Артём Опубликовано 31 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2011 Доброго времени суток. Вторую неделю хожу, наблюдаю за дубом. Руки чешутся, буду изымать по весне (если кто обосновано за осень, буду думать).Растет в стороне от дороги посреди остатков строительного мусора. Там даже трава не везде. Но корни еще не смотрел - лето почти и людно до вечера Надо будет собраться, покачать на предмет поверхностных корешков. Если верхних не будет, придется отводить и отложить. Хотя при такой то палке Собственно вот он:общий вид (наверно мало чем интересен)основаниеНиже варианты формирования (которые видятся мне)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 31 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2011 (изменено) 1. Литературный. Видится мне тут 7 или 3 (при быстром письме у меня 3 больше похоже на дерево, чем 7 )- немного подчистил траву:- отрезал лишнее и нагнул левую верхнюю ветку, немного пригнул и нижние:Высота от основания до верха 70 см. Основание 5-6см, в верхней точке 2,5 - 3 см.Впорос по наросшей в одном месте ствола плесени, чем грозит, чем обработать после удаления и как правильнее удалять (сам просто пока не копался). Изменено 31 Мая 2011 пользователем Артём Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 31 Мая 2011 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2011 2. Наклонный. Тут еще сильно зависит от дерева, где проклюнутся почки.- немного подчистил:- опилил ствол и нагнул ветки:Высота до точки спила (на рисунке, т.к. пеньковать буду все ж повыше) 25см. Первоначально хочу 1й вариант и не наклонять ветку, что при 2м варианте может стать продолжением. А там думаю природа возьмет или даст своё. Что можно и стоит сделать сейчас, чтобы свести к минимуму стрес и к максимуму приживаемость? Внешне сейчас дерево по видимуму не в самой лучшей форме - плесень, нижние листья красноватые какие-то. Есть мысли о подкормке к зиме и подрезке боковых корешков (это наверно при первичном осмотре корневой), чтоб к весне наросло и смело резать стержневой. Может еще что? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 2 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Привет, не в обиду, как говорится..., чем так тебя это деревце заинтересовало: очень молодое, длинное и тощее, с невнятным изгибом и ветками, расположенными очень высоко? О сбежистости и говорить нечего. Столько дум вокруг него и ради чего, чтоб отпеньковать и фактически отращивать заново ствол с новым набором веток? Я думаю, смысла нет, поищите более старое и выразительное дерево, например с грубой корой или еще с какой ни будь "изюминкой", потолще, посерьезней что ли!! Да, таковое можно найти не сразу в подлеске нашей средней полосы, просто нужно потратить побольше времени и терпения! Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 2 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Привлек в первую очередь как раз основанием и низко проклюнувшимися ветками. При такой обрезке (по схеме 2), пока отрастает и подрезается макушка, формируются дальнейшие скелетные ветки, 5-6 см основания ствола разрастется до 6-8 см. И при высоте (если взять в расчет высоту второй скелетной ветки 25см и класическое правило 1/3) 45см, может получиться вполне сбежистый ствол. Хотя скорее всего ствол за счет большей высоты выйдет менее сбежистым.1й вариант формирования я приметил позже. Если прямые участки/форма ствола не вписываются, стоит ли сразу резать под 2й вариант, не останавливаясь на первом? Какой объем мочковатых корней при этом достаточен? ...более старое и выразительное дерево, например с грубой корой или еще с какой ни будь "изюминкой", потолще, посерьезнейЗнаю, они есть и ждут. Только вот меня там нет Но ничего, этот дуб первый, но не последний Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 2 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 (изменено) Артем, основание неплохое для первого опыта. Но как бонсаи имеет смысл рассматривать только вариант 2. Вариант № 1 к бонсаи отношения не имеет. Не всякая палка с пучком листьев на конце - литературный стиль. В деле бонсаи для начинающего самое важное - отрезать лишее не дрогнувшей рукой. Изменено 2 Июня 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 2 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня 2011 Согласен на счет палки, тонкости литературного стиля не до конца еще понимаю . Значит буду резать Как ваши дубы? Копали? Когда? Прижились? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 3 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 эх... копала осенью... зимой высе вымерзли, кроме одного, который сбросил ствол, но все-таки дал корневую поросль. Высадила его на волю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 3 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Эх А где и как они зимовали? Значит осенью копать не буду. Еще никак не могу определиться с высотой пенька. На сколько над новым лидером делать окончательный срез чтоб аккуратнее зарастало и не остался не красивый пенек? В статьях про формирование ствола ответа не нашел. Достаточно ли над веткой оставить 5мм или выводить ближе к лидеру? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 3 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Артём, дубы растут очень медленно...особенно в толщину. Расчитывать получить прирост с 5см до 8см, да ещё при столь радикальной обрезке, в ближайшие три четыре года не приходится...так может действительно оставить эту затею и поискать что-то более перспективное и обнадёживающее. Или уменьшить свои амбиции и перевести затею с этим дубом в разряд простого эксперимента...так сказать руку набить(как говорили выше: чтобы не дрожала). И уж точно не стоит опускать руки! Однозначно!Есть ещё один вариант: пересадить, сделать струбцины, согнуть прямой ствол в двух-трёх местах...возможно получится приличный ствол в литературном стиле, и сбежистость тут не помеха, и толщина подойдёт. Технику этих работ можно найти здесь на форуме...не берусь указать точное место. А через три годика и кора будет другой, и опыт появится, и вообще....Второй вариант я уже проделывал с дубом на заброшенном участке, всё получалось замечательно, но появился новый хозяин и .....я и глазом не успел моргнуть.... Пересадить можно на дачу, или просто в укромное, но доступное для ухода место. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 3 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня 2011 Тему со струбцинами я видел. Мысль интересная, до весны масса времени поизучать бонсай в литературном стиле Будут соображения - выложу обсудить, а нет, так 2й вариант .Про основание в 8см мне по первости и 5 пока хорошо, а там пока ствол вверх растить буду чего-то да нарастет и в бок. Да и времени на 3 - 4 ярусы ему еще много надо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 7 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня 2011 Чтоб было к чему стремиться, набросал сегодня вероятное продолжение варианта №2:Толщину основаниея не менял, хотя при развитии левой нижней ветки как 2го ствола оно должно нарасти.Прошу коментарии. Хоть и не принято "делить шкуру не убитого медведя", но понимание зачем это надо считаю необходимым. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 7 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 7 Июня 2011 (изменено) Я сомневаюсь, что ваш эскиз можно воплотить в реальности. Слишком близко к стволу располагается крона, слишком мелкие относительно толщины ствола запланированы листья. В реальной жизни листья будут гораздо крупнее, а крона - более рыхой. И ведь побеги дуба не так просто укоротить, как, скажем, у вяза или клена, поскольку основная часть листьев сосредоточена на концах. Для размышлений по теме меет смысл посмотреть на формирование дуба на последней встрече бонсай- клуба. Это дает представление о том, как развивается дуб, какой длины у него вообще бывают ветки и т.п. Оффтоп: и поправьте уже, если можно, заголовок темы! слово "ямадори" пишется через А Изменено 7 Июня 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 7 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 7 Июня 2011 Оффтоп: и поправьте уже, если можно, заголовок темы! слово "ямадори" пишется через АИ с маленькой буквы. Поправил Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Артём Опубликовано 7 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июня 2011 Я сомневаюсь, что ваш эскиз можно воплотить в реальности. Слишком близко к стволу располагается крона, слишком мелкие относительно толщины ствола запланированы листья. В реальной жизни листья будут гораздо крупнее, а крона - более рыхой.Листья да, будут крупнее. При накладывании больше внимания уделял в целом зеленой массе на ветках. Крону просто повесил для придания некоторой целостности. Опять же это просто увеличенная копия одной из веток За информацию про побеги и ссылку спасибо - пойду изучать и думать дальше Оффтоп: и поправьте уже, если можно, заголовок темы! слово "ямадори" пишется через АИ с маленькой буквы. Поправил Спасибо. Со школы "где-то минус да забуду" (с) Учителя Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти