Перейти к контенту

черенкование хвойных деревьев


Рекомендуемые сообщения

помогите мне пожалуйста как черенковать тую и можжевельник?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Встречный вопрос: а зачем? Саженцы туй и можиков продаются везде за разумные деньги.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Встречный вопрос: а зачем? Саженцы туй и можиков продаются везде за разумные деньги.

но интересние же черенками не так ли хотя это на любителя
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посмотрите здесь и здесь.

Благодарю вас за информацию
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но интересние же черенками не так ли хотя это на любителя

Смотря по тому, что именно "интереснее". Экспериментировать - вероятно, да, с черенками интереснее. Заниматься бонсаи с черенками не только не интересно, но и бесперспективно, поверьте. Мы все через это проходили: из черенка, да еще в домашних условиях, бонсаи не получится никогда.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удалено за нарушение правил.
Читайте личную почту, пожалуйста.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черенкованием размножают редкий материал, который иначе не достанешь, но это просто способ размножения деревьев, а вовсе не бонсаи. Бонсаи "размножить" нельзя, поскольку бонсаи - не вид и не сорт, а способ формирования. Бонсаи - это обычное дерево, специальным образом сформированное. Бонсаи можно только вырастить самому или купить готовый.
Он очень долгий и требует умения. . Если хочется иметь - проще купить. Если интересно вырастить самому, то лучше сначала почитать материалы, хоят бы тут, на форуме. Понять, какие растения подойдут к вашим условиям (есть ли возможность держать зимующие растения: участок, балкон, погреб и т.п., на какую сторону выходят окна и т.п. ) Понять хотя бы в общих цертах, в чем состоит формировнаие бонсаи. Потом купить в садовом центре подходящее растение - и вперед, формировать и ухаживать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а если воспользоваться ямадори получится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получится, но это за рамками этой темы и про ямадори на форуме много материала, который легко найти через Поиск.

 

Пожалуйста, ознакомьтесь с темой Как правильно задать вопрос:

Прежде чем задать вопрос, настоятельно рекомендуется воспользоваться поиском по форуму. Наш опыт показывает, что 90% задаваемых вопросов – это вариации ранее заданных, повторяющихся из года в год.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"воспользоваться" - точно не получится. Чтобы иметь успех с деревьями из природы, надо точно знать,что искать и как формировать (не говоря уже о том, как выкапывать и отхаживать после выкопки). В определенном смысле покупка дерева в садовом центре - облегченный вариант ямадори, ведь покупать надо не первое попавшееся дерево, а наиболее перспективное. Буквально часами приходится перебирать, щупать корни, оценивать стволы и т.п. По крайней мере этот способ не вредит природе, да и дерево вы получаете здоровое, неповрежденное, это повышает шансы на успех.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку тема материала для бонсай периодически все таки всплывает, то позволю себе сделать не большой экскурс для начинающих.

 

1. Ямадори. Один из вариантов материала для бонсай это ямадори или деревья взятые из природы, с уже почтенным возрастом и внешне уже похожие на предполагаемый образ бонсай. На первый взгляд это самый быстрый вариант достижение заветной мечты о владении бонсай, но на практике это далеко таки не так, Качественный ямадори найти не так уж и просто, особенно в средней полосе России. Но даже если эта проблема решена, то на изъятие и приживление дерева может уйти несколько лет. В последствии предстоит уже стилизация этого материала. В Японии некоторые ямадори в горшках выдерживаются десятилетиями, прежде чем с ними начинают работать и эти деревья еще не считаются бонсай, а только рабочим материалом. Имея определенные возможности можно уже купить прижевленный ямадори и уже самому непосредственно заниматься стилизацией, что сильно экономит время.

 

Достоинства: при должном везении можно заполучить очень перспективное дерево, в большинстве случаев бесплатно.
Недостатки: предполагается что ямадорщик уже обладает не дюженными знаниями и опытом, что бы приживить дерево и в последствии не задавать себе вопрос, а зачем же я его выкапывал.

 

2. Перспективная заготовка. Это пожалуй самый оптимальный на мой взгляд вариант для России. Как говорили в одном мультфильме: крылья, ноги... главное хвост, а в нашем случае ствол. Заполучить интересную заготовку можно разными способами, выкопать дерево, купить в садовом центре или питомнике или вырастить самому ( об этом пункт 3.)

 

Достоинства: Довольно широкий выбор первоначального материала, на любую толщину кошелька, возможно и бесплатно.
Недостатки: в большинстве случаев требуется доращивание дерева до определенной кондиции, что требует времени и главное места, желательно открытый грунт. Хотя для кого то это может оказаться плюсом, все субъективно.

 

3. Семена, черенки. Самый трудо- и время-затратный способ, который еще накладывает сильные ограничения в конечном размере бонсай. Дерево выше шохина в пределах одной человеческой жизни сформировать практически не реально, но не невозможно.

 

Достоинства, Все делаем сами, не надеясь ни на кого, денежные вложения практически нулевые, для начинающих которым нужно овладевать уходом и агротехническими приемами самое то. В Японии выращенные бонсай "с нуля" ценятся очень высоко.
Недостатки: требуется большое количество места для плантаций сеянцев ( с несколькими штуками заморачиваться нет смысла ). Десятилетия до конечного формирования бонсай, способ для самых терпеливых и настойчивых.

 

4. Ну и наконец, купить готовый бонсай и всю свою жизнь ухаживать за ним, до формировывать, при желании делать новую стилизацию.

 

Достоинства: Сразу получаем готовый бонсай и не тратим годы на труды.( для кого то это может быть наоборот минусом )
Недостатки: Хороший бонсай удовольствие не дешевое, придется вложить серьезную сумму денег. Без знаний и опыта очень легко потерять это дерево.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, саженцы туи, кипариса и прочее, у нас в Ульяновске 250 руб, это ж копейки... Ну ради интереса и дополнительных знаний можно и черенкануть! :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать живую изгородь или типа бордюра из хвойников, это совсем не копейки. Так что черенкование туи тема актуальная, не для бонсай конечно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Если кому интересно... после безуспешных поисков сеянцев лиственницы в природе около дома полез искать в инет...
Статья про черенкование хвойных: http://flower.onego.ru/conifer/razm/razm_02.html основной упор на черенкование именно молодых побегов (начало одревеснения) с относительно молодого носителя черенка. На мой взгляд теряется тот же год, что и семенами, при том, что семенами развивается все ж быстрее :wacko:
Если других вариантов до весны не будет, почему бы и не попробовать.

 

"Укоренившиеся черенки, взятые с осевого и боковых побегов, при дальнейшем росте сохраняют особенности ветвления тех побегов, с которых они были взяты. Эта особенность наблюдается у елей, пихт, лиственниц, туй, кипарисов, араукарий и состоит в том, что если черенки взяты из осевых побегов, то при дальнейшем росте они сохраняют нормальный характер ветвления, свойственный растению семенного происхождения. Если же черенки срезаны с боковых ветвей, то и при дальнейшем росте они сохраняют ветвление, свойственное боковой ветви и приобретают стелющуюся форму. Классическим примером, известным всем садоводам, является араукария, выращенная из черенков, взятых с осевой части и боковой ветви: первое растение развивает нормальный вертикальный стебель, второе принимает стелющуюся форму. "
Буду делать каскад :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...