Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток.

Вторую неделю хожу, наблюдаю за дубом. Руки чешутся, буду изымать по весне (если кто обосновано за осень, буду думать).
Растет в стороне от дороги посреди остатков строительного мусора. Там даже трава не везде. Но корни еще не смотрел - лето почти и людно до вечера :( Надо будет собраться, покачать на предмет поверхностных корешков. Если верхних не будет, придется отводить и отложить. Хотя при такой то палке :)
Собственно вот он:
общий вид (наверно мало чем интересен)
post-22687-1306864950.jpg
основание
post-22687-1306864964.jpg
Ниже варианты формирования (которые видятся мне)
...

1. Литературный.
Видится мне тут 7 или 3 (при быстром письме у меня 3 больше похоже на дерево, чем 7 :D )
- немного подчистил траву:
post-22687-1306865691.jpg
- отрезал лишнее и нагнул левую верхнюю ветку, немного пригнул и нижние:
post-22687-1306865708.jpg
Высота от основания до верха 70 см. Основание 5-6см, в верхней точке 2,5 - 3 см.
Впорос по наросшей в одном месте ствола плесени, чем грозит, чем обработать после удаления и как правильнее удалять (сам просто пока не копался).

Изменено пользователем Артём

2. Наклонный. Тут еще сильно зависит от дерева, где проклюнутся почки.
- немного подчистил:
post-22687-1306866375.jpg
- опилил ствол и нагнул ветки:
post-22687-1306866380.jpg
Высота до точки спила (на рисунке, т.к. пеньковать буду все ж повыше) 25см.

Первоначально хочу 1й вариант и не наклонять ветку, что при 2м варианте может стать продолжением. А там думаю природа возьмет или даст своё.

Что можно и стоит сделать сейчас, чтобы свести к минимуму стрес и к максимуму приживаемость? Внешне сейчас дерево по видимуму не в самой лучшей форме - плесень, нижние листья красноватые какие-то. Есть мысли о подкормке к зиме и подрезке боковых корешков (это наверно при первичном осмотре корневой), чтоб к весне наросло и смело резать стержневой. Может еще что?

Привет, не в обиду, как говорится..., чем так тебя это деревце заинтересовало: очень молодое, длинное и тощее, с невнятным изгибом и ветками, расположенными очень высоко? О сбежистости и говорить нечего. Столько дум вокруг него и ради чего, чтоб отпеньковать и фактически отращивать заново ствол с новым набором веток? Я думаю, смысла нет, поищите более старое и выразительное дерево, например с грубой корой или еще с какой ни будь "изюминкой", потолще, посерьезней что ли!! :rolleyes: Да, таковое можно найти не сразу в подлеске нашей средней полосы, просто нужно потратить побольше времени и терпения! :rolleyes: Удачи.

Привлек в первую очередь как раз основанием и низко проклюнувшимися ветками.
При такой обрезке (по схеме 2), пока отрастает и подрезается макушка, формируются дальнейшие скелетные ветки, 5-6 см основания ствола разрастется до 6-8 см. И при высоте (если взять в расчет высоту второй скелетной ветки 25см и класическое правило 1/3) 45см, может получиться вполне сбежистый ствол. Хотя скорее всего ствол за счет большей высоты выйдет менее сбежистым.
1й вариант формирования я приметил позже. Если прямые участки/форма ствола не вписываются, стоит ли сразу резать под 2й вариант, не останавливаясь на первом? Какой объем мочковатых корней при этом достаточен?

...более старое и выразительное дерево, например с грубой корой или еще с какой ни будь "изюминкой", потолще, посерьезней

Знаю, они есть и ждут. Только вот меня там нет :(
Но ничего, этот дуб первый, но не последний :D

Артем, основание неплохое для первого опыта. Но как бонсаи имеет смысл рассматривать только вариант 2. Вариант № 1 к бонсаи отношения не имеет. Не всякая палка с пучком листьев на конце - литературный стиль. В деле бонсаи для начинающего самое важное - отрезать лишее не дрогнувшей рукой.

Изменено пользователем ИраВ

Согласен на счет палки, тонкости литературного стиля не до конца еще понимаю :unsure: . Значит буду резать :)
Как ваши дубы? Копали? Когда? Прижились? :)

эх... копала осенью... зимой высе вымерзли, кроме одного, который сбросил ствол, но все-таки дал корневую поросль. Высадила его на волю :(

Эх :( А где и как они зимовали?

Значит осенью копать не буду.
Еще никак не могу определиться с высотой пенька. На сколько над новым лидером делать окончательный срез чтоб аккуратнее зарастало и не остался не красивый пенек? В статьях про формирование ствола ответа не нашел. Достаточно ли над веткой оставить 5мм или выводить ближе к лидеру?

Артём, дубы растут очень медленно...особенно в толщину. Расчитывать получить прирост с 5см до 8см, да ещё при столь радикальной обрезке, в ближайшие три четыре года не приходится...так может действительно оставить эту затею и поискать что-то более перспективное и обнадёживающее. Или уменьшить свои амбиции :D и перевести затею с этим дубом в разряд простого эксперимента...так сказать руку набить(как говорили выше: чтобы не дрожала). И уж точно не стоит опускать руки! Однозначно!
Есть ещё один вариант: пересадить, сделать струбцины, согнуть прямой ствол в двух-трёх местах...возможно получится приличный ствол в литературном стиле, и сбежистость тут не помеха, и толщина подойдёт. Технику этих работ можно найти здесь на форуме...не берусь указать точное место. А через три годика и кора будет другой, и опыт появится, и вообще....Второй вариант я уже проделывал с дубом на заброшенном участке, всё получалось замечательно, но появился новый хозяин и .....я и глазом не успел моргнуть.... :(
Пересадить можно на дачу, или просто в укромное, но доступное для ухода место.

Тему со струбцинами я видел. Мысль интересная, до весны масса времени поизучать бонсай в литературном стиле :)
Будут соображения - выложу обсудить, а нет, так 2й вариант :).
Про основание в 8см мне по первости и 5 пока хорошо, а там пока ствол вверх растить буду чего-то да нарастет и в бок. Да и времени на 3 - 4 ярусы ему еще много надо.

Чтоб было к чему стремиться, набросал сегодня вероятное продолжение варианта №2:
post-22687-1307467136.jpg
Толщину основаниея не менял, хотя при развитии левой нижней ветки как 2го ствола оно должно нарасти.
Прошу коментарии.
Хоть и не принято "делить шкуру не убитого медведя", но понимание зачем это надо считаю необходимым.

Я сомневаюсь, что ваш эскиз можно воплотить в реальности. Слишком близко к стволу располагается крона, слишком мелкие относительно толщины ствола запланированы листья. В реальной жизни листья будут гораздо крупнее, а крона - более рыхой. И ведь побеги дуба не так просто укоротить, как, скажем, у вяза или клена, поскольку основная часть листьев сосредоточена на концах. Для размышлений по теме меет смысл посмотреть на формирование дуба на последней встрече бонсай- клуба. Это дает представление о том, как развивается дуб, какой длины у него вообще бывают ветки и т.п.

Оффтоп: и поправьте уже, если можно, заголовок темы! слово "ямадори" пишется через А

Изменено пользователем ИраВ
Оффтоп: и поправьте уже, если можно, заголовок темы! слово "ямадори" пишется через А

И с маленькой буквы. Поправил :)
Я сомневаюсь, что ваш эскиз можно воплотить в реальности. Слишком близко к стволу располагается крона, слишком мелкие относительно толщины ствола запланированы листья. В реальной жизни листья будут гораздо крупнее, а крона - более рыхой.

Листья да, будут крупнее. При накладывании больше внимания уделял в целом зеленой массе на ветках. Крону просто повесил для придания некоторой целостности. Опять же это просто увеличенная копия одной из веток :)
За информацию про побеги и ссылку спасибо - пойду изучать и думать дальше :rolleyes:

И с маленькой буквы. Поправил :)

Спасибо. Со школы "где-то минус да забуду" (с) Учителя :lol:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...