Перейти к контенту

Отговорите покупать лиственницу

Рекомендуемые сообщения

В садовом центре на глаза попалась лиственница.
Плюсы: толстое основнаие, сантиметров 5-10, очень короткие и густые ветки, хвоя начинается прямо от ствола и практически от уровня земли. Никогда раньше мне такие не попадались. В горшке, т.е корни не повреждены.
Минусы: высота метр с лишним, т.е придется обрезать радикально, примерно на две трети. Уже распустилась, т.е, насколько я понимаю, сейчас с ней ничего делать нельзя, только вкопать в открытый грунт до следующей весны?

Дайте совет - стоит брать или нет? Перенесет ли она переезды, пересадки, радикальную обрезку? Правильно ли я оценила проблемы?
В общем - буду благодарна за любые комментарии.

Изменено пользователем ИраВ

Пересадку ,обрезку не перенесет не сезон,а вот перевалку в ОГ с соблюдением агротехники может,
PS Риск должен быть оправдан.

Ну ежели такая толщина и ветки от земли, брать однозначно, перевалить на дачу в ОГ, корневую не трогать, а вот укоротить..., я бы чикнул на две трети. Ну и от цены зависит конечно :rolleyes: Фотку б глянуть!

Ира, я в таких случаях, вынимаю ком из горшка, делаю дренаж, хоть из пенопласта, и сажаю в землю, так, чтобы уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня земли. Обрезать можно, м.б., не радикально, но начальную обрезку произвести можно без проблем, т.е. укоротить насколько нужно, а оставшиеся ветви по минимуму. Можно попробовать и отводку сделать, все равно сезон потерян. Хотя у меня в прошлом году до осени, хоть и нарос каллюс, корни не появились на отводке. Многое зависит от растения и темпов его роста.
Но - ничего не теряете ).

Изменено пользователем Jur
уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня горшка.

э?
Закопать поглубже или наоборот, чтобы немного торчала?
То есть думаете, сейчас обкорнать макушку можно? Это многое бы упростило, в частности, снизило бы шанс, что ее украдут с участка...

Если цена привлекательная и есть куда размещать, то брать стоит. Ствол частично можно укоротить и сейчас, дерево позволит. А уже в открытом грунте постепенно избавляться от не нужных веток и наращивать нужные. В этом году лучше, как советует Александр высадить с горшком, а в следующем уже без него с ревизией корневой.

Года три назад попались в Красной Ниве интересные сортовые листвянки, хоть сразу в бонсайную плошку, высота см 35, ветвление густое до безобразия, хвоя мелкая. Но с безобразными прививками. За несколько лет в грунте может быть ситуация и изменилась к лучшему, но брать не стал. Теперь вот тоже думаю, может погорячился и нужно было брать.

Чуть не забыл, не стоит сразу пилить ствол под желаемую высоту, не по причине возможной потери дерева, а потому что верхнюю часть ствола можно будет заджинить, что визуально укомпактит дерево.

Изменено пользователем Николай
уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня горшка.
э?
Закопать поглубже или наоборот, чтобы немного торчала?

Извините, оговорился, конечно же )), исправил
Уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня земли, т.е поглубже.
Я думаю, можно обкорнать макушку, спросите еще у Андрея Дарусенкова, у него все-таки побольше опыт работы с лиственницами.
Насчет возможного джина согласен с Николаем.

Пересаживать лиственницы только до начала распускания почек. А перевалить конечно можно. На обрезку хорошо реагируют, но большие срезы в принципе лучше делать в период покоя. Однозначно нужно оставлять джин.:)

Берите. У меня несколько европейских лиственниц из садовых центров успешно готовятся к формированию несколько лет, на этот год можно закопать в грунт с песочком прям с горшком, на следующий высадить нормально. Отлично переносит обрезку, единственное, резать надо когда распустится и погонит побеги. Укорачивать ствол лучше в период летнего покоя с подменой верхушки.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...