Перейти к контенту

Маленький фикус Бенджамина

Рекомендуемые сообщения

Как говориться съямадорил в садовоческом хозяйстве фикус Бенджамина.
Его главное достоинство , что он всю жизнь провел в горшке . Вообще это конечно
несколько сросшихся деревьев . Что подскажите , коллеги ?

post-3-1163792373.jpg

Изменено пользователем Genn

Да, поражает своим размером. Брать и формировать, получится отличное дерево.

Поздравляю! Сформировать придомовой садовый бонсай, благо Вам климат позволяет =)

Я думаю обрезав все лишнее , придать стволу вот такую форму , а
потом ждать пробуждения спящих почек и отращивать новые ветви .

post-3-1163783617.gif

Я и сам большой любитель пеньковать свои растения, но с таким "пеньком", пожалуй, не связался бы. Видать церетелизм не мой конек. :D
Но опыт будет любопытным, учитывая теплый климат и витальность фикуса.

Удачи!

Эх, завидую по-белому:)
Не фикус, а мечта, если, конечно, место позволяет :)
Насчет формирования - действовала бы так же, хотела предложить, но вы меня опередили :) Ну, разве что я пощадила бы стволы и развивала бы несколько верхушек сразу. Все-таки хороший фикус должен иметь фрактальную структуру, 100 деревьев в одном :)
Удачи, держите нас в курсе прогресса :)

Изменено пользователем ИраВ
Ну, разве что я пощадила бы стволы и развивала бы несколько верхушек сразу. Все-таки хороший фикус должен иметь фрактальную структуру, 100 деревьев в одном

Проблема в том , что стволы толщиной в руку . Оставлять их обрубки
верхушками не красиво . Поэтому я решил
оставить тело (сросшуюся часть ) , а ветви и верхушки отращивать заново.
Надеюсь , что дерево выдержит эту обрезку . Изменено пользователем Genn

Не очень понимаю, где тут противоречие. Если обрубки толшиной в руку, то основной ствол, наверное, в ногу:) Пеньков в любом случае не избежать:) Я бы обрезала макушки, как советуют учебники, на 2/3 планируемой высоты и выгоняла бы новые ветви именно на этих обрубках. Они такие толстые, заново ждать такой эффектной толщины на первом уровне ветвления придется ох как долго...
Что лучше - так:

post-3-1163792203.jpg

в любом случае извините, если помешала:)

ИраВ , как можно помешать , если я сам прошу совета ?
Совсем наоборот , я благодарен всем , кто выскажет свои мысли
и идеи по формированию этого фикуса . Очень хотелось бы не стать
тем сапером .....

Постараюсь завтра сделать фотографии понагляднее .
ИраВ , я тоже думаю о чем то похожем на ваш первый вариант

post-3-1163795753.jpg

Геннадий, мне тоже хотелось бы предостеречь Вас от поспешности. Действуйте по принципу "Семь раз отмерь, один отрежь". Такая толщина даже в вашем климате будет нарастать лет десять, не меньше. Вряд ли стОит удалять все верхушки, наверняка их можно использовать для формирования. Ждем более детальных фотографий.

Геннадий, скажите, а в таком виде как он есть, что вам конкретно не нравится?

Сергей , я очень не хочу загубить этот фикус . Поэтому я вынес этот материал
на форум . Думаю , что если коллеги захотят , можно делать его коллективно .
Он большой - на всех хватит . Я обрезаю , фотографирую и отправляю на обсуждение . Вы все говорите , что делать дальше . Ну а лавры , лет через ... , мои конечно .
Так выглядит верняя часть фикуса .

post-3-1163868088.jpg

Геннадий, я более чем адекватно понимаю отличие фотографии от живого дерева, тем более, такого сложного. Поэтому я, например, не возьмусь давать Вам конкретные советы по его обрезке. На первый взгляд представляется, что полное удаление таких толстых веток не совсем разумно: достаточно просто более или менее сильно их укоротить, чтобы мощное ответвление от ствола хорошо читалось, подчеркивая возраст дерева. Полное же удаление очень "упростит" дерево, отбросит его далеко назад.

Вот, разве что про ветви на верхушке можно определенно сказать, что их явно многовато, следует проредить.

Но это все общие слова, а конкретные решения придется Вам принимать самостоятельно :D Мы же с удовольствием понаблюдаем за процессом и морально Вас поддержим :D

Удачи!

достаточно просто более или менее сильно их укоротить, чтобы мощное ответвление от ствола хорошо читалось, подчеркивая возраст дерева. Полное же удаление очень "упростит" дерево, отбросит его далеко назад.

SK , я думаю , что Вы 100 % правы , меня только пугают толстые
окончания спилов , которые останутся .

Я соглашусь с SK. Этот ствол не стоит совсем удалять, нужно сильно укоротить.

Вот, подумала немного над этим.
Исходя их идеи "фикус - это дерево-лес" предполагаемая пропорция окончательного вида дерева - 1:2. примерно так с учетом толщины ствола:

post-3-1164026036.jpg

Для получения таких пропорций стволы имеет смысл обрезать примерно вот так. Я бы резала толстые - покороче, тонкие - подлиннее, но сохраняла по возможности всю структуру.

post-3-1164026209.jpg

Толстые спилы на мой взгляд не будут портить дерево, поскольку вы владеете техникой из правильной обработки (в отличие от предыдущего владельца):)
Полагаю, бурный рост новых побегов быстро скроет все срезы.

Обрезанное дерево, как мне кажется, должно выглядеть примерно так:

post-3-1164026418.jpg

ИраB , спасибо за помощь и идеи . Я в субботу внимательно буду исследовать дерево . Мы с Вами одинаково представляем , как оно должно выглядеть .
Сейчас его высота 1.3 метра . В окончательном виде , я хотел бы получить
1,1-1,2 метра , даже меньше , если это возможно .
Есть еще возможность прививок новых ветвей . Материалом я не ограничен ,
25-30 фикусов растет у меня в живой изгороди . Есть ветки любых размеров .
Я думаю , что Виктор может сказать , какого размера ветви можно попробовать привить ?

Ветви, толщиной в руку, прививать? Хм...
Пожалуй, только аблактировкой.
В Сети встречал материал про прививку 7-летних ветвей. Но для этого многолетний опыт прививок нужен. Не думаю, что это наш случай.

Может, имеет смысл не удалять существующие стволики, а использовать их в качестве ветвей? Вполне реально вырезать несколько клиньев до половины толщины в месте изгиба и попытаться отогнуть стволик на 90 гр при помощи резьбовых растяжек. Ну не выйдет - так не выйдет. Все равно отрезать собираетесь. Рассмотрите этот вариант. Нужно будет - обсудим. Тем более, что планируется уменьшение общей высоты фикуса.

Удачи!

Ветви, толщиной в руку, прививать?

Конечно нет , я говорю о ветвях диаметром в месте прививки 2-3 см.
Вполне реально вырезать несколько клиньев до половины толщины в месте изгиба и попытаться отогнуть стволик на 90 гр при помощи резьбовых растяжек.

Виктор , это интересно . Я видел практикум Вальтера Поля с сосной , где он
делал что-то подобное . Если есть какие-то ссылки или из Вашего опыта ,
буду очень благодарен .
Конечно нет , я говорю о ветвях диаметром в месте прививки 2-3 см.

А нет смысла такие прививать. Потому как проснувшихся, после обрезки, почек будет море - там и сейчас немало веток. ТАКОЕ основание выгонит ветку, толщиной в 3 см, за сезон - тем более в Вашем климате. И это без возни : приживется/не приживется.

Удачи!

Виктор , это интересно . Я видел практикум Вальтера Поля с сосной , где он  делал что-то подобное . Если есть какие-то ссылки или из Вашего опыта , буду очень благодарен .

В этой технике нет ничего особенного или нового. Я подобное проделал тоже на Бенджамине, правда на стволе в 3 см толщины, когда избавлялся от прямолинейного участка основного ствола. Не совсем Ваш случай, но почему бы не попробовать - все-равно, удалить всегда успеете.

Там, на фото со стрелкой, есть первая нижняя ветвь (стволик). По-моему, вполне подходящий для попробовать. Начните с ОДНОГО клина - спешить некуда в Вашем климате. На боковом стволике, как можно ближе к основному стволу, сделайте фломастером разметку и вырежьте мелкозубой ножовкой/лобзиком равнобедренный клинышек в 30 градусов, глубиной до половины толщины. Не спешите - тут нужна точность: клин обязательно должен быть "равнобедренным". Потом, используя резьбовую стяжку и закрепленную в нужных местах проволоку, отогните боковой стволик книзу, до смыкания поверхностей распила. Если все проделано аккуратно, то срезы совмещаются идеально. Правда, не знаю как поведет себя ствол ТАКОЙ толщины - как бы не треснул сверху клина. Не попробуешь - не узнаешь...:D
Отгибать можно постепенно - в течении пары/тройки дней, хотя, если получится - лучше побыстрее. Потом обвяжите место раны п/э лентой и все.
Через пару месяцев (там видно будет) - следующий клин вплотную к первому.
Примерно такой план. Но сперва нужно общую концепцию разработать.

Вот ссылка.
http://www.bonsaihunk.8m.com/HeavyBranches.html

Удачи!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...