Перейти к контенту

Формирование Вяза

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!
После долгой подготовки и изучения основ выращивания бонсай решил приобрести себе дерево и выбор пал на вяз. Вяз покупался не подстриженный, так что этим я займусь в ближайшее время. Форма ствола у основания дерева спиралевидная, что можно заметить при просмотре изображений.
post-22948-1316954396.jpg post-22948-1316954430.jpg

Так вот, прошу помощи и советов по формированию своего вяза.

Вяз покупался не подстриженный, так что этим я займусь в ближайшее время.

В преддверии осени? :blink: А нужно ли?

Ну я тоже сомневался по этому поводу, но мне сказали, что стрич можно смело и ничего не бояться - пышнее крона будет! Так ли это?

Да норм всё, вяз как сорняк растёт ) Я свой вязик побрил недавно, растёт оч быстро

...мне сказали, что стрич можно смело и ничего не бояться - пышнее крона будет! Так ли это?

Не так, пышнее будет, если стричь в начале и во время вегетации, а сейчас надо дать деревцу подготовиться к зимовке - периоду покоя, а не стимулировать его рост. Недостаток света приведет к хилым побегам и большим междоузлиям.
А тем более после перевалки и тех мероприятий, которые хорошо бы проделать с новым растением.
Как зимовать будет?

Зимовать будет в комнате. Возможно, на подоконнике.
Дело в том, что до конца зимовки я хочу окончательно определиться с вариантом и будущей формой деревца. Не хотелось бы пока координально резать ствол и тд. Так что скорее всего буду оставлять ствол именно изогнутый!
Пересмотрел просто огромное колличество фотографий вязов - очень мало красивых вариантов с изогнутыми, спиралевидными стволами. В основном классика - метелка и тому подобное.... Именно поэтому и прошу советов и может бвть наглядных примеров к чему можно было бы стремиться исходя из того что имеется на данный момент!

Вот, нашёл, на мой взгял, достаточно интересный экспонат для будущей "модели" развития моего деревца.

post-22948-1317066407.jpg

Что скажите?

Хорошо, на будущее обязательно запомню, просто фотографию мне прислали и я даже не знаю откуда она и кем сделана

• 2 недели спустя...
Не хотелось бы пока координально резать ствол и тд. Так что скорее всего буду оставлять ствол именно изогнутый!
Пересмотрел просто огромное колличество фотографий вязов - очень мало красивых вариантов с изогнутыми, спиралевидными стволами. ... Именно поэтому и прошу советов и может быть наглядных примеров к чему можно было бы стремиться исходя из того что имеется на данный момент!

Да нет советов по формированию гармоничного деревца с подобными S-изгибами без кардинального вмешательства, поэтому и нет практически не то что красивых, а хотя бы приемлемых вариантов бонсай с подобным образом изогнутыми стволами.
Представьте себе некое существо со стройным верхом (туловищем) и большой приземистой попой :D Эстетично? Вряд ли...
Вот и данные деревца к бонсай не имеют никакого отношения, кроме посадки в плошку, это - чисто коммерческий продукт.

Но это совсем не значит, что с ними нельзя ничего сделать.
На форуме не раз обсуждались подобные деревца (и не только вязы), например, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и еще много.
Основные приемы для формирования из этого малоэстетичного материала бонсай сводятся, в зависимости от формы деревца и расположения этих S-изгибов, или к изменению угла посадки, или обрезанию ствола, или воздушной отводки наиболее удачной части деревца.
Кстати, проблема этих "ужасных S-изгибов" часто обсуждается и на зарубежных ресурсах, вот, например статья Джерри Мейслика, или большое обсуждение на Bonsainut'e Что делать с S-изгибами на импортных деревьях (для просмотра фото надо зарегистрироваться), перевести можно с помощью онлайн-переводчиков.

Другое дело, что не надо совершать поспешных шагов, если вяз у вас один из первых опытов, дать ему обжиться, а вам - почувствовать его потребности.
В любом случае, если и совершать некие кардинальные действия, то весной, а до этого еще есть время.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...