Перейти к контенту

Фикус Бенджамина

Гость Ирина Гурова

Рекомендуемые сообщения

Гость Ирина Гурова

Уважаемые форумчане!
Прошу помочь советом. На сегодняшний день есть у меня вот такой фикус.
http://s09.radikal.ru/i182/1106/92/2aa199eeb2e9t.jpghttp://s015.radikal.ru/i333/1106/d6/1e7348e041f2t.jpg

Возраст - около 5 лет. Обрезке не подвергался, лигатура не накладывалась. Год назад решила формировать его в технике бонсай. К сожалению, фото годичной давности у меня нет.
Начав изучать специальную литературу, поняла, что до формирования еще очень далеко. Главной задачей было разогнать ствол. Для этого фикус был пересажен в бОльший горшок, на лето вынесен на западный балкон. Однако, за прошедший год ствол у основания практически никакого объема не нарастил. Более того, получилась обратная сбежистость, т.к. весь рост ветвей и ствола происходит на высоте 1/3, а нижние ветки не развиваются совершенно.
Отсюда у меня возникли вопросы к опытным форумчанам:
1. Как заставить развиваться нижние ветви?
2. Может быть, надо "снести" ему верхушку (или как-то еще обрезать) с целью направить энергию на нижние ветви?
3. Можно ли уже сейчас начать формировать бонсай? Очень нравится изогнутость ствола, хотелось бы при формировании фикуса "обыграть" именно эту его особенность.
4. СтОит ли вообще прилагать усилия именно к этому растению, или по мнению специалистов ничего интересного создать не удастся?

попробую ответить с конца
4. Судя по волнистому стволу - это разновидность фикуса Бенжамина, фикус Вианди. Насколько приходилось читать отзывы о ней, она плохо растет и имеет хрупкую древесину. По этой причине для формирования лучше поискать другой фикус. Но поупражняться можно и на этом, просто не стоит ждять волшебных результатаов.
3. Изогнутый ствол, к сожалению, не имеет никакой сбежистости, и по этой причине мало пригоден для бонсаи. Чтобы сформировать что-то прямо сейчас, придется обрезать ствол прямо над первой (самой нижней) веткой. Впрочем, это вполне нобычное при формирвоании бонсаи решение. Если жаль терять макушку, ее можно укоренить и в дальнейшем сформировать целую рощу из фикусов
2. да, если снести верхушку, энергия перенаправится на нижнюю ветку.

1. обеспечить хорошие условия по всей высоте дерева: достаточно света, хорошую влажность и тепло. Чтобы стимултировать рост, нижние ветви можно подсвечивать дополнительно.

Изменено пользователем ИраВ

А мне кажется, это Вианди.
Ира, это и есть "курчавая разновидность фикуса Бенжамина" или Вы другую имеете в виду?

А мне кажется, это Вианди.
Ира, это и есть "курчавая разновидность фикуса Бенжамина" или Вы другую имеете в виду?

Ее, родимую, просто боялась ошибиться.
Гость Ирина Гурова

ИраВ
Большое спасибо за ответ.
Значит, главная моя ошибка была в выборе растения для формирования бонсай. :)
Хотела сразу же по Вашему совету срезать верхушку, однако возникло неожиданное препятствие в виде мужа, которому стало жалко деревце. Он предложил испробовать сначала способы с дополнительной подсветкой нижних ветвей и прищипыванием верхних.
Попробуем. Посмотрим, пойдут ли нижние ветви в рост. Ждала год, подожду еще одно лето.

А я бы на Вашем месте сделал отводку (сделайте воздушную если боитесь что не укоренится) и в итоге получите 2 деревца! Два фикуса в любом случае лучше чем один. Вы будете срезать прямо над первой нижней веткой, так что в высоте он почти не потеряет. Отдадите мужу верхнюю часть для эксперементов, а себе оставьте нижнюю)) У меня фикусы почти не развивают нижние ветки и всегда пытаются их отсушить и сбросить. Хотя у меня и подсветка стоит нижняя с двух сторон, и полив и удобрения (Фикусики молодые).
Кстати, если проведёте обрезку - получите сбежистость. Если оставите как есть - получите просто маленькое кривое деревце.

Пожалуй самое разумное решение - разделить растение сделав отводку верхней части как вам посоветовали ранее. И вам радость и муж доволен.
У меня Бенджик пускал корни без всякой отводки, просто в банке с водой даже при толщине ствола 2см., хотя ваша разновидность возможно такого не потерпит.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...