Перейти к контенту

Помогите составить план действий по мирту

Рекомендуемые сообщения

Три дня назад купил мирт. Ствол у основания 2см, высота 50см, очень густая, разветвленная крона. Но ветви последнего порядка очень тонкие и длинные, внутри кроны - сухих много.
Пока стоит на карантине. Покрыт цветочными бутонами - может быть, зацветет, хотя вряд ли после покупки и обработок....

Фото приложу чуть дальше.
Хотелось бы поучиться у более опытных составлять план действий по растению.

2 недели, если я правильно понимаю, не трогать, не переваливать. Ждать, пока отцветет, если зацветет...

А затем куча вариантов...

Сразу попрошу тех, кто захочет посоветовать отвезти мирт на Средиземноморье и высадить его там для утолщения ствола лет на 50 - не беспокойтесь... :)
Хотя, если все в один голос скажут оставить его в покое на годик-другой - соглашусь... Хотя зимовка такого большого растения для меня создаст проблемы: места маловато...

Вопрос про формирование ствола, места срезов или отводок интересный, НО не главный.

Интересны не "тактические" вопросы, так сказать, а "стратегические".

Стоит ли обрезать ( или отводить ) крупные ветви в этом году? ( У меня рука не поднимется отрезать ветви 1см толщиной, я склонен к отводкам).
Или укоротить и проредить только зеленые побеги после перевалки с небольшой обрезкой корневой?
Что тогда планировать на следующий год?

Был бы благодарен за "обоснованные" ответы или ссылки на таковые...:)

Приложу фото с разных ракурсов.
post-21223-1306699900.jpgpost-21223-1306699769.jpg
post-21223-1306700122.jpgpost-21223-1306700205.jpg
post-21223-1306700268.jpgpost-21223-1306700330.jpg

Изменено пользователем Jur
2 недели, если я правильно понимаю, не трогать, не переваливать. Ждать, пока отцветет, если зацветет...
Зачем ждать-то? Переваливая, вы лишь улучшаете ему условия, без ухудшения чего-либо :).

Стоит ли обрезать ( или отводить ) крупные ветви в этом году? ( У меня рука не поднимется отрезать ветви 1см толщиной, я склонен к отводкам).
Если в хорошем состоянии, а судя по фото - в хорошем, почему бы и нет?
В принципе, мирт хорошо черенкуется, но отводка, конечно, надежнее.

Но вы не пишете, собственно, что именно хотите из него сформировать.

Мне больше нравится моёги с небольшими изменениями направления ствола.
И ветками-"шапками"....

Для моеги вам придется, скорее всего обрезать его (отводить) сразу над одной из нижних веток, и то, насколько видно по этим фото (их много, но по ним совсем невозможно составить мнение о деревце), у него слишком большой совершенно прямой участок ствола от основания.

Может быть, что-то типа "метлы" попробовать?

Цветение возможное можно совсем не учитывать? Мне казалось, что это большой стресс...

Изменено пользователем inazel

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...