Avy Опубликовано 8 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Пару дней назад "коллекцию" пополнила яблоня. Судя по описанию, возраст около 15 лет. Ствол местами интересный, у онования сантиметров 10 в диаметре будет. А вот крона запущена основательно и нуждается в кардинальной обрезке. Мучает вопрос: не поздно ли сейчас проводить с деревом такие манипуляции с учетом того, что будут обрезаны почти все ветви? Может, стоит подождать до следующего года? (но все же не хочется терять целый сезон) Сейчас яблоня активно прет в рост. И зреет одно яблочко, больше похожее на вишню Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пронин ярослав Опубликовано 8 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Кардинальную обрезку лучше проводить весной до того как распустятся почки.Сейчас можно провести лёгкую обрезку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Велес Опубликовано 8 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Конечно можно совершать кардинальную обрезку не вовремя, но растение умрёт А если прёт, то прищипку никто не отменял. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Avy Опубликовано 8 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня 2011 Вся проблема в том, что прищипка не спасет. Все слишком запущено. Нужна кардинальная обрезка В связи с этим и возник вопрос о том, насколько может оказаться фатальной формирующая обрезка в начале июня.Вот как дерево выглядит сейчас Явно когда-то его пытались формировать, но потом надолго оставили это занятие. Практически все ветви прямые и толстые. На стволе есть одно дупло. Ветвь, которая должна была бы быть вершиной, давно спилили. Остался не заросший пенек.Смотрю на все это безобразие и руки сами тянутся за инструментом. А вот вид "в профиль". С тем самым пеньком "на макушке" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Опубликовано 9 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2011 Я думаю, что обрезка вполне возможна (может быть не сильно радикальная) с одновременной пересадкой в хороший грунт (про грунт см. форум) и, возможно, подрезкой корневой (все зависит от того на сколько обкорнаете крону). После всех этих экзекуций, если я не прав, пусть меня поправят, яблоню надо поставить в теплое, светлое (! но чтобы не попадали прямые лучи) место. Может быть, стоит в первое время одеть пакет (это опять-таки зависит как вы сделает обрезку), чтобы облегчить пост-стрессовое состояние растения от потери кроны и корней + пересадка. С Уважением,Сержантов Антон Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти