ИраВ Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 (изменено) В садовом центре на глаза попалась лиственница. Плюсы: толстое основнаие, сантиметров 5-10, очень короткие и густые ветки, хвоя начинается прямо от ствола и практически от уровня земли. Никогда раньше мне такие не попадались. В горшке, т.е корни не повреждены.Минусы: высота метр с лишним, т.е придется обрезать радикально, примерно на две трети. Уже распустилась, т.е, насколько я понимаю, сейчас с ней ничего делать нельзя, только вкопать в открытый грунт до следующей весны? Дайте совет - стоит брать или нет? Перенесет ли она переезды, пересадки, радикальную обрезку? Правильно ли я оценила проблемы?В общем - буду благодарна за любые комментарии. Изменено 29 Апреля 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 Пересадку ,обрезку не перенесет не сезон,а вот перевалку в ОГ с соблюдением агротехники может,PS Риск должен быть оправдан. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 Ну ежели такая толщина и ветки от земли, брать однозначно, перевалить на дачу в ОГ, корневую не трогать, а вот укоротить..., я бы чикнул на две трети. Ну и от цены зависит конечно Фотку б глянуть! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 (изменено) Ира, я в таких случаях, вынимаю ком из горшка, делаю дренаж, хоть из пенопласта, и сажаю в землю, так, чтобы уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня земли. Обрезать можно, м.б., не радикально, но начальную обрезку произвести можно без проблем, т.е. укоротить насколько нужно, а оставшиеся ветви по минимуму. Можно попробовать и отводку сделать, все равно сезон потерян. Хотя у меня в прошлом году до осени, хоть и нарос каллюс, корни не появились на отводке. Многое зависит от растения и темпов его роста.Но - ничего не теряете ). Изменено 29 Апреля 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 29 Апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня горшка.э?Закопать поглубже или наоборот, чтобы немного торчала?То есть думаете, сейчас обкорнать макушку можно? Это многое бы упростило, в частности, снизило бы шанс, что ее украдут с участка... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 (изменено) Если цена привлекательная и есть куда размещать, то брать стоит. Ствол частично можно укоротить и сейчас, дерево позволит. А уже в открытом грунте постепенно избавляться от не нужных веток и наращивать нужные. В этом году лучше, как советует Александр высадить с горшком, а в следующем уже без него с ревизией корневой. Года три назад попались в Красной Ниве интересные сортовые листвянки, хоть сразу в бонсайную плошку, высота см 35, ветвление густое до безобразия, хвоя мелкая. Но с безобразными прививками. За несколько лет в грунте может быть ситуация и изменилась к лучшему, но брать не стал. Теперь вот тоже думаю, может погорячился и нужно было брать. Чуть не забыл, не стоит сразу пилить ствол под желаемую высоту, не по причине возможной потери дерева, а потому что верхнюю часть ствола можно будет заджинить, что визуально укомпактит дерево. Изменено 29 Апреля 2011 пользователем Николай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 уровень горшка был чуть-чуть ниже уровня горшка.э?Закопать поглубже или наоборот, чтобы немного торчала?Извините, оговорился, конечно же )), исправилУровень горшка был чуть-чуть ниже уровня земли, т.е поглубже.Я думаю, можно обкорнать макушку, спросите еще у Андрея Дарусенкова, у него все-таки побольше опыт работы с лиственницами.Насчет возможного джина согласен с Николаем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 Пересаживать лиственницы только до начала распускания почек. А перевалить конечно можно. На обрезку хорошо реагируют, но большие срезы в принципе лучше делать в период покоя. Однозначно нужно оставлять джин. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 29 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2011 Берите. У меня несколько европейских лиственниц из садовых центров успешно готовятся к формированию несколько лет, на этот год можно закопать в грунт с песочком прям с горшком, на следующий высадить нормально. Отлично переносит обрезку, единственное, резать надо когда распустится и погонит побеги. Укорачивать ствол лучше в период летнего покоя с подменой верхушки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти