Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я несказанно рад :). Увидел первые признаки того, что сосна-ямадори, которую я присмотрел ещё в 2007 году, прижилась после пересадки. Присмотрел, но после тщательного осмотра понял, что просто так из песчаного грунта её не взять. Пришлось закатать губу и настроиться на длительную подготовку к переезду. Год за годом боролся с мыслью: "Пора! Уже пора!" Год за годом обрезал часть уходивших вглубь корней, а вынутый песок смешивал в пропорции 1:2 с садовой землей и именно эту смесь ссыпал в прикорневую область. Это позволило влаге задерживаться в прикорневой области и за три года дать новые корни. В 2009 году с трудом опилил главный стержневой корень. А в ноябре 2010-го сосна была выкопана, перевезена на дачу и земляной ком не рассыпался, как это у меня бывало несколько раз при выкопке сосен из песка.
Поскольку экземпляр оказался не только очень тяжелым, но ещё и вот такой вышины - вот такой ширины, пришлось обрезать верхние части ветвей, но так, что на каждой из них осталось немного хвои и 2-3 почки. На фото видно, что главный, самый толстый ствол коротко опилен. Он единственный был мертвым, да ещё и с признаками заражения черным сажистым грибом. Пришлось опилить его практически под ноль, тем не менее оставшийся пенек можно превратить в джин. Диаметр основания ствола 8 см. Очевидно, что гибель централного мощного ствола-лидера явилась стимулом для развития прочих ветвей.
post-49-1306089049.jpg post-49-1306089083.jpg
Весь долгий период подготовки сосны к пересадке размышлял относительно возможностей её дальнейшего формирования. В результате все многообразие будущих форм свелось к двум возможным: либо один главный ствол (красная линия), а все прочие заджиниваются; либо попытка воплотить многоствольную форму. Второе возможно при условии, что ни одна из ветвей не умрет, и кроме 1-2-х имеющихся точек роста на каждой появятся новые почки.
Пока первые признаки того, что сосна прижилась на новом месте - это еле заметно выдвинувшиеся свечки на некоторых ветвях. Очень надеюсь, что и на осталных ветвях произойдет тоже самое и будет больше возможностей в дальнейших манипуляциях. Очень надеюсь, что эта маленькая история будет иметь свое продолжение! :)

Замечательное терпение, три года ждать, когда можно будет извлечь понравившийся материал :rolleyes: Я бы оставил один центральный ствол, у него, вроде как и сбежистость имеется (макушку не видно). Крепкого здоровья вашей сосне! :lol:

Андрюш, восхищаюсь твоим терпением! :)
Вариант с одним главным стволом может и хорош с заджиниванием остальных, но, вот посмотри, мне кажется у Кассинса материал немного похожий на твой здесь?

Саша, спасибо за ссылку. Смотрю. Хорошо, если ветки у моей сосны окажутся ещё такими же гибкими. Осенью буду пробовать. До этого есть время семь раз отмерять.

• 11 месяцев спустя...

А эта сосна теперь живет у одного из посетителей нашего форума ). Если он захочет продолжить тему, тоже буду рад.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...