Перейти к контенту

Очередной фикус

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Исходные данные вот такой фикус, вроде как 'Наташа'.. Состоял из трех стволов, каждый толщиной в пару спичек наверно.
По совету из недавней темы про фикусы, я стволы растащил на равноудаленное расстояние (контур будущего ствола), чтобы не мешали друг другу и не переплетались раньше времени.

DSC_8509.JPGDSC_8499.JPGDSC_8502-1.JPG

Надеюсь видно на фото, при пересадке я сразу немного под углом сделал для изначального изгиба целевой формы, вот этой:

bonsai_ficus6.jpg

Подскажите пожалуйста, все ли правильно понимаю. Теперь подкармливать, чтобы стволы утолщались и со временем они воссоединяться, так?
Листва густоватая получается для такой посадки, но прореживать я так понимаю нельзя?
Проволочка сейчас просто временная, нужна была для пересадки. А по хорошему уже стоит изгибать изначально, для придания формы?
Или ждать сращивания и только потом изгибать? Спасибо :)

Изменено пользователем maabi

Изгибать не стоит. Во первых, честно говоря, ваш образец - не настоящий бонсаи. Во-вторых, этот стиль не очень подходит фикусу. Ив-третьих. динамические изгибы на фикусе проще получить обрезкой. Но это еще не скоро, пусть растут.
Кстати, важно не столько подкаромливать, сколько греть и подсвечивать. Пока прореживать не надо, а потом придется прищипывать макушки, ч тобы лучше развивались боковые ветки.

Изменено пользователем ИраВ

В смысле не настоящий бонсаи? Если вы про "цель", то и ладно :) Какой подходит стиль я видел, но нравится этот, может дело выгорит. Получится обрезкой сглаженный ствол? Я так понимаю пока обрежешь, пока отрастет. А направляющими если - то все в дело, что выросло, значит и быстрее.
Я правильно понимаю направляющими можно молодые стволы изгибать, а уже толстые только обрезкой? Сколько примерно времени нужно, чтобы стволы срослись?

Ну, если нравится. Технически нет препятстсвий изогнуть стволы проволокой, просто учтите, что проволока тормозит рост. И еще: не перестарайтесь с изгибами. Не закладывайте слишком частые и слишком сильные. То, что смотрится гармонично на тоненьком стволе, не будет смотреться на толстом. Есть еще один минус у такого плана - сделанного уже не исправить. Быть может, через несколько лет упражнений вы заметите изъяны в вашей "цели", но исправить результат будет сложно. Собственно, какие претензии к этому образцу:

-не сбежистый ствол одинаковой толщины по всей длине
-ветки располагаются хаотично
-структура ветвления отсуствует: из сучка сразу листья.

То есть это не настоящее дерево-бонсаи, выращенное трудом и заботой, а суррогат, на который не потрачено ни минуты лишней.
вот конкретно такую форму дерева очень трудно исправить.

Настоящий бонсаи фикус должен выглядеть примерно так:
http://i21.servimg.com/u/f21/16/41/51/03/bigfig16.jpg
Взято здесь.

ну или хотя бы так:
http://i66.servimg.com/u/f66/14/66/62/37/ficus_13.jpg
отсюда

на худой конец - так
http://i60.servimg.com/u/f60/15/50/09/99/dsc_0610.jpg

Обратите внимание, этот сделан как раз сращиванием стволов.
Вот его фото без листьев: видно, что для достижения нужного эффекта после основательного разгона стволов макушки были радикально обрезаны и на место макушки назначили одну из боковых ветвей. Это практически единственный способ добиться выраженной сбежистости в бонсаи.

http://i70.servimg.com/u/f70/15/50/09/99/dsc_1113.jpg
Советую вам взять за образец этот фикус.
Вот тема про него на англоязычном форуме

Разгон стволов до нужной толщины займет несколько лет, чем лучше будут условия содержания, тем быстрее это произойдет. Довольный жизнью фикус растет как на дрожжах =)

ИраВ, спасибо. Не бонсай, но все равно же красавец. Последний вариант, предложенный вами, неплох. Думаю попробую его на втором фикусе (старлайт). А этот материалец все же попробую изогнуть. Смущает только его наклон текущий, может вертикально пересадить и гнуть до нужной формы? И не сильно ли я растащил стволы, может поближе?

Дело вкуса, конечно, но вот на мой взгляд - не красавец нисколько. Не все то, красиво, что красиво снято, реклама - она и есть реклама =)

Расстояние между стволами зависит от того, какого размера фикус хотите получить. Гнуть сейчас особого смысла нет, когда фикусы вырастут, все изменится, и придется гнуть снова. Но если уж так хочется поупражняться - особого вреда не будет

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...