Eva Опубликовано 14 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 Я второй раз покупаю розмарин (не бонсай, а просто растение в качестве заготовки - очень хочется розмариновый бонсай), и онт умирает. Начинают коричневеть листьья, потом все становятся полностью коричневые и все.Причем покупала и летом и осенью - то есть темперетурные условия разные - а умирает все равно. Может у розмаринов есть каки-то особенности важные, которые присущи только им, а я о них не знаю? Кто-нибудь владеет такой информацией о розмаринах? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 14 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 14 Ноября 2006 У меня тоже есть розмарин: купила с той же целью, что и вы. Поскольку в коллекции бонсай Бот. сада это растение имеется, и пример у меня перед глазами. Купила небольшой саженец - высота была около 10 см. Не знаю, как вы содержите свой, но мой, будучи куплен весной, прожил всю жару на южном подоконнике (на улице, разумеется) при ежедневном обильном поливе и опрыскивании. В сентябре зацвел. Не обильно, но все-таки. За полгода вырос до 20 см, прибавил в объеме и помирать отнюдь не собирается. Сейчас сократила полив до 2-х раз в неделю, если нет дождя, не опрыскиваю, только удобряю 1 раз в 2 недели. Зимовать будет на улице, думаю, выдержит: чувствует себя явно хорошо, листья пахнут так, что за 3 метра чувствуется. Eva, сделайте скидку на наши климатические условия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 15 Ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2006 То есть как я поняла, он очень любит влагу - опрыскивание и полив?Вот еще что, там продаются розмарины, которые выращены примерно до 30-40 см в виде неразветвленной палки, где основные зеленые листья вверху, а перед продажей его обрезают. Может это влияет как-то - нельзя лишать его основной зеленой верхушки? А что с почвой - что он любит? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 15 Ноября 2006 У меня, было время, рос розмарин - без всяких проблем. Никаких особенных требований. В Крыму, откуда я его привез, он вообще растет как сорняк на газонах вдоль стен. Судя по описанию, вы просто "залили" оба растения. Мало инфы - во что пересадили, где разместили, как поливали, чем удобряли, были ли вредители?? Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 16 Ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2006 У меня, было время, рос розмарин - без всяких проблем. Никаких особенных требований. В Крыму, откуда я его привез, он вообще растет как сорняк на газонах вдоль стен. Судя по описанию, вы просто "залили" оба растения. Мало инфы - во что пересадили, где разместили, как поливали, чем удобряли, были ли вредители?? Удачи! Я привезла из магазина одно летом, другое в начале октября. Сразу пересадила в обычную землю (смечь земли из леса, грунта Универсального и песка - я почти все растения сажаю в такую землю, только с разными пропорциями состава). Не удобряла, так как еще не поняла окончательно все со схемой удобрений, поэтому они не попадали под период удобрения. Они погибли примерно за месяц оба - начинают постепенно коричневеть листбя и потом становятся коричневыми все. Если я их и залила - значит они любят очень сухость - потому что у меня много растений и другие я поливаю нормально, не заливаю. Значит розмарины нужно намного реже поливать? В том то и дело, что гибнет именно розмарин, а все остальные живут нормально (за редким исключением ).Розмарин мне очень хочется все-же, так что попробую купить в третий раз Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь М. Опубликовано 16 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2006 У нас они тоже могут расти на газонах,и растут...климат сухой ,засушливый...значит все ж они любят умеренный полив и много солнца Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 16 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2006 У нас тоже используется как живая изгородь, в том числе на разделительной полосе шоссе. И вообще, его сажают везде, как одну из самых неприхотливых культур наряду с оливой.Насколько я знаю, розмарин любит сухую жару при обильном поливе, т.е. нужна хорошо проницаемая смесь. У меня он растет в смеси торфа и мелкого туфа и не жалуется. И даже в самые жаркие дни мне не приходилось его притенять - прямое солнце для него - самое то. Игорь_М! Если много солнца, обильный полив жизненно необходим, иначе растение засохнет в два счета. Если у вас в тени 30-35, то на солнце 40-50, тогда представляете, какая температура в горшке, у корней! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2006 Если я их и залила - значит они любят очень сухость - потому что у меня много растений и другие я поливаю нормально, не заливаю.Скорее - не любят чрезмерную влажность корневого кома. Сухость не по душе ни одному из растений - это противоречит их естественной сути. Многие из них приспособились к засухе, и выживают при скудном количестве влаги, но любить такую ситуацию - это слишком сильно сказано.Значит розмарины нужно намного реже поливать? В том то и дело, что гибнет именно розмарин, а все остальные живут нормально (за редким исключением ).На мой взгляд, лучше приготовить более воздухопроницаемую смесь для грунтаРозмарин мне очень хочется все-же, так что попробую купить в третий раз Очень правильно. Подобные неудачи есть у каждого из нас, но это не повод для уныния. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Eva Опубликовано 16 Ноября 2006 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября 2006 Спасибо всем за отзывчивость! Если найду рецепт удачи - напишу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алли Опубликовано 25 Ноября 2006 Поделиться Опубликовано 25 Ноября 2006 Мой розмаринhttp://www.ljplus.ru/img/a/l/ally_from_jerus/rozmarin.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти