Екатерина Опубликовано 21 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 Доброго всем времени суток! У меня появился маленький вязик и есть огромное желание выростить из него что нибудь похожее на бонсай,но опыта ноль((((((((( Помогите,пожалуйста советом,что мне с ним делать чтобы он не загнулся.Нужно ли его пересадить в емкость побольше? сможет ли он перезимовать на подоконнике,если в комнате температура +18.И что вообще из него может получиться? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 Нужно ли его пересадить в емкость побольше? сможет ли он перезимовать на подоконнике,если в комнате температура +18.Раздел Статьи - Новое растение в доме.О зимовке вяза на форуме больше десятка тем.Пожалуйста, пользуйтесь, Поиском. Прежде чем задать вопрос, настоятельно рекомендуется воспользоваться поиском по форуму. Наш опыт показывает, что 90% задаваемых вопросов – это вариации ранее заданных, повторяющихся из года в год. Поэтому ответов знающих людей вы можете просто не дождаться (им эта тема будет неинтересна). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Екатерина Опубликовано 21 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 Спасибо,обязательно посмотрю.А как на счет формирования?На нем два пенька и ветки растут вовнутрь,и еще много сухих веточек,на которых нет листочков.Обрезать их или нет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 21 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 я у аналогичного вяза отрезала один ствол. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Екатерина Опубликовано 21 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 Да,наверно,это единственный выход,потому что внутри это выглядит ужасно,спасибо за совет=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 21 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2011 ну вот тот что дальний, на последнем фото, можно удалить, а ближний оставить. На ближнем стволе оставить центральную ветку это будет новая верхушка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Екатерина Опубликовано 22 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября 2011 А на ближнем стволе оставить только центральную? остальные ветки тоже удалить? А дальний ствол в каком месте лучше отпилить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Гражданочки, Вы начали формировать дерево не осмотрев его со всех сторон...удалив длинную ветку вы получите большой срез (в соотношении с диаметром ствола, пожалуй даже очень большой, т.к. резать надо под углом), не факт что он не ухудшит вид дерева и будет долго затягиваться, а возможно и совсем не затянется.Получается меняем шило на мыло. Ну а если это будет лицо дерева... со шрамом? Уж лучше так оставить и формировать банальный шарик, ветки со временем привести в порядок и закрыть недостатки листвой и ветками 3...4...5 порядка. Можно ствол и крону наклонить в одну сторону...слегка, с формировав традиционный треугольник при виде с лица ....в общим есть варианты. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 А что там смотреть, рогатка, от которой надо избавляться. Дырку от ствола можно заделать как шари. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Юлия, я согласен... все эти вязики со стандартным набором проблем, но всё же надо покрутить...вдруг есть ещё варианты. А вообще по большому счёту на такие деревья и время тратить не стоит...так уж если только руку набить.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 (изменено) Алексей ВолохинДа нечего там крутить, посмотрите на первое фото =)Ну почему не стоит тратить время? Если это первое деревце, то оно поможет научиться содержать вяз. Можно узнать как дерево растет, как быстро, что любит и не любит, особенности роста и тд. Для начала с этого и надо начинать. Я свои первые прутики и пеньки загубила))) хорошо, что на более дорогие деревья не было денег ЕкатеринаСтвол режьте на Ваше усмотрение канешн, но самую нижнюю веточку(см.первое фото) не трогайте, она пригодится, срезайте дальний ствол аккуратно, срез обработайте садовым варом (или любым средством для замазки ран на деревьях) Изменено 24 Октября 2011 пользователем f_o_x Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 24 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 ...но опыта ноль(... Помогите,пожалуйста советом,что мне с ним делать чтобы он не загнулся.Кардинально НИЧЕГО не делать, как минимум до весны, а лучше и до следующей, только создать необходимые условия для жизни и роста.Алексей Волохин в данном случае абсолютно прав, торопиться некуда.Перевалить, убрать сухие ветви, дать перезимовать, всё остальное - прищипки, обрезки - весной.Выживет, будет расти, тогда уже думать что кардинально отрезать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Екатерина Опубликовано 24 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября 2011 Спасибо большое за советы!!!!! Я решила оставить пока в покое вязика,перезимуем,понаблюдаю пока за ним. Это мое первое деревце,буду руку набивать. Пока потренируюсь на фикусе)))))))))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти