Перейти к контенту

Помощь в формировании очередного фикуса.

Рекомендуемые сообщения

Приобрел в свое время фикус бенджамина. Это мое первое растение. Пересадил, растил. Он у меня уже 1,5 года. Сделал перевалку год назад в большую емкость. Появились вопросы что-же делать дальше? Требуется помощь коллективного разума.
За 1,5 года толщина ствола увеличилась в 2 раза с 0,6-0,8 см до 1,2-1,4 см. Понимаю что все равно мало (и смех и грех). Продолжаю наращивать ствол. Кормлю удобрением для фикусов одну неделю корневые, следующую внекорненые, получается что каждую неделю.
Что планирую:
1. В раздумьях - или перевалить (грунт поменял только после покупки) в большую емкость, или пересадить? С одной стороны уже поздно, с другой пора бы поменять грунт.
2. Проредить крону (сильно/не сильно??).
3. После увеличения толщины ствола до 3 см обрезать как на картинке.
post-22635-1303462935.jpg

Что я делаю не так, и что предпринять еще?

сейчас нужно обязательно обрезать вот эти ветки

или иначе он не будет похож на бонсай

post-22563-1303627932.jpg

Нижние ветки обрезать не нужно, их оставляют для разгона нижней части ствола. Сбежистость без них в дальнейшем будет проблематично получить.

По-хорошему, этот фикус пока обрезать рано. Желательно разогнать ствол хотя бы см до 3-4 или даже больше. Если он сильно стремится вверх, можно прищипывать ветки на верхушке, но не сильно. Просто немного ограничить рост в высоту. Если хотите пересадить - летом, где-нибудь в июле, это можно будет сделать. В это время деревья впадают в состояние полу-покоя. Фикусы можно пересаживать круглый год, главное чтобы были свет и тепло, но время покоя, конечно, предпочтительнее.

Из моего опыта фикус легче переносят пересадку как раз в фазе активного роста.

Спасибо за ответы. Значит пересаживаю в июле (или где-то около того, а может и в мае) , подрезаю на треть корень, прореживаю крону несильно (прищипываю точки роста сверху) и жду, жду, жду....

если что нибудь прищипывать , то ждать можно будет до морковкиного заговения.
если уж гнать , то гнать . что-бы ствол утолстился мало того , что сбоку торчит ветка. эта ветка должна вырасти в дерево иногда во много раз выше чем исходное растение и сравнимое по толщине со стволом.
к тому же не помешали бы какие-нибудь изгибы , которые имеет смысл заложить до того как гнать в рост.

А вот сейчас не понял ничего. Какие конкретно рекомендации? Как заложить изгиб? Мне казалось что когда ствол утолщится до нормального состояния я сформирую обрезкой все остальное.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...