Перейти к контенту

Нужен наставник для вынянчивания ямадори абрикоса


Гость aniram2000

Рекомендуемые сообщения

03 мая выкопала деревце абрикоса возле реки (Черкасская обл.). Росло оно горизонтально (как на первом фото), между камней. Понравилось из-за естественной искривленности и мелких листьев. Удалось вытащить почти весь стержневой корень (около 40 см). Привезла в Киев, вымочила в Корневине, обрезала ветки, высадила, пока, в обычный цветочный горшок в универсальный грунт, обработала Эпином и поместила под пластиковый бутыль для акклиматизации.

 

Я понимаю, что толщины ствола у основания недостаточно для создания правильного бонсай такой высоты (на фото - высота 25 см, толшина - 1,5 см), но мне хотелось бы использовать уже имеющуюся кривизну ствола. Поскольку это мой первый опыт, хочется с этим деревцом научиться хотя бы основным техникам бонсая для избежания ошибок в дальнейшем. Цель с этим экземпляром: 1. Акклиматизировать к жизни не в открытом грунте. 2. Пересадить в плошку. 3. Если нужно для большего соответствия канонам бонсай и если возможно - отрастить боковые ветки ниже по стволу. 4. Без увеличения высоты растения развить ветвистость и в идеале добиться цветения.

 

Мои вопросы:
1. На этот сезон: оставить жить в горшке или пересаживать в плошку?
2. Когда и как лучше удалить стержневой корень?
3. Оставить дерево в теперешнем вертикальном положении или вернуть в горизонтальное для приближения к стилю каскада или полукаскада (как оно росло в природе)?
4. Советы по основной формировке.

 

Зараннее благодарна за снисходительность к моим, возможно, примитивным первым поползновениям в мире бонсай :)

 

Буду очень рада всем ответам :)

post-22663-1304760092.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, идея"посадить в плошку" самостоятельной ценности не имеет, и от нее лучше пока отказаться. Посадка в плошку тормозит развитие растения, поэтому, пока у вас есть планы по развитию дерева (ветвистость,цветение), посуду лучше выбирать попросторнее, а еще лучше - высаживать дерево в открытый грунт. Если открытого грунта нет, а цветущее дерево иметь хочется, приходится подбирать материал с учетом этих бстоятельств: искатьуже цветущее дерево и резать его более-менее нещадно, чтобы получить нужную (небольшую) высоту и сбежистость. Не очень понятно, каким именно канонам бонсаи и зачем вы хотите следовать. Пропорции толщины ствола к высоте дерева - куда более важный канон, чем расположение веток. Акклиматизация - не очень верная идея, в плошке дерево нуждается в тех же условиях, то и в открытом грунте, но теперь сосздавать их придется вам, а не матушке-природе =)
По пунктам:
1.Я бы оставила горшке.
2.Стержневой корень можно будет удалить, когда у основания ствола дерева нарастет достаточный объем мелких корней. Все зависит от того, сколько удалось сохранить корней при выкопке. Если много, то стержневой корень можно было удалить сразу. Если мало - придется ждать, когда восстановится корневая система.
3. это завсити от того, что вы хотите получить.
4.Все-таки - посадить в открытый грунт и выращивать. Проблема даже не в том, что прутих тонковат Дело в том, что он недостаточно сбежистый. Сейчас почки только открылись, побеги в стадии роста. Что, если они вырастут на полметра за сезон (а в хороших условиях это вполне возможно). Попытки создать ветсвистую крону нарушат пропорции дерева еще сильнее, и результат ниак не будет походить на дерево, не говоря уже о красоте.
Как ни крути, а эффективный метод формирования рекомендует сначала довести до ума ствол, а потом уж браться за ветвление.
Вот здесь метод подробно описан.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...