Гость Жека Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Всем здравствуйте. Купили несколько недель назад фикус бенджамина наташа. Купили просто так, растений мало, а фикус понравился.Наткнулся я на ваш форум, и вообще на темы про бонсай. Начал читать и очень втянулся, и увлекся этим. Собственно много всего прочитал на вашем форуме и на других сайтах, про уход, формирование и многое др. Бонсай уже немного сформированный пока не приобрел, был на ВВЦ 9 мая, но там магазин был закрыт, только полюбовался через стекло и ушел ни с чем. Ну это так вступление ) Сделать из купленного фикуса что то похожее на бонсай тоже захотелось.Вчера я пересадил фикус в новый горшок. Вот что получилось. (см. фото) Знаю, что про формирование говорить рано, я думаю подождать месяц другой, чтобы оклемался после пересадки. А потом была идея срастить стволы, и ориентироваться вот на это. фото1фото2 Очень буду рад вашим советам, критериям, а также может другим идеям для этого фикуса Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Я по фикусам не очень, но мне кажется их можно стянуть внизу прям у основания или даже раскопать и у самых корней срастить их. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 (изменено) Не надо их стягивать. От этого попросту умрут внутренние стволы, да и внешние замедлят рост, и никакого монолитного ствола не получится.Для начала их нужно разогнать. В принципе, из такой вот многоствольной заготовки может получиться очень даже выразительный фикус, только надо немного их рассадить - самую малость, чтобы контуры группы прутиков примерно соответствовали окончательному размеру дерева, какой хочется получить. Обеспечить условия - свет, тепло, регулярный полив, подкормка, влажность. Давать расти вволю, периодически прищипывать верхние побеги, чтобы стимулировать отрастание боковых веток. Пару раз (через 1-2 года) радикально обрезать.со временем, когда стволики потолстеют, они сами срастутся, причем ствол получтися не странно искривленный, и не замученный, а какой и должен быть у фикусов - весь в ложбинках и как будто состоящий из путаницы стволов и корней. Приведенные в вашем посте фото - не самые лучшие образцы фикусов бонсаи, честно говоря. Но если вы хотите добиться именно этого, то нужно КАЖДЫЙ из ваших прутиков посадить в отдельную посуду и сорздать ему все условия для роста - и лет так через пя\ть-десять вы получите желаемый результат. Повторюсь - достичь такого результата сращивание прутиков невозможно. Изменено 10 Мая 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жека Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Приведенные в вашем посте фото - не самые лучшие образцы фикусов бонсаи, честно говоря. Но если вы хотите добиться именно этого, то нужно КАЖДЫЙ из ваших прутиков посадить в отдельную посуду и сорздать ему все условия для роста - и лет так через пя\ть-десять вы получите желаемый результат.Я знаю, что они далеко не идеалы. Просто подумал, что сразу к идеалу стремится не стоит, и начать с чего попроще.В принципе, из такой вот многоствольной заготовки может получиться очень даже выразительный фикус, только надо немного их рассадить - самую малость, чтобы контуры группы прутиков примерно соответствовали окончательному размеру дерева, какой хочется получить.Когда вчера пересаживал, промывал корни, они там уже все срослись. Я думал разъединить, но побоялся, если начать их разрывать друг от друга там корней совсем не останется... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 У меня фикусы изначально были в таком же состоянии, проблема в том что корни у них срастаются в комок и сильно утолщаются, в конечном итоге растение просто может погибнуть из за отсутствия тонких корней. Когда мой фикус начал чахнуть, первым делом разделил сросшиеся корнями растения, выбрал наиболее толстые стволы и стал на них тренироваться формированию. Остальные более тонкие стебли посадил вместе, но на почтительном расстоянии.Фикус довольно быстро растет и разогнать ствол не такая уж проблема, но вот с одиночным стволом куда проще работать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 ...проблема в том что корни у них срастаются в комок и сильно утолщаются, в конечном итоге растение просто может погибнуть из за отсутствия тонких корней.??? Что-то у вас не так в этой теории... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 ??? Что-то у вас не так в этой теории... Лишь рассказываю свой опыт, поскольку у меня в качестве исходного материала был точно такой же фикус. Корни у него были в виде шара и толщиной с палец. Возможно проблема была в том что фикус в свое время не вовремя пересадили из маленького горшка и корни приобрели форму посуды, но факт остается фактом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Лишь рассказываю свой опыт... но факт остается фактом.Опыт и факт-то в том, что растение зачахло, но вывод - отсутствие тонких корней вызвано срастанием корней в комок, представляется достаточно спорным. Что-то здесь не так с причинно-следственными связями... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 У меня фикусы изначально были в таком же состоянии, проблема в том что корни у них срастаются в комок и сильно утолщаются, в конечном итоге растение просто может погибнуть из за отсутствия тонких корней.Не уверена, что у ваших фикусов проблема именно в этом. С двумя моими фикусами, выращенными до срастания стволов, ничего подобного ни разу за 4 и 7 лет не происходило, хотя корневая система у них была тесно сплетена практически с самого начала.А вот в тесном горшке действительно погибнуть может. И от плохого ухода тоже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Я знаю, что они далеко не идеалы. Просто подумал, что сразу к идеалу стремится не стоит, и начать с чего попроще.Не в этом дело. Не идеальны в том смысле, что это не характерный для фикуса образ. Настоящий фикус должен выглядеть примерно так:http://i67.servimg.com/u/f67/15/67/65/04/ficus_12.jpgили такhttp://i67.servimg.com/u/f67/15/67/65/04/ficus_17.jpg Это результат, которого вполне можно добиться в средней полосе.вот здесь был про эти фикусы разговор, можно узнать подробности. И достичь этого результата на мой взгляд даже проще, чем того, который приглянулся вам. Когда вчера пересаживал, промывал корни, они там уже все срослись. Я думал разъединить, но побоялся, если начать их разрывать друг от друга там корней совсем не останется...Тогда не надо, оставьте как есть. Просторный горшок, тепло, свет, поливать и удобрять пару лет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 вот как это делается-примеры формирования фикусов Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 (изменено) Дима, по ссылке - дилетантские материалы низкого качества. Хорошие бонсаи так не формируют, имейте в виду. Часть рекомендаций просто абсурдна. Изменено 10 Мая 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Жека Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Спасибо всем большое. ИраВ, особенно Вам.вот здесь был про эти фикусы разговор, можно узнать подробности.Тему эту читал, фикусы действительно потрясающие...Я так понял, что свой фикус я пока не трогаю, поливаю удобряю. Жду утолщения стволов, и у них сращивание само начнет происходить ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Именно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 Лишь рассказываю свой опыт... но факт остается фактом.Опыт и факт-то в том, что растение зачахло, но вывод - отсутствие тонких корней вызвано срастанием корней в комок, представляется достаточно спорным. Что-то здесь не так с причинно-следственными связями... Вам виднее.Ну так скажите своё мнение на счет сращивания, замедляет это рост или нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 10 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2011 замедляет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 11 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2011 Дима, по ссылке - дилетантские материалы низкого качества. Хорошие бонсаи так не формируют, имейте в виду. Часть рекомендаций просто абсурдна.Согласен.Давно ее не читал. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 12 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2011 замедляетТак вот в продолжение темы сращивания, может оно и не стоит свеч, может раздельные стволы наберут толщину быстрее?Я в свою очередь интересуюсь, т.к. имею целый веник таких фикусов и в какой то мере нахожусь перед той же делемой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2011 Да, именно так. Быстрее. Их нужно растить так, чтобы они начали срастаться, уже достигнув нужной толщины. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 20 Сентября 2013 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2013 В продолжение темы, хочу добавить. Сращивание фикусов - дело оправданное, но при определенных условиях.1. Сращиваемые стволы не должны быть тоньше 1 см.2. Корневая у сращиваемых стволов должна быть очень сильная (желателен предварительный разгон в гидропонике).3. За один раз можно сращивать не более 5 стволов, но лучше всего срастаются 2-3. Если нужно в итоге иметь больше стволов, то надо разбить на этапы, сначала срастить 3 ствола, через год еще 2 прирастить, через год еще 2 и т.д.4. Во время сращивания растения не стоит обрезать, если только с целью обеспечения равноценного освещения всех сращиваемых растений.5. Ну и очевидно что в процессе сращивания следует использовать большие емкости для посадки, так чтобы корневая система имела возможность безпрепятственно разрастаться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 20 Сентября 2013 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2013 (изменено) За один раз можно сращивать не более 5 стволов, но лучше всего срастаются 2-3. Если нужно в итоге иметь больше стволов, то надо разбить на этапы, сначала срастить 3 ствола, через год еще 2 прирастить, через год еще 2 и т.д. Для еще быстрого дела, можно насращивать кучу по три штуки, а затем их сращивать по две - три тройки. Мой опыт в этой теме Изменено 20 Сентября 2013 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти