у кого-то есть только черенки, то это фактически означает, что реально бонсай он начнет заниматься лет через 10-15-20. А до этого придется в основном заниматься разгонкой, готовить материал для самого себя. Даже в нашем возрасте еще можно начинать такие проекты, но если хочешь видеть результаты своей работы (а этого хочет любой нормальный человек), то лучше в основном иметь более продвинутый материал. Да даже если в 20 лет начинать с одних черенков, то скорее всего не дождешься ничего и потеряешь интерес. А главное, без работы над продвинутым материалом собственно так и не научишься делать бонсай и к тому времени, когда черепки подрастут у тебя не будет достаточных технических и главное художественных наработок, чтобы делать хороший бонсай. Если сравнить с живописью, это все равно, что много лет делать подмалевки и никогда не заканчивать ни одну картину. Не редко можно услышать высказывания, что у вас в России нет хороших деревьев бонсай. И это правда, у нас нет даже толком материала для бонсай, хотя бонсай у нас стал появляться еще в 60-х - 70-х. Если мы будем продолжать концентрироваться на черенках, то бонсай у нас в ближайшие десятилетия так и не появиться (ну не считая импорт). Кстати, если говорить о более отдаленном будущем, то молодым и не очень (у которых есть земля), советую собирать/покупать проростки, придавать им форму и высаживать в грунт на долгие годы. А пока они там растут, оттачивать свое мастерство на продвинутом материале..:-) К сожалению, для квартирных условий этот подход не очень работает. Изменено 15 Марта 2011 пользователем Андрей Дарусенков Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 15 Марта 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2011 Не редко можно услышать высказывания, что у вас в России нет хороших деревьев бонсай. ну тут я не согласен, а эти? http://bonsaiart.ru/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 15 Марта 2011 Поделиться Опубликовано 15 Марта 2011 ну тут я не согласен, а эти? http://bonsaiart.ru/ эти не дотягивают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти