Перейти к контенту

Фикус Барокк и Ирэн каскадом

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Лет 5 назад когда в продаже только появились маленькие голландские фикусы с кудрявыми листьями Ирэн и Барокк (а я только заинтересовалась домашними растениями) я ими просто очаровалась и купила их себе (вернее купила несколько барокк в одном горшке, почти все, кроме одного по неопытности загубила, купила несколько пестролистных и посадила все вместе). Увы, я не знала ни того, что не рассаженные растения не наращивают толстых стеблей, ни того, что фикусы с загнутыми листьями не так хороши как кажутся - ствол у них тонкий по сравнению с другими сортами, ветвятся они плохо (я специально пыталась нарыть в интернете, в хвастушках на форумах, в теплицах и посмотреть на красивосформированные растения - результат был не очень). В результате в прошлом году я имела у себя вот такую невыразительную рощу барокк и ирэн
http://s59.radikal.ru/i164/1007/84/6b537866d038.jpg
Я решила сделать из них одно растения, свернув стволы вместе. Через год имею вот это
http://i033.radikal.ru/1105/9d/157fdecedac5t.jpg
По мере роста хочу пригибать к земле еще больше, формируя каскадом или полукаскадом. Но, к сожалению, ствол все равно слишком тонкий и, как я понимаю, толще уже не вырастит. Отсюда вопрос - есть ли смысл попытаться выростить отдельно несколько фикусов ирэн, подсадить и примотать их к получившемуся растения или уже улучшить что-то невозможно? Если все же стоит попытаться, то как подсадить растения вплотную к уже существующим, не нарушив корней?

Спасибо за советы заранее

У меня эти сорта ветвятся вполне удовлетворительно. А Барок и толстеет неплохо. Только им больший объем субстрата дать надо и прищипывать. Скрученные они точно толстеть не будут.
По-моему, соединить эти два сорта - не очень хорошая идея. Разные они по характеру. И выглядеть такое дерево будет неестественно.
Еще одно наблюдение. Просто согнуть Барок у меня не получилось, он слишком упрям и постоянно выпрямляется. Даже если перевести верхушку на горизонтально расположенную ветвь, она все равно со временем примет вертикальное положение. Чтобы изгиб сохранился, обязательно нужно надрезать стволик и выбрать сектор древесины. В случае, когда стволы скручиваются, изгиб делается одновременно со скручиванием, разным натяжением стволов.
По-хорошему, если стволы не успели срастись, их бы рассадить по одному и подрастить. Ведь у Вас получилась просто кудрявая каша, а не крона. Если же убирать лишние ветви, то каждому растению их останется слишком мало. Даже не знаю, как выйти из этой ситуации...

Зеленушка, боюсь, что выйти уже нельзя - стволики срослись. Каша из ветвей будет подрастать и по мере роста формироваться в ветки.
А можете выложить фото вашего барок - очень долго искала пример ветвящегося и с толстым стволом?

Пожалуйста, если у вас есть ирэн или барокк, которыми хочется похвалиться - выложите фото сюда! Просто дня 2 назад купила еще один ирэн и теперь на распутье - то-ли подсодить к старому и свить в один ствол, то-ли ростить заново.

Спасибо

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...