Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

В предверии глобальной поездки за ямадори, возникли определенные вопросы. Впринципе все ясно и понятно, но хотелось бы выбрать наиболее правильную тактику работ. Итак, задача: прочесать все "злачные места", накопать материал и высадить в открытый грунт на дачном участке. Практически все понятно кроме: как высаживать грамотнее в открытый грунт? У кого какая метода? Интересует не подготовка растения к посадке, а именно сам процесс. Мне сейчас это видится так: покупаются просторные пластиковые ящики с дырками в стенках (как вариант колотим из досок), в дне сверлим достаточно отверстий, закрываем все отверстия чем то вроде сеточки, засыпаем керамзит, далее субстрат, в процессе засыпки субстрата происходит по азбуке посадка подготовленного пенька. Далее закапываем ящик заподлицо с поверхностью земли (?), ну и поливаем, притеняем и т.д. Вопросы: правильно ли сажать в ящики и в землю, или грамотнее просто в землю, предварительно кинув что то широкое и плоское под корневую (возможно что некоторые деревья будут зимовать первые несколько лет на даче на месте высадки)? Если сажаем в ящики, какой субстрат в них сыпать, тот который мы готовим для плошек, или обычную грамотно подготовленную землю (крупного песка найти можно, а вот гранулята, на объемные ящики, имхо не напасешься, даже если это будет "барсик", отсюда и возник вопрос)? Остальные моменты вроде понятны, а в вышеописаном полный туман. Я догадываюсь, что методы у всех разные, хотелось бы услышать описание процесса от тех, кто этим занимался на практике, преимущества, недостатки и т.д.

Юра, если нужно серьезно дорашивать ствол, то можно просто в грунт сажать. А вот если ствол почти готов, то по любому - в емкость и закапывать можно только на зиму. Подробнее могу рассказать в субботу.:)

В субботу со встречей скорее всего пролетаю, потому как в пятницу стартую с семьей на дачу... Если чего то наковыряю, по возможности сделаю фотоотчет отдельной темой, будем по месту исправлять косяки :)

Практически все понятно кроме: как высаживать грамотнее в открытый грунт? У кого какая метода?
Если сажаем в ящики, какой субстрат в них сыпать, тот который мы готовим для плошек, или обычную грамотно подготовленную землю (крупного песка найти можно, а вот гранулята, на объемные ящики, имхо не напасешься, даже если это будет "барсик", отсюда и возник вопрос)?
Писали на эту тему и не один раз, и в темах про ямадори, и про открытый грунт, например, здесь.
Не нужно дорогие компоненты в землю закапывать, возьмите мелкий керамзит, сосновую кору, которую как мульчу продают (только почище выбрать), крупный песок, мелкий гравий или что-то подобное.
Есть возможность следить за ними постоянно, поливать, можно на земле оставить, нет такой возможности (я только по выходным вот могу и то не всегда) - лучше закопать в землю.

...правильно ли сажать в ящики и в землю, или грамотнее просто в землю...
В данном случае, ну что значит "правильно"? Делайте, как удобнее, вот по мне удобнее "ящики", корзины и т.п. Почему - уже объяснял в приведенной выше теме.
А Андрей Дарусенков, например, при относительно большом количестве деревьев что-то растит непосредственно в грунте, а потом перемещает в пластиковые миски или другие контейнеры.

Я скажу не новость , но большинство садового материала растят просто в земле.

Игорь, садовый материал - да, но у нас-то не просто садовый и даже не растение из контейнера с определенным корневым комом, перемещенное в ОГ.
Ямадори же зачастую выкапывают с ограниченным запасом питающих корней, хорошо бы создать соответствующие условия для их успешного развития в грунте с, как всегда говорим, хорошими водо- и аеропроницающими свойствами.
А если речь о хвойных, тем более необходимо мешать субстрат под них, с большим процентом невлаговпитывающих компонентов.
Но об этом уже не один раз писали, в частности, Андрей Дарусенков, не вижу смысла повторять.

Я беру друшлаг сажу в него дерево(грунт:керамзит ,песок,бурый торф,сосновая кора)и закапываю это все в ОГ и
мульчирую.если на зиму надо достать,обкапываю вокруг друшлака и достаю,если не надо доставать, то дополнительно мульчирую,а весной обкапываю.Так и ком не нарушается и корневая мочковая делается.

post-22431-1303461367.jpg

Изменено пользователем Дима

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...