Перейти к контенту

Олива крупного размера

Гость sunyavada

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Подарили большую Оливу. C таким большим деревом никогда не сталкивался... Изначально оно кажется довольно симпатично, но не могу понять как, в каком стиле и в каком направлении формировать дерево. И с чего начать, что делать и к чему стремиться. Подскажите, пожалуйста, если у кого-то появятся какие-то идеи.
Заранее большое спасибо!

post-23015-1319854297.jpg

Я бы не стал терять время на это растение: такой голый, длинный и прямой ствол ( не представляю себе оливу в литературном стиле). Конечно, можно обрезать на одну треть от основания и ждать , когда появятся новые ветви. Но это весной, не сейчас.

Изменено пользователем Ираклий
Я бы не стал терять время на это растение: такой голый, длинный и прямой ствол ( не представляю себе оливу в литературном стиле). Конечно, можно обрезать на одну треть от основания и ждать , когда появятся новые ветви. Но это весной, не сейчас.

А если попробовать изогнуть ствол, по тому того, как советует один Ваш собеседник в одной из Ваших тем :
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&id=4731

Или все рано - мертвый номер?...
Я подумал - изогнуть таким образом ствол и попробовать начать формировать в стиле MOYOGI. Олива должна была бы красиво в этом стиле смотреться. Понятно, что в нижней части придется ветку как-то доделывать, прививать, что ли...
Стоит начинать всю эту затею или бросить все равно?
Оливка больно нравится... Серебристый такой ствол, листочки овальные. Что-то очень поэтическое. Очень хочется в поэззию бонсая вполотить всю изначально заданую литературность .

post-23015-1320063900.jpg

Изогнуть, конечно, можно, но я имел ввиду, что понадобится много времени, чтобы при таких размерах сформировался более-менее приличный бонсай. То есть при нынешних пропорциях ( голая часть ствола:крона) нужно нарастить крону ( и не просто нарfстить, а правильно сформировать) и дать растению утолщить ствол, чтобы бонсай нормально смотрелся. Обрезание ветвей в процессе формирования кроны ( а она, крона, должна составлять примерно две трети высоты всего дерева для выбранного вами стиля, если брать по т.н. гайдлайнсам ( руководствам ) бонсайного искуства ) тормозит утолщение ствола, так что всё фоормирование дерева займёт довольно много времени. Если не лень годами возиться с ним - то, пожалуйста.

Изменено пользователем Ираклий
А если попробовать изогнуть ствол, по тому того, как советует один Ваш собеседник в одной из Ваших тем :

Вы умело пользуетесь кнопкой поиск :) . Спасибо, что напомнили. Наверно, ту тему стоит продолжить.

:rolleyes: Спасибо за комплимент. Да, действительно, та тема, - по поводу изгиба ствола, действительно стоит продолжения!
А по поводу того, что с этой оливой долго возиться, - я не против: дерево ведь и так не быстро растет :rolleyes: Лишь бы затея сама по себе была стоящая, а если перспектива - радужная, то поработать только в радость. Только вот у меня опыта в таких догорочных затеях совсем нет. Поэтому несколько мандражирую. Особенно "формирование кроны"... Надо за учебники сесть. А ветки нужно уже начинать резать? И можно Вас попросить набросать "эскиз" в виду выбранного стиля - с красными штрихами, как обычно делается. Если для этого нужно более "прицельная" фотография, я с удовольствием сделаю.
Спасибо заранее и вообще спасибо, что отреагировали. Приятно с Вами общаться.

Если не побоитесь снести пол дерева (весной), то думаю шансов будет больше. Из остатка ствола вырастут новые ветки - никуда не денутся. И ваша олива уже будет похожа на деревце, а далее дело техники. Удачи !

Олива при комнатном содержании не очень хорошо переносит радикальную обрезку. В ближайший год ей лучще дать порасти. Если условия содержания ей подойдут - она обязательно пустит побеги из почек на стволе, где были обрезаны ветви. Тогда уже и будете определяться со стилем.

насчет года не знаю, но до весны подождать точно. Если не сделать радикальную обрезку, то ветки будите ждать долго. Радикальная обрезка делается на полностью здоровом ростении.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...