censor Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 Уважаемый форум! Собираюсь посадить дерево на камень, но вот незадача нигде не могу найти, есть ли какие-то правила размещения корней на камнях? Имеется ввиду количество, расположение (также как для ветвей), параллельность, перекрещивание и т.п. Или все произвольно - как вырастет так вырастет. Может быть кто-нибудь знает? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 Насколько я понял главное правило - должно быть красиво и естественно. Главное не забудьте обмазать корни глиной, когда будете приучать растение к такому расположению. А вообще на эту тему есть много литературы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 Насколько я понял главное правило - должно быть красиво и естественно. Главное не забудьте обмазать корни глиной, когда будете приучать растение к такому расположению. А вообще на эту тему есть много литературы.Много литературы на тему - количество, расположение (также как для ветвей), параллельность, перекрещивание и т.п????? Дайте, пожалуйста, ссылку хотя бы на один источник. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 У меня только на бумаге Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 Ну хотя бы название книги. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 "Искусство бонсай" Павел Лесниевич; изд. "Феникс" 2007год Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 Да нет там хрень, как везде, посадите на камень отгребайте сверху землю каждый год и тд и тп.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 (изменено) Хотелось бы узнать, ху из мистер Лесниевич в бонсайном мире? Очередной компилятор, коих уже рать целая или подпольный бонсаист под глубоким прикрытием? Погуглил немного про этого автора и выяснилось, что он таки не Павел, что меня и ввело в заблуждение, а скорее Пауль, поскольку является немцем, хотя фамилия далеко таки не немецкая. Здесь можно прочитать про него немного. Изменено 14 Мая 2011 пользователем Николай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 14 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2011 (изменено) censor, по своеу не совсем удачному опыту скажу: главное не сажайте на макушку камня. Дерево на камне должно выглядеть как выросшее в трещине скалы, то есть располагаться как бы на склоне или даже на отвесной стене. Еще важно правильно подобрать камень, чтобы цвет камня контрастировал с цветом корней дерева, иначе их просто не будет видно. Вот я посадила когда-то фикус на макушку рыжего известняка - и мучаюсь с ними теперь =) Полагаю, требования к корням на камне такие же, как кроне: густо и равномерно, без уродливых форм, без перекрещиваний, но для начала, я думаю, пусть они просто вырастут густо, чтобы было из чего выбрать. Требования к кроне обычные для бонсаи. Изменено 14 Мая 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 15 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2011 Дерево на камне может быть и на макушке и на склоне и выросшее, как бы из расщелины, и у подножия - все это возможные варианты. Три последних подразумевают, что по крайней мере, часть корней спрятана внутри камня. Дерево на макушке оплетает камень частично или целиком, и корни видны. Возможно, здесь работает, правило как для всех бонсай - корни звездой, но очевидно, что это в данном стиле не всегда выполнимо. Отсюда и возник вопрос. Достаточно ли скажем четырех корней по четырем напрвлениям или необходимо минимум восемь (или более). Ира, фикусы на камни часто сажают чтобы усилить сбежистость ствола, но у них есть привычка эти самые корни отращивать очень толстыми. И потом сложно с этим что-то сделать, если только аккуратно снять с камня(если получится) и дать срастись основанию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 15 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2011 Дерево на камне может быть и на макушке и на склоне и выросшее, как бы из расщелины, и у подножия - все это возможные варианты. Три последних подразумевают, что по крайней мере, часть корней спрятана внутри камня. Дерево на макушке оплетает камень частично или целиком, и корни видны.Верьте, если корни одного цвета с камнем, они НЕ видны, даже если оплетают весь камень от макушки до основания. Или, вернее, камень не виден.Хотя многие книжки по бонсаи, описывая метод посадки дерева на камень, приводят в пример именно посадку дерева на верхушку камня, мне не попадались выразительные композиции, где дерево располагалось бы на макушке. У меня складывается впечатление, что это не совсем естественное положение. Впрочем, это дело вкуса. Если речь о посадке на "настоящий" камень (превышающий размером дерево или близкий по размеру), то, конечно, такое основание не страстется даже если фикус снять с камня. Применительно к своему планирую уилить драматизм ситуации, увеличив высоту камня. Толстые корни - проблема для стандартной схемы, это правда. Но применительно к фикусу не такая уж большая, мне кажется, если правильно организовать ландшафт. Представьте картину: фасад индийского храма, наполовину заплетенный корнями фикусов, как лавой облитый. Тонкими корнями такого не сделать. Если Вернуться к классической схеме, то, говоря о числе корней, я предпочла бы нечетное число и еще добивалась бы разветвления корней по пути от основания ствола к грунту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 17 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 Позвольте и мне присоединится...просто тащюсь от бонсаи на камне...Но я бы сначала затронул "техническую" сторону вопроса. Задавшись вопросом, а как же это надо сделать правильно, проделал определённую работу в этом направлении. Результат меня несколько обескуражил...я не нашёл маломальски, ну хорошо-достаточно внятных описаний самой технологии создания такого бонсаи...По Блаженкину всё прочитано! Нет, конечно же кое что есть...Так или иначе каждый будет задавать себе эти вопросы, а если не будет, то столкнётся с проблемами.Не хочу сказать что собрался открывать Америку, но собрать мысли в кучкуи спланировать работу лишним не будет.И так моделируем "Бонсаи на камне": 1. Камень...должен соответствовать, подходить под конкретное растени, своима. размером, б.цветом, в.фактурой, г.техническим состоянием(наличие трещин, включений,искусственно созданных дефектов, и т.д.),д. геометрией (плоский, массивный, круглый,с расщелиной и т.д.),е.химическим составом (не растворим в воде, кислотность,не должен реагировать с удобрениями и т.д.)2.Способ фиксации в плошке или во временном сосуде, ящике...надо продумать заранее, потому как вещица может получится увесистая!!! И что к чему будет крепится,это ещё вопрос.3.Должен быть достаточно выразительным в художественном плане, иметь привлекательный вид как минимум с двух сторон (ну мне так кажется).4.Растение...тоже должно соответствовать: а.возраст, б.эластичность,гибкость,в.обладать красивыми корнями, г.достаточно быстро расти, и т.д. каждый выберает под себя.д.вечнозелёное или нет, где будет зимовать, в каких условиях.5. Плошка...размер, конфигурация...возможно ещё что-то...Вот собственно... это моё предложение, не к дискуссии со множеством собственных как бы взглядов и суждений, а приглашение к выработке конкретных действий по данной теме! Потому как этот вопрос не достаточно освещён как мне показалось. И пусть всё здесь и будет...Наверняка у когото есть конкретные наработки, вот всё сюда и выкладывать...и не жмотничать! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 17 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 И так моделируем "Бонсаи на камне":Можно сказать и так, а можно сказать и покороче: все элементы бонсай должны соответствовать друг другу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 17 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 Мне кажется проще всего понять, рассматривая фото уже сделанных работ, например здесь.Также выложил архив в свое время скопированных тем, посвященных посадке дерева на камень с различных зарубежных форумов, к сожалению, уже переставших существовать, м.б. кому-то будет интересно - скачать отсюда (в основном в формате *.mht, который открывается Internet Explorer'ом). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 17 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 Можно сказать и так, а можно сказать и покороче: все элементы бонсай должны соответствовать друг другу Угу, а потом новоиспеченные бонсаеводы, опираясь на это, продвигают идеи о своем уникальном пути в искусстве бонсаи =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 17 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 Ну вот, процесс пошёл...совсем на другом уровне, в нужном русле. Где-то Дарусенков, (если не ошибаюсь) рекомендовал начинающим, смотреть и ещё раз смотреть...на шедевры. По этому фото очень актуальны.Спасибо тем кто откликнулся. Но с камнями не всё так просто как кажется на первый взгляд. Прошлой осенью подготовил себе штук пять и оставил на зиму...часть оказалась с микротрещинами (а ведь осенью каждый миллиметр обнюхал) весной развалились по этим трещинам, в морозы лёд разорвал. А один гранит стал рассыпаться на соствляющие минералы...А можно ли использовать кальций содержащие камни....и т. д.Повторюсь...много вопросов и по породам деревьев...нужны конкретные предложения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 17 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 (изменено) Не хотел опять давать повод для бессмысленной полемики о высоком искусстве Бонсаи... Ну так не давайте, зачем каждую тему засорять флудом?? Удалено - ОФТОП. Изменено 17 Мая 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 17 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2011 Сама технология известна и описана во многих источниках. Из деревьев на камни высаживают сосны, можжевельники, клены, фикусы, сериссы кизильники и многое другое. Самое главное определиться с конечным размером бонсай, чтобы он не перерос камень слишком быстро. Желательно, чтобы дерево было хотя бы частично сформировано, поскольку утолщение ствола у дерева растущего на камне идет гораздо медленнее. О цвете камней и корней Ира уже писала. Кстати, как работает правило 1/3 в стиле дерево на камне? От от основания контейнера или от вершины камня, может быть кто-нибудь знает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
марина долбинская Опубликовано 10 Октября 2012 Поделиться Опубликовано 10 Октября 2012 А вот хочется тоже спросить :как сделать,чтобы грунт держался в ландшафте "горкой" и не рассыпался? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 14 Июня 2016 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2016 (изменено) освежу тему, может за это время кто какой опыт приобрёл...поделится с барского плеча )Прорастают семена можжевельника, и родился проект посадить и создать композицию из камня. Его как раз летом могу подобрать в Крыму, благо туда по горам лечу побродить, парочку думаю смогу привезти для экспериментов. Готов доработать камень или создать нишу, углубить или просверлить канал допустим d 20-25 мм для отвода корней сквозь камень к основанию к почве которая будет периодически обновляться в отличии от той, что будет в щели. Вопрос, каким грунтом заполнить полость под росток и канал для роста корня вниз, к основанию...предполагаю, что этот грунт останется там навсегда.Сейчас порылся в архивах - нашёл сплошной заповедник деревьев - Вёрдонское ущелье...сейчас очень жалею что не привёз от туда ничего...Как такие сосны выросли на голых скалах не понятно...но мой гамак 3 ночи стойко выдерживали ) Изменено 14 Июня 2016 пользователем leon9 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
leon9 Опубликовано 14 Июня 2016 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2016 ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Июня 2016 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2016 Вопрос, каким грунтом заполнить полость под росток и канал для роста корня вниз, к основанию...предполагаю, что этот грунт останется там навсегда.Да обычным бонсайным грунтом. Ничего сверхэкзотического не требуется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти