Алексей Волохин Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Да, несомнено 12-15 лет уже прилино...я не зря оговорился в самом начале , всё что я проделывал со своими касалось 3-5 летних...с Вашими надо поосторожнее. Вот бы взглянуть на них...я побаиваюсь взрослые копать. Да и найти сосну в таком возрасте с приличными задатками (интересная кривизна, близкое к стволу ветвление, сбежистость)в моём регионе очень сложно. А вот молодняк пожалуйста и по этому я пошёл по другому пути в надежде сформировать из молодого саженца нужнное дерево. Извиняюсь за небольшое отступление от темы. Поэтому я и прищипываю почки, и хвою, и режу нещадно...молодые это переносят легко независимо от сезона. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 13 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Года через 3 покажу если выживет=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Нет! Три года никак не катит! Три дня ещё можно подождать. Соберу свои фото по этому вопросу попробую выложить...может кому-нибудь поможет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Мне кажется, лучше разграничить вопрос об операциях со свеже пересаженной сосной и манипуляции по перераспределения энергии приживленных растений. По второму вопросу слишком много написано, отсюда путаница, но в любом случае в один пост не всунешь (не вижу смысла вдаваться в вопросы физиологии хвойных, мы все равно в этом ничего не понимаем, да и среди специалистов всегда есть разные точки зрения. По соснам накоплено более чем достаточно опыта, лучше принять на веру основные закономерности развития сосен). А по первому, я согласен с теми, кто за осторожный подход. Лучше свести манипуляции до минимума первый сезон. Если сосна хорошо растет, то можно удалить самые сильные свечки на макушке, чтобы чуть поддержать слабые веточки в нижней части ствола. А почками и хвоей заняться ближе к концу сезона, но опять же осторожнее, чем с приживленными соснами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 13 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Если сосна хорошо растет, то можно удалить самые сильные свечки на макушке, чтобы чуть поддержать слабые веточки в нижней части ствола. А как быть с тем, что удаление тех самых свечек стимулирует направление энергии к таковым? То есть энергию то наоборот дерево кинет на макушку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 (изменено) Возможно мой вопрос следовало выделить в отдельную тему, но так как у сосен всё как-то "не по людски"... думаю его стоит оставить здесь тем более он всё же связан с обсуждаемым вопросом и выше уже затрагивался. Так вот: чтобы у свеже пересаженных сосен (в приличном возрасте) поддержать вегетативную часть нужно как можно быстрее восстановить корневую, возможно ли, а может и нужно , применять стимуляторы? Например корневин и ему подобные? Если можно, то как быть с микоризой (согласитесь это важный компонент) не погибнет ли она. Или новые корешки важнее нежели грибок.А может я торможу и это уже обсуждали?Алексей, давайте не будем мешать всё в одну кучу.Обсуждали, посмотрите по Поиску. Изменено 13 Мая 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Совсем я запутался...с этим перераспределением энергий! Думал Андрей подвёл итог и поставил точку, но чувствую не так всё просто...нужно как-то дожимать этот вопрос...но одно совершенно ясно-вновь высаженные сосны и работа сними(особенно в возрасте более 7-10 лет)это отдельный вопрос, а работа с приживлёнными, совсем другое (вот тут много наработок). Для меня этот вопрос очень актуален! По этому и хочу продолжить этот разговор. Во превых хвойные мне очень нравятся, во вторых это просто доступный материал! Прямо хоть инструкцию разрабатывай... А может всё просто и особенно не заморачиваться, всё гораздо проще. Молодое растение если и погибнет как-то не очень и жалко, а крупное...пока найдёшь, привезёшь, .....а главное столько ожиданий и планов на его счёт сразу появляется , а оно бац и приплыли на дрова. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Года через 3 покажу если выживет=) Жадина-говядина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Если сосна хорошо растет, то можно удалить самые сильные свечки на макушке, чтобы чуть поддержать слабые веточки в нижней части ствола.А как быть с тем, что удаление тех самых свечек стимулирует направление энергии к таковым? То есть энергию то наоборот дерево кинет на макушку.а никак не быть. я думаю, что при удалении свечей на макушке энергия направляется к местам повреждения на какое то короткое время для заживления, но в более долгосрочной перспективе макушка ослабляется, что тебе и нужно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Совсем я запутался...с этим перераспределением энергий! Думал Андрей подвёл итог и поставил точку, но чувствую не так всё просто...нужно как-то дожимать этот вопрос...но одно совершенно ясно-вновь высаженные сосны и работа сними(особенно в возрасте более 7-10 лет)это отдельный вопрос, а работа с приживлёнными, совсем другое (вот тут много наработок).Алексей, в я и не говорил что все просто. Я лишь предложил оставаться в рамках заданного вопроса. А он был о только выкопанных соснах. А что касается формирования сосен, то если понять основные закономерности роста сосен, то вообщем тоже не очень сложно. Это не квантовая механика. Писать об этом сейчас нет ни времени, ни возможности. Я раньше делал презентация об этом. Где то она должна быть на форуме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 13 Мая 2011 Я раньше делал презентация об этом. Где то она должна быть на форуме.Не где-то, а вполне в конкретном месте, в Статьях, напоминаю для всех - Презентации с встреч Национального клуба бонсай Очень даже полезный материал, часто к нему обращаюсь ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 20 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2011 Вот подготовил фото спящих почек на сосне, ничего выдающегося, просто наглядный факт. Возможно кому-то будет интересно посмотреть. Показаны спящие почки разного возраста...в развитии так сказать Первый блин комом, фото получились маленькие...буду изучасть "матчасть". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 20 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2011 (изменено) Ну, на верхушке со спящими почками проблем нет. А вот на первом снимке - интересно. Скажите, есть опыт пробуждения почек только в основании ветвей, или и в нижней части ствола, где веток нет тоже? Изменено 20 Мая 2011 пользователем HomoCredens Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 20 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 20 Мая 2011 В прошлом году сильвестрис выпустила несколько почек внутри кроны и внизу ствола. Правда при этом она еще выгнала два новых лидера ближе к верхушке, но это дело решаемое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 23 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 23 Мая 2011 По моим наблюдениям, за четыре года, спрогнозировать пробуждение почек в нижней части ствола очень трудно, наверное всё зависит от природных задатков конкретного дерева, от вида сосны, и особенно от возраста...чем старше тем процесс проходит труднее. И ещё, я заметил, чем радикальнее действия по обрезке и прищипыванию, тем вероятность просыпания повышается. Всё действия в разумных приделах конечно же..Две сосны мучаю четвёртый год, с момента посадки, причём пересадил в ведра, летом и сразу стал гнуть в трипогибели и резать ...типа формировал...всё делал по глупости своей, но как не странно получил интересные наблюдения для себя.Фотографии вот не очень удачно выложил...чуть позже ещё попробую. Для себя сделал вывод: всё-равно надо искать или покупать нормальный, перспективный материал и тратить на него и время, и усилия. Интересно, а научные изыскания, со статистикой проводились в этом направлении...хотя лесникам это совершенно не интересно и даже вредно. А вот типа диссертации ненормальных сосноведов вполне могли быть.Или дипломные проекты...как правило там должны присутствовать стат. данные. Прошу извинить за небольшое отступление от темы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 31 Декабря 2013 Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2013 Интересно, как распорядилась судьба сосной? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 31 Декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря 2013 Одна ушла, другая жива.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти