Гость Настёна Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 Есть у меня дома фикус бенджамина. Люблю его безумно, и он меня тоже (растет только в моей комнате, паразит! В других сохнет). Хочу сформировать из него бонсай... Эт будет мой первый опыт Очень нуждаюсь в совете специалистов: какую форму мне выбрать??? Боюсь сразу кардинально его обрезать, чтоб не помер... Да и в первый раз хотелось бы выбрать что-нить попроще... В высоту он 60 см (от земли до самой верхней веточки), а ствол чуть больше сантиметра у самой земли.... Веточки у него довольно-таки гибкие, не сломаются. Перечитала все, что здесь есть по фикусам и думаю, для первого раза он подойдет!Первое фото - вид спереди, второе - сзади! Заранее спасибо за комментарии! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 Пусть этот Паразит и дальше растёт в таком "ужасном" виде..., а Вы тут хотя бы пару недель на форуме обживайтесь...почитайте внимательно всё! А потом снова попытайтесь на него взглянуть, как бы со стороны. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 (изменено) Алексей прав. Чтобы из этого фикуса сделать бонсаи, нужно обрезать его до нижней ветки и активно растить еще пару лет. А потом обрезать под пенек - и еще растить, поскольку ветка расположена все-таки высоковато. 1 См основание для фикуса - это очень и очень мало. Изменено 21 Июня 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Настёна Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 (изменено) Спасибо за отзывы... Вот сейчас сижу, читаю статьи для начинающих.... Есть вопрос: пустит ли мой фикус почки, если обрезать его ствол над нижними ветками??? Не хочется его загубить такими кардинальными переменами... Изменено 21 Июня 2011 пользователем Настёна Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 Фикусы - выносливые растения. Практически любой бонсай из фикуса начинается именно с обрезки до первой ветки. Зимой обрезала свой фикус такой же как Ваш - пестролистый (правда он потолще и постарше). Сейчас оброс большим количеством новых веток. Кормите его хорошо и света побольше, чтобы побеги не вытягивались. Пестролистые фикусы больше любят расти вверх, а не в ширину. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Настёна Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 Спасибо! Буду пробовать! кто не рискует - не пьет шампанское))))Нравится мне тут у вас, очень оперативная помощь и море информации! Буду вашим постоянным участником! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 Буду вашим постоянным участником! Ой, не загадывайте!... Если владеете отводкой, а с фикусом это не сложно, то можно отвести чуть ниже того места где расходятся 3 ветки. Уберёте длинный и никому не нужный ствол, и в толщине потеряете незначительно. Приобретёте нужные корни и будет из чего потом выбирать форму. Ну а потом всё равно - растить, растить, и растить.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Настёна Опубликовано 21 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2011 Решилась и искромсала его! Теперь он вроде лучше выглядеть стал!!! Пока так обрезала, чуть позже пересажу его в новый горшок побольше и грунт сделаю получше . А если привить ему веточку там, где стрелочкой отметила? Или не надо? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2011 Не теште себя иллюзиями...лучше он точно не стал! Зачем Вам все эти отводки и прививки сейчас...Поставте его в угол и пусть он раны зализывает после Вашей ласки. И вообще, главное не этот фикус, а то что Вы решили приобщиться к процессу, то что Вы пришли суда, то что Вам пытаются помочь....так прислушайтесь к тем, кто по своей доброй воле, а не корысти ради говорит вам: изучайте, смотрите,...и если уж решилиь попробовать, то пробуйте Правильно! Чтобы небыло сожалений после десяти лет мучений и ожиданий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MMaria Опубликовано 22 Июня 2011 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2011 Я в бонсаи даже не новичек, а приглядывающийся, но с советом влезу - если Вы что-то любите безумно - фикус-ли, кусок ткани или оттенок лака для ногтей - не надо с этим экспериментировать, лучше тренируйтесь на собачках, а то в случае неудачи будет очень жалко и обидно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти