Королева Опубликовано 4 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2011 Достался в подарок вот такой красавец гранат, примерно 25 см в высоту http://s49.radikal.ru/i126/1109/c0/7c87a4112b7a.jpghttp://s011.radikal.ru/i318/1109/cf/f4abefb4155d.jpghttp://i018.radikal.ru/1109/b9/9770539d2e72.jpg весь в бутонах, даже завязался маленький плодик, но я его удалила уже. Вот хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли что-то с ним делать или оставить в покое на пару лет? То что для роста надо убирать бутоны, я уже знаю, что бы шел рост дерева. Или если я хочу заложить изгиб ствола , уже можно наложить проволоку? Стоит ли удалить верхушку? Еще хотелось бы спросить, когда его можно будет пересадить? Планирую через неделю, не разбивая земляного кома. И в какую посудину лучше посадить? Есть горшочек высота 8 см., ширина 11 см. по боковой стенке (он квадратный), или лучше поискать ему горшок побольше? Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 4 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2011 Ой, сама себе отвечу почитала форум... Для пересадки емкость побольше надо бы брать, что бы разрастался.Спрашиваю про проволоку, потому что когда была у Валерия, видела там таких малышей уже с наложенной на них проволокой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 5 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2011 проволоку можно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 5 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2011 Андрей, а как быть со стрижкой, не трогать лучше, пусть растет?И через какое время его можно пересадить, он у меня с воскресенья? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 6 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 А для этого нужно знать будетели вы устраивать ему зимовку и есть ли возможность искусственной досветки зимой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 6 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 Я не поняла к чему конкретно относился ваш вопрос к стрижке, или пересадке . Но как выше писала, хочу просто переместить гранат в большую емкость, не разрушая земляной ком.Искусственного света нет, но я думаю им обзавестись. Зимовку не планирую, нет балкона, будет находится в комнате на окне, так что вряд ли он зазимует, учитывая близость батареи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 6 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 В такоом случае лучше резать весной, не сейчас. Пересаживать тоже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 6 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 (изменено) Что же его всю зиму в пластиковом стакане держать ??? В стакане даже дренажных дырочек не сделано. Изменено 6 Сентября 2011 пользователем Королева Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 6 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 Почему же сразу не сказали об этом? Перевалите аккуратно в другую емкость с дренажными отверстиями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 6 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2011 так он на фото в стаканчике Спасибо за помощь, в ближайшее время пересажу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 21 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2011 Решила написать Вам, т.к. сама обладаю сеянцами граната.Однажды мама угостила меня очень большим и очень сладким гранатом, но внутри он был розового цвета! (оказалось это такой сорт)В общем недолго думая я очистила семечки, некоторые просушила, а некоторые высыпала в горшок "свежими" В общем через некоторое время семечки начали прорастать, света было не особо много поэтому сеянцы вытягивались и даже стелились по земле. Ну и я приняла решение прищипнуть им верхушки. Таким образом стволики стали крепче и толще. И так когда вытягивается какая-то ветка я ее укорачиваю и даю рост новой верхушке. На Вашем месте я бы укоротила питомца весной, где-то до половины и растила бы новую верхушку, через некоторое время я бы повторила процедуру. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 21 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября 2011 Спасибо, Юля.Я свой пересадила уже. Все в порядке, даже не заметил ни чего. Цветы все убираю. Я планировала по весне укоротить его в половину, теперь точно так и сделаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Во как, две Юлии встретились, а никто и не заметил...надо бы за встречу как-то проставится что ли. - По поводу начала формирования сейчас..., а что собственно говоря мешает именно сейчас наложить проволоку и задать направление изгибам(аккуратненько, растение молодое),дело в том, что практически у всех фруктовых деревьев древесина хрупкая или очень хрупкая и сделать ПОТОМ с ней что-то путное не выйдет..прейдётся только резать, а это не всегда правильно и красиво. И одревесневает между прочим довольно быстро. Например: облепиха уж казалось бы гибкое и пластичное дерево, а вот поленился в июле изогнуть, а в субботу карячился с ней, чуть не переломал веточки диаметром всего 7-8 мм. - так как зимовки не будет, это значит растение будет расти...медленно, но расти, что мешает ему ветвится после обрезки скажим после периода приживания? Вопрос: как скажется обрезка на темпах роста, задержка будет однозначно, но заложить ветвление тоже нужно. Значит надо искать компромис. У меня вообще сложилось мнение что бонсаи, это одини сплошные компромисы! А назначать ему новую верхушку думаю понадобится года через три... - что касается перевалки проведённой Вами совсем недавно...на мой взгляд если и переваливать то в горшок как минимум литра три, а то на следующий год когда растению надо активно расти его снова надо будет тревожить перевалкой или возможно пересадкой. А так у него есть приличный задел года на два.Ну это мои мысли в слух так сказать.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Юля, если Вы хотите быстро нарастить ствол то лучше года 2-3 его не трогать и дать расти в свободной посуде с хорошим грунтом и подкормкой. Обрезать сейчас рано. Обрезать лучше после листопада когда заснет. В принципе, гранат зимует даже в комнате при батареях, правда недолго. Так что не спешите. Проволоку можно наложить через 2-3 недели после перевалки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 22 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 (изменено) Спасибо.Так, с посудой я уже промахнулась, горшок маленький у меня. Фото выложу потом. Так что пересаживать в следующем году придется, я так думаю. Проволоку наложу чуть позже, как Инна пишет. Так и собиралась, жду пока укорениться хорошо в новом грунте. Ну может тогда посоветуете, как ее наложить, сам изгиб? И стиль какой лучше для граната подходит? Изменено 22 Сентября 2011 пользователем Королева Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Маленький горшок не проблема. в следующий раз возьмёте побольше. Стиль метла, формальный и неформальный вертикальный, наклонный, многоствольный, роща. Юля еще у граната есть одна неприятная особенность - в месте обрезки часто дает побеги перпендикулярно к ветви из-за этого добиться нужной формы ветви бывает двольно сложно. Лучше применять прищипку пальцами молодых еще мягких побегов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 censorНу вот я когда верхушку прищипываю, начинают развиваться 2 почки, образовывая "рогатку", я выбираю нужное направление ветки и отщипываю пальцами не нужную почку.Со своих сеянцев думаю сделать рощу. Вообще будет видно, что там выйдет, пока сидят все вместе в длинном балконном горшке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 По правилам развития ветвления на листопадных - надо оставлять 2 ветви из одной точки. Чтобы не было рогатки можно применять обкручивание пальмовыми или льняными нитями (цена вопроса 48 руб.). Тогда угол между ветвями можно сделать вполне приемлемым. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 censorИнтересно, но пока небыло нужды, пусть пока просто жиреют) а там можно будет и пропробовать, на одном экземпляре решила оставить еще одну ветку, а она прет и рискует стать в толщину ствола, можно попробовать ее этими нитями обкрутить. Спасибо =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 22 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 (изменено) вот в чем сидит, стоит ли по весне пересадить?http://s43.radikal.ru/i102/1109/45/8c66443d00fbt.jpghttp://s008.radikal.ru/i304/1109/3b/d71abd794344t.jpg Спасибо, за столько ответов. Правда половина пока для меня темный лес, надо читать, что бы разобраться. "По правилам развития ветвления на листопадных - надо оставлять 2 ветви из одной точки. Чтобы не было рогатки можно применять обкручивание пальмовыми или льняными нитями..." вот например Прищипнуть, это как? То что от основного ствола растет, или молодая верхушка, пальцами надо просто убрать?По стилям буду смотреть сейчас, я в уме то себе рисую, что мне хочется, но не знаю возможно ли из граната вырастить такое))))))) Изменено 22 Сентября 2011 пользователем Королева Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 (изменено) Горшок вполне достаточный для такого маденького деревца. Оно его будет года 2 обживать. Прищипнуть кончики веточек. Обкручивание нитями это просто: обводите нить вокруг ствола, а дальше двумя концами обкручиваете ветку вокруг, как греческие сандалии. Ссылку на видео и фото нитей выложу вечером. Изменено 22 Сентября 2011 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 22 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Инна, спасибо большое. Значит, весной его не трогаю. Если с деревцем все будет нормально, то ему две зимы спокойно можно в этом горшке жить?Просто Алексей Волохин советовал посуду литра на три, а моя от силы 0,6л, мне кажется. Жду видео Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Юля Лисицина, роща из гранатов наверное не очень получится, так как растение обильно цветущее причём не просто крупными цветами, а очень крупными. Роща может и получится, но тогда сами растения должны быть крупными порядка 70-80 см. Думаю правельнее всё же формировать одиночные деревья, а так как у Вас их куча пробовать можно несколько стилей. Простите за небольшое отступление, но думаю что это всё же в эту тему. А что же касается стиля одиночного дерева, то надо просто посмотрень на фруктовый сад, там столько вариантов! Особенно хороши старые яблоневые сады в частном секторе старых деревень и усадеб...бывают ну просто шедевры!!! Я иногда думаю, что таких форм и не придумать, смотришь и думаешь, ну настоящий бонсаи, только в крупном масштабе.И пока Ваши гранаты набираются сил можно после осеннего листопада поглазеть где-нибудь, осенью силуэты деревьев очень контрастны. Хочу заострить внимание ещё раз, если есть возможность и твёрдое намерение вырастить что-то стоящее, общие черты силуэта дерева нужно закладывать уже сейчас. Привожу один небольшой пример из заброшенного поместья....как-то у меня не очень получается фото выкладывать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 (изменено) Корневая система у такого маленького деревца еще не развита достаточно. В следующую пересадку уже можно будет посадить его в большой горшок для разгона.Алексей, почитайте форум. ИраВ выкладывала отличный пример рощи из грнатов. Изменено 22 Сентября 2011 пользователем censor Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Спасибо за наводку, будем поискать! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 ...на мой взгляд если и переваливать то в горшок как минимум литра три, а то на следующий год когда растению надо активно расти его снова надо будет тревожить перевалкой или возможно пересадкой. А так у него есть приличный задел года на два.Просто Алексей Волохин советовал посуду литра на три, а моя от силы 0,6л, мне кажется.3-литровый контейнер для такого малого саженца - всегда опасность залива и закисания земли, особенно при не очень большом опыте, даже при правильном субстрате. И не надо забывать, что формирование бонсай из молодых растений - это не только формирование кроны, но и корневой системы, поэтому и советуют их пересаживать и инспектировать корневую ежегодно, постепенно увеличивая размер тренировочного контейнера. ...роща из гранатов наверное не очень получится, так как растение обильно цветущее причём не просто крупными цветами, а очень крупными.Рощи из гранатов, тем более nana, у которых цветы не такие уж и крупные, замечательные получаются Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 22 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 ой, не знаю... может вот так загнуть?http://i055.radikal.ru/1109/38/0b36f081dc0et.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
censor Опубликовано 22 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Юля, обещаная ссылка на видео Там в середине эпизода показывают как надо обкручивать ветви нитями. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Королева Опубликовано 22 Сентября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2011 Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 23 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 23 Сентября 2011 По поводу размеров горшка я не просто так ляпнул...в прошлом году посадил облепиху в виде кустика , диаметр у основания 1 см...и что Вы думаете к концу лета (правда на свежем воздухе) горшок практически был забит корнями, а изначально корневой ком составлял примерно пятую часть горшка. Да ладно облепиха, есть у неё такая особенность с корнями, очень быстро растут. Сеянцы айвы японской за лето просто забили корнями объём примерно пол литра. Так чего городить огород с маленькой тарой если есть необходимость и твёрдое намерение разгонять растение! Зачем его беспокоить каждый год. Ну это я так, к слову...каждый решает сам. Что касается формирования корневой , то можно просто кусок плитки керамической под корень положить и всё...будет и корнемая плоская, делов то.... А насчёт рощи, может оно действительно получится хорошо и гармонично, судя по тому как у Ирины дела идут...,я откровенно говоря был приятно удивлён. Но всё равно, деревья там будут сантиметров по 60. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти