Алексей1 Опубликовано 1 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2011 А есть опыт выращивания бонсай вот типа такой штуки http://www.gidroponika.su/gidroponika-svoi...atoplenija.html , только там клубника, но думаю это неважно. Может кто поделится, если делал ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 2 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2011 А кто-нибудь пробовал на спец. растворах выращивать ?Другими словами - гидропоника Виктор Сербин на форуме неоднократно писал о гидрогравийном (безземельном) субстрате как варианте гидропоники, можно найти через Поиск по ключевым словам гидрограв*, безземельн*.Для этого даже необязательны установки типа приведенной по ссылке, есть простейшие, т.н. пассивные методы.У меня сидят полгода в керамзите в простейшем устройстве несколько черенкованных иволистных фикусов, бугенвиллея, портулакария, чувствуют себя замечательно. За последние полгода полностью пересмотрел свои взгляды на гидропонику - перестал ее бояться и пришел к выводу, что это очень перспективно. Долго до меня доходило, учитывая, что Виктор еще лет 5 назад пытался до нас донести плюсы . Буду экспериментировать дальше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей1 Опубликовано 2 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2011 Другими словами - гидропоника Виктор Сербин на форуме неоднократно писал о гидрогравийном (безземельном) субстрате как варианте гидропоники, можно найти через Поиск по ключевым словам гидрограв*, безземельн*.Спасибо, меня интересовала именно практика, теоретически конечно отличий от той же клубники нет , т.к. (мне кажется) у "деревьев" корни растут медленнее, поэтому в растворе им будет не хватать аэрации (кислорода) относительно быстрорастущих корней у "зелени".А раз у вас даже на простом подпоре растет, то , видимо, вообще отличий никаких Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 2 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2011 ...у "деревьев" корни растут медленнее, поэтому в растворе им будет не хватать аэрации (кислорода) относительно быстрорастущих корней...Простите, я связь не уловил, между скоростью роста корней и аэрацией, поясните, если можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей1 Опубликовано 2 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Октября 2011 Если раствор не аэрировать, то корни будут гнить, т.к. кослород им нужен так же как и вода. Для салатов .... всякой зелени раствор меняют на (подпоре - просто в керамзите) раз в 2 недели, поэтому кое-как в течение этого времени корням ещё хватает кислорода изначально присутствующего в воде.Естесственно аэрация, или периодика, как на первой ссылке однозначно решают эту проблему, но добавляют дополнительное оборудование Если честно, то уже даже аргументировать не могу, почему я решил, что корням дерева нужно больше кислорода, чем корням любого другого растения Просто по "невежеству" в биологии мне так показалось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 3 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Извините, я не совсем понял что значит аэрация корней? в той гидропонике что я видел, процесс "полива" периодический, раствор накачивают в субстрат, а потом он практически сразу сливается самотеком в резервуар. Корни большую часть времени не находятся в воде (растворе), они растут в рыхлом влажном субстрате из керамзита (гравия) и воздух свободно циркулирует между частиц.Или я неправильно понимаю процесс гидропоники? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей1 Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 Аэрация - насыщение кислородом. Просто в керамзите её нет. То, что по ссылке-периодика. Т.е. когда раствор сливается из корневой зоны - воздух на его место "подсасывается" сверху - новый. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 3 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 я думал, что вся гидропоника по такому принципу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей1 Опубликовано 3 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 3 Октября 2011 я думал, что вся гидропоника по такому принципу На что фантазии у конструтора хватит такие методы и будут использоваться. У меня томаты в питательном слое росли, никакой дополнительной аэрации.Да и в "классике" - простой подпор в керамзите, какая там аэрация ? Естественная разве что Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 4 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 Да и в "классике" - простой подпор в керамзите, какая там аэрация ? Естественная разве что Да, именно естественная, со всеми ее недостатками, но тем не менее работающая . Наверное, надо пояснить для тех форумчан, кто не интересовался гидропоникой, о чем идет речь, что это за "подпор" такой:Простенькое объяснениеПростейшая установка Я этим занимался не серьезно, больше ради любопытства, вообще придя к этому через опыты выращивания адениумов в таких простейших условиях. Просто покажу:Только укорененный черенок бугенвиллеи посажен 7 июля в стаканчик с керамзитом, который установлен в емкость с раствором на примерно 1/3 этого стаканчика.Через 5 недель, 14 августа, когда корни появились в отверстиях стаканчика, пересажен в больший Вот фото еще через 3 недели, 3 сентября - видно, что корни появились и в отверстиях большего стаканчика Думаю, что перспективы есть, кстати, опытами по укоренению черенков подобным образом тоже остался очень доволен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей1 Опубликовано 4 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 Классные фотки, да корни "дерева" отличаются от растений по внешнему виду. Если грубо, то на вид - как веревки, а у растений - как нитки Плюс у растений есть множество "боковых" корешков от основного, а на фотке таких нет. Хотя может это просто индивидуальность вида, опыта у меня мало, сравниваю только с помидорами и салатом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 4 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 А у меня в керамзите фракцией 10мм растут каламондины, стоят на подносе с керамзитом более крупным, поливаю водой, а через раз-два удобрением (менее концентрированным чем рекомендуют на упаковке) Были посажены 2 месяца назад, чувствуют себя хорошо. Обратила внимание, что у корневой шейки начали появляться еще корни! Пока все очень нравится =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 4 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 А у меня в керамзите фракцией 10мм растут каламондины, ... поливаю водой...Юля, речь идет не о просто гидрогравийном содержании растений, а именно о гидропонике, выращивании в спецрастворах. Это несколько другое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 7 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2011 (изменено) Jur, я понимаю, что это немного не то, но все же решила, отписаться. Для этой темы - ОФТОП.Есть тема Безземельный субстрат и аналогичные. Изменено 7 Октября 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей1 Опубликовано 7 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября 2011 to Jur: А где вы берете рецептуры для "деревьев" ? В литературе , которую я встречал описаны рецептуры питательных растворов только для овощей и т.д. Или вы берете универсальную и потом её корректируете по самому растению ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 7 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2011 А где вы берете рецептуры для "деревьев" ?Нет никаких "рецептур для деревьев", кроме маркетинговых .Даже не заморачиваюсь, есть универсальные минеральные удобрения с практически всем набором элементов, есть сезоны года, есть лиственные растения, есть хвойные, есть суккуленты, есть цветущие - вот от этого и отталкиваюсь, раствор в 2-3-4 раза слабее рекомендуемого для полива, в зависимости от удобрения и интуиции.PH тоже не меряю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 2 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2011 (изменено) У меня фикус Бенджамина с полгода уже сидит в крупном гравии с добавлением перлита и вермикулита, под искусственным освещением, чувствует себя хорошо, действительно, этот метод эффективен! Поливаю раствором универсального, концентрацией чуть больше половинной и чистой водой через раз, через два примерно, даю раствору стоять в поддоне, корневая видимо достаточно развитая, так как раствор "уходит" быстро! ( корни уже сильно проросли в поддон). Изменено 2 Ноября 2011 пользователем Antonio Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
маугли 93 rus Опубликовано 2 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2011 (изменено) Антон, так расскажи, то, что дерево чувтвует себя хорошо - это да, сам пробовал, но росло оно не быстрее чем в обычной почве. Как у тебя дела обстоят ? Изменено 2 Ноября 2011 пользователем маугли 93 rus Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 10 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2012 Хочу поделится своим опытом использования гидропоники для укоренения черенка фикуса.Вот так выглядит моя установкасделана согласно инструкциям приведенным в ссылках из этой темы, из обычной пластиковой бутылки.Нижняя часть бутылки заклеена непрозрачным скотчем во избежании образования всякой живности в растворе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 10 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2012 На следующей фотографии видно результат укоренения черенка спустя месяц после начала эксперимента.Что характерно, черенок за всё время укоренения не сбросил ни одного листа, что при других способах укоренения неизбежно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 10 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2012 Да-да Михаил, просто интересно, почему вы именно гранитную крошку берете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Djin Опубликовано 10 Марта 2012 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2012 Банально, другого в доме ничего нет. Керамзит не нравится - он плавучий и не эстетичен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти