Гость Drokon Опубликовано 22 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2011 Приобрел в свое время фикус бенджамина. Это мое первое растение. Пересадил, растил. Он у меня уже 1,5 года. Сделал перевалку год назад в большую емкость. Появились вопросы что-же делать дальше? Требуется помощь коллективного разума.За 1,5 года толщина ствола увеличилась в 2 раза с 0,6-0,8 см до 1,2-1,4 см. Понимаю что все равно мало (и смех и грех). Продолжаю наращивать ствол. Кормлю удобрением для фикусов одну неделю корневые, следующую внекорненые, получается что каждую неделю.Что планирую:1. В раздумьях - или перевалить (грунт поменял только после покупки) в большую емкость, или пересадить? С одной стороны уже поздно, с другой пора бы поменять грунт.2. Проредить крону (сильно/не сильно??).3. После увеличения толщины ствола до 3 см обрезать как на картинке. Что я делаю не так, и что предпринять еще? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пронин ярослав Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 сейчас нужно обязательно обрезать вот эти ветки или иначе он не будет похож на бонсай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дем Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 Нижние ветки обрезать не нужно, их оставляют для разгона нижней части ствола. Сбежистость без них в дальнейшем будет проблематично получить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 Конечно, Юрий прав, резать эти ветки не надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 По-хорошему, этот фикус пока обрезать рано. Желательно разогнать ствол хотя бы см до 3-4 или даже больше. Если он сильно стремится вверх, можно прищипывать ветки на верхушке, но не сильно. Просто немного ограничить рост в высоту. Если хотите пересадить - летом, где-нибудь в июле, это можно будет сделать. В это время деревья впадают в состояние полу-покоя. Фикусы можно пересаживать круглый год, главное чтобы были свет и тепло, но время покоя, конечно, предпочтительнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NeTa Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 Из моего опыта фикус легче переносят пересадку как раз в фазе активного роста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Drokon Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 Спасибо за ответы. Значит пересаживаю в июле (или где-то около того, а может и в мае) , подрезаю на треть корень, прореживаю крону несильно (прищипываю точки роста сверху) и жду, жду, жду.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
григорий Опубликовано 24 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2011 если что нибудь прищипывать , то ждать можно будет до морковкиного заговения.если уж гнать , то гнать . что-бы ствол утолстился мало того , что сбоку торчит ветка. эта ветка должна вырасти в дерево иногда во много раз выше чем исходное растение и сравнимое по толщине со стволом.к тому же не помешали бы какие-нибудь изгибы , которые имеет смысл заложить до того как гнать в рост. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Drokon Опубликовано 25 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2011 А вот сейчас не понял ничего. Какие конкретно рекомендации? Как заложить изгиб? Мне казалось что когда ствол утолщится до нормального состояния я сформирую обрезкой все остальное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти