Перейти к контенту

Сеянцы граната, лимона.

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!
Вот уже с зимы у меня растут сеянцы граната и лимона.
Все шло хорошо, но вот вначале лета почти на всех растениях начали сохнуть макушки, на некоторых просто листики.
Растут они в "универсальном субстрате", покупал в садоводческом магазине, сказали, что подходит для всех растений..
Дренаж присутствует.
Поливаю, как только вижу что верхний слой почвы просох (обычно тыкаю пальцем :) )
Долго высматривал присутствие какой-нибудь живности, но никого не нашел.
Стоят на самом солнечном окне..
В чем-же может быть проблема?

post-22755-1307387325.jpg

Для начала, эти растения субтропические,а значит им место на улице или на балконе.Про универсальные смеси не раз писалось о их несоответствии в агротехнике.Всю информацию вы найдете на форуме,при помощи поиска.

Они начали сохнуть, я их выставил на балкон, они вдобавок красными немного стали( видимо ожог), почти сразу переставил обратно.
Понятно, что на подоконнике не самое лучшее место, к сожалению нету возможности пересадить в открытый грунт.
Для поддержания влажности стоят тарелки с водой.
Каждый день опрыскиваю их.
Другие сеянцы в этой-же смеси чувствуют себя хорошо, собственно поэтому я и спросил совета.
Не нашел, видимо плохо искал.
Спасибо за внимание.

Егор Калинин писал(а):
Каждый день опрыскиваю их.
В этом нет большой необходимости.
Лучше, если есть возможность, держать на балконе, если нет, то и в квартире возможно.
Да и в ожоге нет ничего страшного, это пройдет, просто во избежания ожога лучше первое время притенять.
В чем причина подсыхания листьев - не скажу, не знаю, тем более, если, как вы говорите, другие сеянцы себя нормально чувствуют.
Но дело не обязательно в универсальном грунте.
Понаблюдайте еще.

Дима писал(а):
Про универсальные смеси не раз писалось о их несоответствии в агротехнике.
Дима, да, универсальные смеси не подходят для содержания бонсай и потенсай, но тем не менее, можно сказать, вся страна держит в них комнатные цветы и растит сеянцы :D .

К прямому солнцу надо приучать постепенно для начала нужен рассеянный свет ,можно поставить на балконе в тенек стекло оконное ультрафиолет задерживает ,а крона должна проветриваться.Грунт этот слеживается и значительно ограничивает доступ воздуха корням и это основная причина недуга.Обычно смеси готовят сами, торф используется только бурый(верховой)или кокосовое волокно,песок покупают в аквариумных магазинах,сосновая кора измельченая на масорубке крупной сетке или без сетки,кошачий туалет на основе цеолита (барсик ,барсик эффект)размокать не должен.

Дима писал(а):
Обычно смеси готовят сами, торф используется только бурый(верховой)или кокосовое волокно,песок покупают в аквариумных магазинах,сосновая кора измельченая на масорубке крупной сетке или без сетки,кошачий туалет на основе цеолита (барсик ,барсик эффект)размокать не должен.

Все написанное вами верно, и практически обязательно для для содержания бонсай и потенсай. Но вы напрасно механически переносите это и на сеянцы.
А здесь же мы говорим о сеянцах, которые не растят в таком грунте. Да, и для сеянцев лучше готовить самостоятельно грунт, используя в т.ч. и "универсальный" покупной грунт, но добавляя в него некоторое количество разрыхлителей - перлит, цеолит и т.п.
Но говорить, что вся причина недомогания именно в "универсальном" грунте не верно, еще раз повторюсь, можно сказать, вся страна держит в этих "универсальных" грунтах комнатные цветы и растит сеянцы, и довольно успешно.

Согласен,но я предпочитаю сам делать, для саженцев листовая земля с песком 1\1 тли бурый торф с песком или вермикулитом.
Причина еще может быть и как нехватка минеральных веществ так и переизбыток,про подкормки не упоминалось.Подкармливали или нет?Если да,то как, сколько и когда?
симптомы отравления мин. веществами.
значение микро и макро эллементов.
симптомы нехватки и переизбытка мин.веществ
причины поражения краев листьев

Изменено пользователем Дима

В начале весны я проводил пересадку всех растений в этот субстрат.
Вот собственно и он.
post-22755-1307451281.jpg
Растения не удобрялись.

А вот здоровые гранатики, которые растут в этом-же грунте.
post-22755-1307451366.jpg
Может отравление магнием?
Хотя это странно, что на эти так повлияло а на другие нет.

Последнюю ссылку читали? В ней все причины указываются.Если не найдете ответ ,ну, тогда не знаю.

Да, прочитал.
Пожалуй это может быть недостаток минеральных веществ, азота и молибдена ( у лимона отсохла верхушка).
Но логично, что это тогда должно происходить со всеми растениями, ведь все они посажены в одинаковый грунт.

Нет, корни не выходят.
Я попробую сейчас подкормить, поставить на балкон и притенить.
Там уже и видно будет.
Спасибо всем за помощь и советы!

Изменено пользователем Егор Калинин

Из своего опыта могу подсказать, что сеянцы граната нужно меньше поливать, чем сеянцы лимона, после этого у моих гранатов листья подсыхать перестали.

После подкормки листики и макушки перестали сохнуть, вдобавок проснулись почки!
Еще раз спасибо за помощь! :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...