Гость Олег Опубликовано 20 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2011 (изменено) Приветствую всех участников форума, т.к. пишу впервые.Внимательно прочитал темы по ключевому поиску гранат.Наиболее полезной для себя посчитал эту и решил посоветоваться.Гранат комнатный (nana?) из косточки. Пикирован и временно пересажен в пластиковый стакан. В таком виде получен в дар. Решил выращивать бонсай.Мои мысли для конструктивной критики, советов и всего, что вам захочется в рамках правил данного форума. 1. Вычитал, что при достижении 10 см гранат нужно прищипнуть. Планирую сделать так:2. Боковые ответвления прищипывать пока не собираюсь3. По сравнению со своими соплеменниками по плоду очень сильно пошел в рост, что видно по первому фото (верхние 4-5 пар листьев). Думаю корректировать при первой обрезке (кстати, когда?)Пока всё. Заранее спасибо за ваши ответы.Чуть не забыл, планирую выращивать в прямом стиле. Олег, обратите, пожалуйста, внимание -у нас принято открывать новые темы по своим растениям, не залезая в чужие.Выделено из этой темы. Изменено 20 Июля 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanCry from Chicago Опубликовано 22 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2011 был бы этот гранат у меня, я бы ему дал порасти годика полтора-два, а после уже начал бы задумываться об обрезке) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 22 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2011 (изменено) Некоторые гранаты неохотно открывают спящие почки на старой древесине. Лучше заложить структуру ветвления уже сейчас. То есть, да, имеет смысл прищипывать макушку, может даже обрезАть часть длины побегов, чтобы добиться максимального ветвления как можно ближе к основанию. Изменено 22 Июля 2011 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2011 1. Рассадить каждый из саженцев в отдельную ёмкость объёмом не менее 1 литра!!! Дренаж...и так далее...2. У самого крупного отсчитать с низу три-четыре пары настоящих листьев и обрезать острыми ножницами выше предпологаемой вершины на 2мм3. Наложить (аккуратно) мягкую! проволоку чтобы наметить первые изгибы ствола, правда если нет уверенности аккуратно, не сломав сделать это ...лучше немного подождать, пока одревеснеет стволик...потом может быть проблемотично гнуть, но это на Ваше усмотрение.4. В дальнейшем это нужно проделать с каждым из растений. Подобное формирование по тонкому стволику я проводил на саженцах айвы китайской, и хоть это и кустарник но всё очень похоже. Только надо учесть, что в дальнейшем изгиб радиусом 2см будет почти не заметен после утолшения ствола.... Если пересадить в горшок объёмом два литра...то после приживления начнётся интенсивный рост и корневой и как следствие надземной части...Вы значительно выиграете во времени! Вот примерно так...Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 22 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2011 Алексей, по Вашему п.3 ... наверное не обратили внимание, что Олег планирует формировать гранат в прямостоячем стиле. Изгибы-то ему не нужны вовсе. Олег, обратите внимание, что на верхушках сеянцев листовые пластинки больше по размерам и длиннее междоузлия - верный признак недостаточной освещенности. И имейте в виду, что выбирая стиль тёккан (прямостоячий), приличную сбежистость ствола получить будет невозможно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 25 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2011 Прямого стиля вообще как бы это сказать-то...не сушествует, а все прямостоящие совсем не исключают хоть небольшие, но изгибы ствола, вот я и предложил наметить их прямо сейчас, пока это без особых проблем можно сделать. Вот, опять же из собственного опыта, упустил в прошлом году момент и не изогнул стволы у мелколистных вязов...в начале весны стволы толщиной 1-1,5 см согнуть было уже проблемотично, а изгибать 2-х сантиметровые вообще отказался...теперь вот струбцины делаю и буду пробовать.Кроме того низкорасположенные ветки хоть немного поспособствуют утолщению ствола, позже здесь вообще могут не проснуться почки.Ну а если совсем не изгибать ствол...получится ну совсем прямостоячий. Вот разве что метла получится.Это конечно же, просто мысли вслух.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 25 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2011 (изменено) Алексей, наверное Вы что-то путаете . Прямостоячий стиль - он именно, то есть в буквальном смысле, прямостоячий. Любые изгибы ствола считаются изъяном и все основные усилия при формировании сводятся как раз к получению прямого и ровного ствола, что непросто, учитывая необходимость периодической обрезки верхушечного лидера и замещения его новым продолжением. Изменено 25 Июля 2011 пользователем HomoCredens Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 25 Июля 2011 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2011 Согласен, немного погорячился. Но только немного. Да и по большому счёту Олег сформулировал своё желание как то туманно. Мы тут больше пишем уже чем оно того стоит. И вообще непонятно, ну какой "абсолютно прямостоячий" из граната....это же фруктовое дерево! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти